预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 福建省梅列区2024年《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题题库【考点精练】 第I部分单选题(100题) 1.斜拉桥施工监控测试的主要内容不包括()。 A:温度 B:湿度 C:应力 D:变形 答案:B 2.材料核算主要有量差考核和价差考核两方面,下列做法没有体现量差控制的是() A:优化试验配合比 B:限额领料 C:控制场外运输损耗 D:控制场内运输和操作损耗 答案:C 3.除厂家有规定外,()kVA以上变压器应做器身检查。 A:500 B:1000 C:1500 D:800 答案:B 4.混凝土运至浇筑地点后发生离析、泌水或坍落度不符合要求时,应()。 A:加入水泥浆使用 B:降级使用 C:进行第二次搅拌 D:废弃 答案:C 5.适用于各种地质条件的超前地质预报是()。 A:红外探测法 B:瞬变电磁法 C:地质调查法 D:水力联观测法 答案:C 6.下列表述中,符合土质路堤施工规定的是()。 A:对潮湿或冻融敏感性小的填料应填筑在路基下层 B:同一水平层路基的全宽应进行混合填筑 C:在透水性不好的压实层上填筑透水性较好的填料前,应在其表面设2%~4%的单向横坡 D:性质不同的填料,应水平分层、分段填筑、分层压实 答案:D 7.材料的预算价格不包括()。 A:采购及仓库保管费 B:场外运输损耗 C:材料原价与运杂费 D:场内运输损耗 答案:D 8.公路工程常用的流水参数中,属于工艺参数的是()。 A:施工段 B:施工过程数 C:流水节拍 D:组织间歇 答案:B 9.软土地区路堤施工期间,坡脚水平位移速率24h应不大于()mm。 A:3 B:8 C:10 D:5 答案:D 10.关于人工挖孔桩安全控制要求的说法,错误的是()。 A:同排桩应采用跳槽开挖方法 B:孔内爆破宜采用深眼松动爆破 C:孔口处应设置护圈,且护圈应高出地面0.3m D:土层或破碎岩石中挖孔桩应采用钢筋混凝土护壁 答案:B 11.隧道围岩为I?III级的中小跨度隧道,宜采用()。 A:预留核心土法 B:双侧壁导坑法 C:中导洞法 D:全断面 答案:D 12.公路工程竣工验收应具备的条件之一为,在通车试运营()年以上。 A:2 B:1 C:3 D:4 答案:A 13.下列不属于应急救援预案的类型的是()。 A:专项应急预案 B:现场处置方案 C:综合应急预案 D:总体应急预案 答案:D 14.某公路山岭隧道穿越的岩层主要是坚硬岩,岩体较完整,块状或厚层状结构,该围岩的初步分级应该是()级。 A:Ⅳ B:Ⅴ C:Ⅲ D:Ⅱ 答案:D 15.关于预制梁板台座施工的说法,错误的是()。2018真题 A:台座底模宜采用通长钢板 B:存梁区台座混凝土强度等级不低于C20 C:先张法施工的张拉台座采用钢筋混凝土框架式台座 D:台座施工时底模可采用混凝土底模 答案:D 16.中央分隔带路缘石应在()之前完成。 A:防水层施工 B:路面铺设 C:埋设横向塑料排水管 D:纵向碎石盲沟的铺设 答案:B 17.关于钢桥特点的说法,错误的是()。 A:钢桥自重轻,便于运输和架设安装,适合修建大跨度桥和特大跨度桥 B:钢桥在受到破坏后,易于修复和更换,适宜于战备和灾害恢复的快速抢修 C:铜桥的构件适合于工业化生产制造,便于运输,抗腐蚀 D:钢桥塑性和韧性好,抗冲击和振动能力高,不易突然断裂破坏 答案:C 18.下列属于生产配合比设计内容的是()。 A:确定结合料剂量的标定曲线 B:选择级配范围 C:合理含水率 D:验证混合料强度技术指标 答案:A 19.施工方案的优化中,()的优化要能取得好的经济效益同时还要有技术上的先进性。 A:施工方法 B:施工作业组织形式 C:施工劳动组织 D:施工顺序 答案:A 20.当桥墩高度大于()时,宜在钢筋安装时设置劲性骨架。 A:50m B:30m C:80m D:100m 答案:B 21.填石路基实测项目不包括()。 A:压实、纵断高程 B:中线偏位 C:宽度、平整度、横坡 D:砂浆强度 答案:D 22.对于挖掘深且短的路堑适合采用的挖掘方法是()。 A:单层横向全宽挖掘法 B:多层横向半幅挖掘法 C:单层横向半幅挖掘法 D:多层横向全宽挖掘法 答案:D 23.下列隧道施工通风方式中,错误的是()。 A:通道式通风 B:风墙式通风 C:风管式通风 D:巷道式通风 答案:A 24.在进行突起路标的施工时,环氧树脂均匀涂覆于突起路标底部的涂覆厚度为()mm,突起路标设置高度,顶部不得高于路面()mm。 A:8、25 B:5、20 C:8、20 D:5、25 答案:A 25.必须设