预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 浙江省内部使用《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题真题题库带答案(研优卷) 第I部分单选题(100题) 1.中心风力12级以上的风被称为()。 A:热带低压 B:热带风暴 C:强热带风暴 D:台风 答案:D 2.采用链斗式挖泥船和吹泥船施工时,对于()宜选用舱壁较陡的开底或开体泥驳。 A:粉土 B:砂 C:淤泥 D:黏性土 答案:D 3.水运工程施工过程中,索赔费用的计算原则是()。 A:真实可信 B:计算合理 C:赔(补)偿实际损失 D:证据确凿 答案:C 4.航行通告、抛泥区许可证应由()负责办理。 A:施工单位与建设单位共同 B:施工单位 C:施工单位与政府有关部门 D:建设单位 答案:D 5.爆破排淤填石是在抛石体外缘一定距离和深度的淤泥质软基中埋放药包群,起爆瞬间在淤泥中形成空腔,抛石体随即坍塌充填空腔形成()达到置换淤泥的目的。 A:石舌 B:碎石 C:条石 D:砂石 答案:A 6.重力式码头墙后回填中粗砂,适用()进行加固密实。 A:振动水冲法 B:深层水泥拌合法 C:真空预压法 D:爆夯法 答案:A 7.港口工程质量检验中,防波堤工程按结构形式和施工及验收的分期划分单位工程;工程量大、工期长的同一结构形式的防波堤工程,可按()划分为一个单位工程。 A:3000m左右 B:100m左右 C:5000m左右 D:1000m左右 答案:D 8.水运工程依法必须招标的项目,全部使用国有资金投资,或者国有资金投资占控股或主导地位的,应当()。 A:邀请招标 B:由招标人选择,主管部门批准 C:议标 D:公开招标 答案:D 9.下列保函形式中,()不是我国港口与航道工程的工程担保保函形式。 A:预付款担保 B:履约保担保 C:质量保函 D:投标保函 答案:C 10.我国南方海港工程浪溅区的混凝土宜采用()。 A:粉煤灰硅酸盐水泥 B:火山灰质硅酸盐水泥 C:普通硅酸盐水泥 D:矿渣硅酸盐水泥 答案:D 11.计算陆地海拔高度的起算面被称为()。 A:理论基准面 B:平均海平面 C:最高潮面 D:最低潮面 答案:B 12.水上水下活动涉及两个以上海事管理机构时,《中华人民共和国水上水下活动许可证》颁发机构应是()。 A:所在地地方政府 B:主要活动区域内的海事机构 C:所有涉及的海事机构 D:其共同的上级海事管理机构 答案:D 13.板桩建筑物的锚碇桩(板桩)是依靠其在土中的()作用来承受拉杆的拉力。 A:弹性嵌固 B:摩擦阻力 C:地基支承 D:嵌固和摩阻 答案:A 14.港航工程中大型施工船舶的防风防台工作。是指船舶防卸()以上季风和热带气 A:6级 B:12级 C:8级 D:10级 答案:A 15.土工织物的过滤功能是指()。 A:滤除土中的软弱颗粒 B:把不同颗粒的土、砂隔离 C:允许土中水、气通过,阻止土颗粒通过 D:滤除细微土粒 答案:C 16.在港口与航道工程中,常应用电化学防护与涂层防护联合进行,在平均潮位以下,在有效保护年限内其保护效率可达()。 A:80%~85% B:85%~95% C:70%~80% D:90%以上 答案:B 17.概算经批准后,是建设项目投资的()。 A:最高限额 B:全部费用 C:最低限额 D:部分费用 答案:A 18.斜坡堤堤心石爆破排淤填石是在抛石体外缘一定距离和深度的()埋放药包群,起爆瞬间在淤泥中形成空腔,抛石体随即坍塌充填空腔形成“石舌”,达到置换淤泥的目的。 A:淤泥质软基中 B:抛石体底部中 C:抛石体底部表面 D:淤泥质软基表面 答案:A 19.如概算超过投资估算,则必须分析原因或修改设计,经修改后仍超过投资估算()以上时,应重新上报可行性研究报告。 A:0.1 B:0.12 C:0.08 D:0.15 答案:A 20.为防止大体积混凝土发生温度裂缝,要控制混凝土施工期间的内表温差。规范规定混凝土的内表温差不大于()。 A:30℃ B:25℃ C:20℃ D:28℃ 答案:B 21.基床夯实后,进行复夯检验时,复打一夯次的平均沉降量应不大于()。 A:30mm B:10mm C:300mm D:50mm 答案:A 22.港口与航道工程施工企业总承包特级资质标准中规定()。 A:财务负责人具有会计师职称及注册会计师资格 B:企业注册资本金6亿元以上,企业净资产5亿元以上 C:企业经理具有10年以上从事工程管理的工作经历 D:企业银行授信额度近三年均在3亿元以上 答案:C 23.周期为半个太阴日的潮汐叫半日潮。半日潮的特征:两次高潮(或低潮)的潮高相差不大,两次相邻的潮差几乎相等,两次