预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用湖北省《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库(满分必刷) 第I部分单选题(100题) 1.关于隧道衬砌的说法,错误的是()。 A:交工时衬砌及所使用的附属设施侵入建筑限界不大于0.2m B:衬砌混凝土的拌合应用机械拌合 C:衬砌施工多采用由下而上、先墙后拱的顺序连续浇筑 D:单层现浇整体式混凝土衬砌常用于Ⅱ、Ⅲ级围岩中 答案:A 2.某项目一次进厂80套锚具,至少应取()套做外观检查。 A:5 B:8 C:2 D:10 答案:D 3.关于级配碎石基层施工的说法,正确的是()。2013年 A:碎石颗粒组成的级配曲线应为直线 B:应使用12t以上的三轮压路机碾压,不得采用振动压路机碾压 C:级配碎石基层碾压完成后即可开放交通 D:级配碎石应在最佳含水量时进行碾压 答案:D 4.挂篮在行走和浇筑混凝土状态时的安全系数,均不应小于()。 A:1 B:5 C:2 D:8 答案:C 5.关于热拌沥青混凝土混合料压实的说法,错误的是()。 A:边角部分压路机碾压不到的位置,采用人工静压 B:碾压分为初压、复压和终压 C:碾压进行中,压路机不得中途停留、转向 D:为保证沥青混合料碾压过程中不粘轮,可以采用雾状喷水法喷水碾压 答案:A 6.下列高速公路环保工程质量检验实测项目中,不属于中央分隔带绿化实测项目的是()。2017真题 A:土层厚度 B:苗木成活率 C:草坪覆盖率 D:降噪效果 答案:D 7.关于测量仪器使用和保管的说法,错误的是()。 A:仪器转站时严禁将带支架的仪器横扛在肩上 B:仪器的配置与使用范围应经项目总工签认确定 C:仪器档案的原件必须随仪器装箱 D:超过了规定的周检时间确认间隔的仪器必须停止使用 答案:C 8.猫道说法错误的是() A:猫道应对称进行施工 B:猫道承重索可采用钢丝绳或钢绞线 C:不宜用抗风缆 D:架设时应充分考虑猫道自重等因素 答案:C 9.下列关于填隙碎石施工时,符合规定的是()。 A:填隙碎石基层未洒透层沥青或未铺封层时,也是可以开放交通的 B:碾压后基层的固体体积率宜不小于80%,底基层的固体体积率宜不小于83% C:填隙碎石层上为薄沥青面层时,宜使骨料的棱角外露4~5mm D:填隙料应干燥 答案:D 10.(2017年真题)单层横向全宽挖掘法适用于挖掘()的土质路堑。 A:长且一侧堑壁较薄 B:深且长 C:浅且短 D:深且短 答案:C 11.级配碎石细集料的塑性指数大于规范要求时,处理措施错误的是()。 A:掺配无塑性的砂 B:掺配石灰 C:掺配黏土 D:掺配无塑性的石屑 答案:C 12.桥梁钢筋骨架施焊顺序错误的是()。 A:顺骨架轴线方向一次焊成 B:先焊骨架下部,后焊骨架上部 C:相邻的焊缝采用分区对称跳焊 D:由中到边对称地向两端进行 答案:A 13.沥青贯入碎石基层施工步骤包括:①撒布主层集料;②压路机碾压;③浇洒沥青;④撒布嵌缝料;⑤撒布封层料。正确的施工顺序是()。2015年 A:①→②→③→④→②→③→④→②→③→⑤→② B:①→③→②→④→②→③→④→②→③→⑤→②→③ C:①→③→④→②→③→④→②→③→⑤→② D:①→②→④→②→③→④→②→③→⑤→②→③ 答案:A 14.关于装配式梁板吊装与存放要求的说法,正确的是()。 A:吊装就位时混凝土强度为梁体设计强度的70% B:吊绳与起吊构件的交角小于60°时,应设置吊架或吊装扁担 C:预应力混凝土梁、板的存放时间不宜超过6个月 D:吊移板式构件时,不用考虑其哪一面朝上 答案:B 15.属于浆砌挡土墙实测项目的是() A:顶面高程、断面尺寸、基底强度、表面平整度 B:砂浆强度、平面位置、墙面坡度,断面尺寸 C:顶面坡度、断面尺寸、底面高程、表面平整度 D:砂浆强度、中线位置、顶面高程、边坡坡度和平顺度 答案:B 16.对于流沙地段的隧道施工,在正洞之外水源一侧,采用深井降水,是属于()的治理方法。 A:排 B:防 C:截 D:堵 答案:C 17.关于滑坡地段路基施工技术要点的说法,错误的有()。 A:迅速排除地面汇水及地下水 B:滑坡体未处理之前,严禁在滑坡体上增加荷载,严禁在滑坡前缘减载。 C:牵引式滑坡处治宜采用滑坡减重法 D:滑坡整治宜在旱季施工 答案:C 18.公路水运工程安全生产专项费用根据《企业安全生产费用提取和使用管理办法》规定,不得低于建筑安装工程造价的()的比例计取,且不得作为竞争性报价。 A:0.005 B:0.01 C:0.03 D:0.015 答案:D 19.既决定工程全局的关键,又是工程施工组织设计核心内容的是()。 A:工程工