预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024辽宁省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库带答案(完整版) 第I部分单选题(100题) 1.()一般由上部结构、墙身构件、抛石基床组成。 A:鱼嘴 B:斜坡堤 C:直立堤 D:护岸 答案:C 2.关于混凝土原材料质量检查要求的说法,错误的是()。 A:水泥在正常保管情况下,每3个月至少检查1次 B:外加剂在正常保管情况下,每2个月至少检查1次 C:引气剂水溶液的泡沫度,每2个月至少检查1次 D:掺合料在正常保管情况下,每1个月至少检查1次含水率 答案:C 3.当引航道采用模袋混凝土护面,其表面平整度允许偏差为()。 A:陆上不应大于150mm,水下不应大于200mm B:陆上不应大于100mm,水下不应大于150mm C:陆上不应大于150mm,水下不应大于150mm D:陆上不应大于100mm,水下不应大于200mm 答案:B 4.重力式码头基槽抛石前,对重力密度超过12.6kN/m3、厚度大于()的回淤物应予清除。 A:200mm B:300mm C:400mm D:500mm 答案:B 5.《水运工程混凝土质量控制标准》对海水环境混凝土水灰比最大允许值作了规定,其中南方海港钢筋混凝土的水灰比限值最小的区域是()。 A:水下区 B:浪溅区 C:大气区 D:水位变动区 答案:B 6.护滩工程深水区采用垂直水流方向沉排时,相邻排体施工顺序宜()依次铺设。 A:自上游往下游 B:从河岸往河心 C:自下游往上游 D:从河心往河岸 答案:C 7.当干地施工采用黏土回填时,每层填土的虚铺厚度,应按()的规定执行。 A:人工夯实不宜大于0.15m,机械夯实不宜大于0.3m B:人工夯实不宜大于0.3m,机械夯实不宜大于0.5m C:人工夯实不宜大于0.2m,机械夯实不宜大于0.4m D:人工夯实不宜大于0.1m,机械夯实不宜大于0.2m 答案:C 8.从时间上或空间上来看,在构成波浪的波列中波形不同、波要素呈随机分布,这种波浪通称为()。 A:不规则波 B:规则波 C:随机波 D:涌浪 答案:A 9.高桩码头在斜坡上打桩和打斜桩时,拟定合理的打桩顺序,采取恰当的(),以保证沉桩完毕后的最终位置符合设计规定。 A:打桩施工顺序 B:在原桩位下沉 C:偏离桩位下沉 D:按设计桩位下沉 答案:C 10.对于后浇带混凝土施工的要求,当设计未作规定时,应滞后于后浇带两侧混凝土的浇筑时间不少于()。 A:21d B:30d C:7d D:14d 答案:B 11.感潮河段内的水流在潮流界和潮区界之间()现象。 A:没有水位升降,仅有指向上游的涨潮流 B:仅有水位升降,没有指向上游的涨潮流 C:既有水位升降,也有指向上游的涨潮流 D:没有水位升降,没有指向上游的涨潮流 答案:B 12.下列外加剂中,属于对提高高性能混凝土抗冻性能起关键作用的是()。 A:防冻剂 B:絮凝剂 C:缓凝剂 D:引气剂 答案:D 13.《内河航运水工建筑工程定额》是以()为单位并用人工、材料和船舶机械艘(台)班消耗量表示的工程定额,是计算内河航运水工建筑工程定额直接费的依据。 A:单位工程 B:分部工程 C:检验批 D:分项工程 答案:D 14.海水环境中港航工程混凝土严禁采用()粗、细骨料。 A:重晶石类 B:惰性 C:活性 D:石英类 答案:C 15.港航工程中不得采用()作倒滤层材料。 A:无纺土工织物 B:机织土工布 C:非织造土工布 D:编织土工织物 答案:D 16.重力式码头的棱体面铺设土工织物倒滤层时,土工织物的搭接长度应满足设计要求并不小于()。 A:1.5m B:1.0m C:0.5m D:2.0m 答案:B 17.施工平面控制网布设时,施工坐标宜与()一致。 A:当地城市坐标 B:国家85坐标 C:工程设计坐标 D:临时坐标 答案:C 18.土工织物软体排护滩铺设方向宜()。 A:平行护滩带轴线,自上游向下游 B:垂直护滩带轴线,自下游向上游 C:垂直护滩带轴线,自上游向下游 D:平行护滩带轴线,自下游向上游 答案:B 19.港口与航道工程中,潜在投标人过多时,可采用有限数量制,但该数额不得少于()。 A:7个 B:6个 C:5个 D:8个 答案:A 20.《公路水运工程安全生产监督管理办法》第五十六条规定施工单位未按照规定设置安全生产管理机构的,责令限期改正,可以处()以下的罚款。 A:5万元 B:10万元 C:15万元 D:7万元 答案:A 21.在土工织物加筋垫层上抛石时,应先抛填保护层,再按照有利于()的抛石顺序进行抛填。 A:均匀沉降 B:保护土工织物 C:减少