预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 内部使用湖北省襄州区《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库大全(满分必刷) 第I部分单选题(100题) 1.墙背所受土压力较小的重力式挡土墙墙背形式是()。 A:垂直式 B:凸折式 C:仰斜式 D:俯斜式 答案:C 2.采用小型机具进行水泥混凝土路面施工时,采用振捣棒对混凝土振捣时,振捣棒的移动间距不宜大于()mm,至模板边缘的距离不宜大于()mm。 A:400300 B:500200 C:400200 D:500300 答案:B 3.下列关于路基填料选择的说法,错误的是()。 A:级配良好的砾石混合料可以作为路基填料 B:含草皮、树根的土质严禁作为路基填料 C:填料要求挖取方便,压实容易,强度高,水稳定性好 D:强膨胀土可以直接作为路基填料 答案:D 4.TSP法适用于各种地质条件,对()反射信号较为明显。 A:断层、软硬接触面等面状结构 B:岩溶、采空区 C:富水构造破碎带、富水岩溶发育地段 D:煤系或油气地层、瓦斯发育区 答案:A 5.悬索桥主缆施工的主要工序包括: A:①→②→③→④→⑤ B:②→⑤→④→①→③ C:⑤→③→①→④→② D:⑤→②→①→④→③ 答案:D 6.石灰土基层实测项目中不包含()。 A:弯沉值 B:强度 C:纵断高程 D:厚度 答案:A 7.下列关于石质路堑开挖方式,说法错误的是()。 A:钻爆开挖是当前石质路堑广泛采用的开挖施工方法 B:直接应用机械开挖该方法没有钻爆工序作业,不需要风、水、电辅助设施 C:直接应用机械开挖该方法适于破碎坚硬岩石 D:静态破碎法适用于在设备附近、高压线下以及开挖与浇筑过渡段等特定条件下的开挖 答案:C 8.为保证碎石沥青混凝土的运输质量、防止离析现象发生,在装车时应 A:只在车的中部装料,让料自流到两端 B:先车头后车尾然后中间顺序装料 C:从车尾到车头顺序装料 D:从车头到车尾顺序装料 答案:B 9.不宜在冬期施工的项目是()。 A:泥沼地带的换填 B:河滩地段路基的防护工程施工 C:路堤边坡的整修 D:岩石地段的路堑开挖 答案:C 10.关于锤击沉桩施工过程中,不属于暂停沉桩的情形有()。 A:遇到贯入度变化 B:桩身突然发生倾斜、移位或有严重回弹 C:桩顶出现严重裂缝、破碎 D:桩身开裂 答案:A 11.下列应洒布粘层的是()。 A:沥青混凝土面层的下面层和二灰稳定碎石基层之间 B:多雨地区空隙较大的沥青面层下部 C:半刚性基层上铺筑沥青层 D:沥青混凝土面层与检查井侧面之间 答案:D 12.扣索布置应满足()。 A:与所扣挂的拱肋在同一水平面内 B:扣索应布置在拱肋的中部 C:扣索必须与主塔固结 D:与所扣挂的拱肋在同一竖直面内 答案:D 13.下列关于填隙碎石基层施工技术要求的说法,错误的是()。 A:填隙碎石层上为薄沥青面层时,碾压后宜使集料的棱角外露3~5mm B:填隙碎石基层未洒透层沥青或未铺封层时,不得开放交通 C:填隙料应干燥 D:宜采用胶轮压路机静压,碾压时,表面集料间应留有空隙 答案:D 14.关于公路隧道开挖方式适用范围的说法,正确的是()。 A:环形开挖预留核心土法可用于Ⅳ-Ⅵ级围岩的大跨度隧道 B:台阶法不可用于Ⅴ级围岩的中小跨度隧道 C:中隔壁法(CD法)适用于围岩较差、跨度大、浅埋隧道 D:采取有效的预加固措施后,全断面法可用于Ⅳ级围岩的大跨度隧道 答案:C 15.岩体完整,巨块状或巨厚层状整体结构,这样的岩体属于()级围岩。 A:Ⅰ B:Ⅲ C:Ⅳ D:Ⅱ 答案:A 16.采用滑模摊铺机施工法铺筑连续配筋混凝土路面时,布料最适合采用()2016年 A:侧向上料的推土机 B:正向上料的挖掘机 C:侧向上料的供料机 D:正向上料的装载机 答案:C 17.可承担各类桥梁工程的施工企业是()。 A:桥梁工程专业承包三级企业 B:桥梁工程专业承包二级企业 C:桥梁工程专业承包特级企业 D:桥梁工程专业承包一级企业 答案:D 18.某高速公路有一座单跨拱桥,其净跨径为10,计算跨径为l,净矢高为f0,计算矢高为f,则该桥的矢跨比为() A:f/l0 B:f0/l C:f0/l0 D:f/l 答案:D 19.监理人在收到承包人进度付款申请单以及相应的支持性证明文件后的()d内完成核查。 A:21 B:7 C:14 D:28 答案:C 20.山区公路中,雨期路基施工地段不宜选择()。 A:路堑的弃方地段 B:重黏土地段 C:砂类土地段 D:碎砾石地段 答案:B 21.为防止仰坡土方掉落到路面上,仰坡坡脚距离隧道洞门墙背至少()m。 A:0.5 B:1 C:1.5 D:2