预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年江苏省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库附答案【培优A卷】 第I部分单选题(100题) 1.根据港口和航道工程竣工验收规定,施工单位应在工程完工且具备竣工验收条件后()内向建设单位和监理工程师提交工程竣工验收申请报告和竣工资料。 A:10d B:14d C:3d D:7d 答案:D 2.海港码头工程的混凝土由于处于海水、波浪等特殊环境,其性能要求有别于陆上普通混凝土,特别突出了()要求。 A:耐久性 B:抗渗性 C:抗冻性 D:抗裂性 答案:A 3.配制港航工程混凝土所用的普通硅酸盐水泥,其熟料中的C3A量宜在()范围之内。 A:6%~12% B:1%~5% C:13%~19% D:20%~26% 答案:A 4.在防台风工作中,施工船舶撤离工地的时间计算原则是:确保自航船舶在8级大风 A:24h B:12h C:8h D:5h 答案:D 5.每年台风季节到来前,()要编制大型施工船舶的防台预案。 A:企业的船机管理部门 B:施工企业 C:船长 D:有船单位和项目经理部 答案:D 6.调整工程量清单项目的综合单价的前提,是依据该单项工程量的变化幅度和对合同总价影响幅度确定。当变化幅度达()时可调整。 A:单项超10%且总价超2% B:单项超20%且总价超2% C:单项超10%且总价超3% D:单项超20%且总价超3% 答案:B 7.某新建顺岸方块码头,墙身底长为100m,宽为5m,其基床整平的最小面积规定值为()。 A:612㎡ B:600㎡ C:606㎡ D:500㎡ 答案:C 8.南方海水环境浪溅区部位混凝土宜采用下列()硅酸盐水泥。 A:粉煤灰质硅酸盐水泥 B:普通硅酸盐水泥 C:矿渣硅酸盐水泥 D:火山灰质硅酸盐水泥 答案:C 9.板桩建筑物沉桩中,沿板桩墙纵轴线方向的垂直度偏差超过规定时,对于钢板桩,可采用()的方法进行调整。 A:调整桩尖斜度 B:调整导向架 C:加楔形板桩 D:调整打桩架的侧向斜度 答案:C 10.斜坡堤四脚空心方块和栅栏板护面块体的安放,其相邻块体的高差不应大于()。 A:150mm B:80mm C:100mm D:180mm 答案:A 11.港口与航道工程施工合同,()单位应该按合同条款约定的数量向施工单位提供工程地质报告以及水准点等技术资料。 A:建设单位 B:招标单位 C:设计单位 D:监理单位 答案:A 12.()适用于单一河道中急弯险滩的整治。 A:炸除礁石 B:废弃老槽、另辟新槽 C:在凹岸建顺坝或丁坝 D:在突嘴上游建丁坝 答案:D 13.港航工程中大型施工船舶的防风防台工作,是指船舶防御()以上季风和热带气旋。 A:8级 B:6级 C:10级 D:12级 答案:B 14.下列不属于工程船舶机械艘(台)班费用的是()。 A:二类费用 B:车船税 C:管理费 D:一类费用 答案:C 15.执行拖航任务时,任何船只()。 A:严禁搭乘无关人员随航 B:只能搭乘2人 C:只能搭乘1人 D:只能搭乘3人 答案:A 16.高桩码头施工时,应验算岸坡由于挖泥、回填、抛石和吹填等对于稳定性的影响,并考虑打桩振动的不利因素。应按可能出现的各种受荷情况,与()相组合,进行岸坡稳定验算。 A:设计低水位 B:设计高水位 C:历年最低水位 D:历年平均水位 答案:A 17.采用爆夯法密实基床时,其夯沉量一般控制在抛石厚度的()。 A:0~10% B:10%~30% C:10%~20% D:20%~30% 答案:C 18.将土工织物铺设于软基上所建斜坡堤的堤基表面可减少堤基的()。 A:垂直位移 B:侧向位移 C:整体沉降 D:局部沉降 答案:B 19.最普遍、最常见和最易被对方接受的担保是()。 A:保险公司的担保书 B:第三者保证书 C:银行保证书 D:不可撤销的银行备用信用证 答案:C 20.土工织物的排水功能是指()。 A:防止土中的水通过 B:防止土体渗漏、失水 C:在土体中形成排水通道,汇集土中的水分,排出土体外 D:增大水力梯度使水自动排出土体外 答案:C 21.绞吸式挖泥船挖掘生产率与下列因素中有关的是()。 A:排距 B:流量 C:绞刀前移距 D:泥浆浓度 答案:C 22.板桩码头中,采用预制钢筋混凝土的间隔板块作为锚碇结构,称其为()。 A:锚碇梁 B:锚碇墙 C:锚碇板桩 D:锚碇板 答案:D 23.水运工程质量检查中,整个工程质量的基础是()的基础。 A:单位工程 B:分部工程 C:分项工程 D:单项工程 答案:C 24.重力式码头胸墙混凝土直接在填料上浇筑时,应在()浇筑。 A:填筑密