预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 云南省内部使用《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题真题题库含答案(研优卷) 第I部分单选题(100题) 1.主管发布海上航行通告的机构是()。 A:国家海上安全局 B:地方交通厅、局 C:所在地方主管交通的安技部门 D:海事局 答案:D 2.为搞好工程的技术总结,工程竣工后()是不适宜的。 A:整理已经收集和积累的资料 B:安排技术总结计划 C:由亲自参加项目的施工者执笔 D:确定总结题材 答案:B 3.大型施工船舶的防风、防台,是指船舶防御风力在6级以上的季风和热带气旋。6级风的风速为()m/s。 A:5.5~7.9 B:13.9~17.1 C:8.0~10.7 D:10.8~13.8 答案:D 4.()不属大型施工船舶。 A:打桩船 B:挖泥船 C:起重船 D:大型交通船 答案:D 5.真空预压法是在加固区打设竖向排水通道后,其上覆膜形成密闭状态,抽去水和空气而产生真空,将大气压力作为预压荷载的方法,它通过(),达到提高地基有效应力,从而加速地基固结的目的。 A:改变土的颗粒组成 B:增大土的孔隙比 C:增大土的孔隙率 D:降低地基的孔隙水压力 答案:D 6.高桩码头在接岸结构岸坡回填土和抛石时,不宜()推进的施工方法。 A:逆水流方向 B:由水域向岸方向 C:由岸向水域方向 D:顺水流方向 答案:C 7.在黏性土的天然状态中,标准贯入试验击数N值为2~4的土的天然状态为()。 A:坚硬 B:很软 C:中等 D:软 答案:D 8.斜坡堤扭工字块护面块体采用定点随机安放时,可先按设计块数的()计算网点的位置进行安放,完成后应进行检查或补漏。 A:0.9 B:0.85 C:0.95 D:0.98 答案:C 9.混凝土预制构件桁架的堆放层数应不超过()。 A:二层 B:三层 C:五层 D:四层 答案:A 10.板桩建筑物对于码头后方场地狭窄,设置锚碇结构有困难或施工期会遭受波浪作用的情况时,可采用()。 A:斜拉式板桩结构 B:地下墙式板桩结构 C:有锚板桩结构 D:无锚板桩结构 答案:A 11.在土工织物加筋垫层上抛石时,应先抛填保护层,再按照有利于()的抛石顺序进行抛填。 A:拉紧土工织物 B:均匀沉降 C:保护土工织物 D:减少位移 答案:A 12.自航耙吸挖泥船施工时应根据()选择合理的挖泥对地航速。 A:水深 B:土质 C:舱容 D:疏浚量 答案:B 13.船舶发生油类污染海域事故时,应立即采取措施,控制和消除污染,并尽快向就近的()提交书面报告,接受调查处理。 A:港口部门 B:环保部门 C:航运部门 D:海事部门 答案:D 14.重力式码头墙后吹填时,应对吹填的高度、码头前后水位、码头的位移和沉降进行观测,其主要目的是()。 A:为统计吹填工作量 B:为确定合适的围堰高程 C:为及时发现和防止码头产生过大变形 D:决定吹泥管口的位置 答案:C 15.在对进度计划调整时,大量超前领先的非关键线路()。 A:可能受其他线路发展的制约,中途不得不临时停工 B:应继续保持其领先地位 C:可能转化为关键线路 D:对于保证进度计划是有利的 答案:A 16.港航工程混凝土结构,按耐久性要求,对()有最大值限制。 A:粗骨料用量 B:水灰比 C:细骨料用量 D:水泥用量 答案:B 17.陆域形成的吹填工程可按()的区域划分单位工程。 A:检验阶段 B:施工阶段 C:施工分区 D:设计文件 答案:D 18.()收到单位工程竣工报告后应及时组织对单位工程进行预验收。 A:质量监督机构 B:施工单位 C:监理单位 D:建设单位 答案:D 19.水运工程交工验收前,()应当组织对工程质量是否合格进行检测,出具交工验收质量检测报告。 A:建设单位 B:施工单位 C:监理单位 D:质检单位 答案:A 20.混凝土抗氯离子渗透性指标(电通量法)试验用的混凝土试件,对掺入粉煤灰或粒化高炉矿渣粉的混凝土,应按标准养护条件下()龄期的试验结果评定。 A:90d B:14d C:56d D:28d 答案:C 21.南海距岸180海里海域属于()。 A:近海航区 B:无限航区 C:遮蔽航区 D:沿海航区 答案:B 22.港口与航道工程中,安装人工块体时,当采用随机安放2层扭工字块体时,其外侧在波浪作用范围内的上层块体应有()以上保持垂直杆件在堤坡下方。 A:0.8 B:0.6 C:0.7 D:0.5 答案:B 23.绞吸式挖泥船挖掘生产率与下列因素中有关的是()。 A:绞刀前移距 B:泥浆浓度 C:排距 D:流量 答案:A 24.港航工程中不得采用()作倒滤层材料。