预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省浑南区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题大全【研优卷】 第I部分单选题(100题) 1.振动水冲法是利用振冲器的振动和水冲作用加固地基的一种方法,可分为振冲密实法和振冲置换法。振冲密实法用于加固()地基。 A:强风化层 B:碎石层 C:砂土 D:黏性土 答案:C 2.当耙吸挖泥船的舱容设有几档舱容或舱容可连续调节时应根据()选择合理的舱容。 A:风浪 B:水流 C:土质 D:水深 答案:C 3.水运工程单位工程完工后,()应组织有关人员进行检验。 A:施工单位 B:建设单位 C:监理单位 D:质量监督单位 答案:A 4.对于设计使用年限50年的工程,处于浪溅区、水位变动区和大气区的高性能预应力混凝土结构,其混凝土抗氯离子渗透性指标(电通量法)最高限值为()。 A:1000C B:2000C C:800C D:1200 答案:C 5.重力式码头预制沉箱采取近程拖带时,船舶一般()。 A:不用密封舱 B:可用简易封舱 C:可用密封舱 D:不用封舱 答案:B 6.港口与航道工程项目技术管理的任务中,不包括()。 A:直接、及时向业主报送施工组织设计 B:促进项目技术发展 C:保证生产过程符合规范要求 D:建立良好的技术秩序 答案:A 7.在对进度计划调整时,大量超前领先的非关键线路()。 A:应继续保持其领先地位 B:对于保证进度计划是有利的 C:可能转化为关键线路 D:可能受其他线路发展的制约,中途不得不临时停工 答案:D 8.多汊道潮汐河口口门内浅滩整治,当通航汊道落潮流分流比不能满足要求时,可采取在非通航汊道内建()的措施,使落潮流集中于通航汊道。 A:锁坝 B:顺坝 C:丁坝 D:护滩带 答案:A 9.土颗粒越细、级配越好,其渗透性()。 A:越强 B:衰减越快 C:越弱 D:衰减越慢 答案:C 10.耙吸挖泥船单点定位吹泥时水域宽度不低于()倍船长。 A:3 B:1 C:2 D:2.5 答案:C 11.斜坡堤四脚空心方块和栅栏板护面块体的安放,其相邻块体的高差不应大于()。 A:180mm B:100mm C:150mm D:80mm 答案:C 12.混凝土中钢筋的锈蚀是指()。 A:混凝土骨料中的碳酸钙对钢筋的腐蚀 B:混凝土内外氯离子对钢筋的腐蚀 C:混凝土骨料中的碱性物质发生的碱骨料反应 D:水泥碱性对钢筋的腐蚀 答案:B 13.《水运工程混凝土质量控制标准》对海水环境混凝土水灰比最大允许值作了规定,其中南方海港钢筋混凝土的水灰比限值最小的区域是()。 A:水位变动区 B:水下区 C:大气区 D:浪溅区 答案:D 14.高桩码头施工时,在()中沉桩,应以标高控制为主,贯入度作为校核。 A:砂性土层 B:粘性土层 C:风化岩层 D:淤泥层 答案:B 15.港口与航道工程中大体积混凝土构筑物产生温度裂缝的原因是()。 A:构筑物承受过大外荷载 B:外界环境温度变化 C:产生温度变形 D:温度变形受到约束 答案:D 16.抓斗式挖泥船开挖硬塑黏土时宜选用()。 A:带齿抓斗 B:轻型平口抓斗 C:中型抓斗 D:重型全齿抓斗 答案:D 17.根据《中华人民共和国港口法》,未经依法批准在港口进行可能危及港口安全的爆破活动的,由()责令停止违法行为。 A:当地公安部门 B:海事管理机构 C:安全生产监督管理部门 D:港口行政管理部门 答案:D 18.孔隙率n(%)是()。 A:土中水体积与土体总体积之比 B:土中孔隙体积与土粒体积之比 C:土中水体积与土粒总体积之比 D:土中孔隙体积与土体总体积之比 答案:D 19.下列保函形式中,()不是我国港口与航道工程的工程担保保函形式。 A:质量保函 B:履约保函 C:投标保函 D:预付款保函 答案:A 20.工程勘察报告关于不良地质现象的描述中应包括:不良地质现象的性质、分布与发育程度、形成原因及()。 A:设计方案 B:防治措施与建议 C:施工方案 D:科研方案 答案:B 21.检验批质量由施工单位自检合格后报监理单位,由()组织进行检验与确认。 A:质量监督单位 B:监理工程师 C:建设单位 D:企业质检部门 答案:B 22.真空预压法的施工检测与效果检验,应测量泵上及膜下真空度,并应在真空预压加固区()埋设测斜仪,测量土体的侧向位移。 A:中心与边缘处之间 B:边缘处 C:中心 D:中心及边缘处 答案:B 23.港口与航道工程中高桩码头工程预制构件安装时,搁置面要平整,预制构件与搁置面间应()。 A:留有空隙 B:接触紧密 C:有10mm空隙 D:有5mm空隙 答案:B 24.在海水环境中,引