预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 辽宁省浑南区整理《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题大全A4版可打印 第I部分单选题(100题) 1.在疏浚工程施工组织设计编制中,应根据影响本工程施工的自然因素,确定本工程挖泥船的工况,工况划分为一级至七级,每级工况时间利用率相差()%。 A:10 B:15 C:1 D:5 答案:D 2.码头地基为岩基且不危及邻近建筑物的安全时,视岩石风化程度,可采用水下爆破,然后用()清渣挖除。 A:耙吸挖泥船 B:绞吸挖泥船 C:链斗挖泥船 D:抓斗挖泥船 答案:D 3.某航道水下炸礁工程,在确保药柱不浮出钻孔的情况下,下列填塞方案正确的是()。 A:选用粒径<2cm卵石或沙,填塞长度0.4m B:选用粒径<2cm碎石,填塞长度0.8m C:选用粒径≥2.5cm卵石或碎石,填塞长度0.4m D:选用粒径>2cm卵石,填塞长度0.4m 答案:B 4.水运工程混凝土和砂浆材料用量定额中,计算1m3混凝土及砂浆材料用量时()。 A:尚应考虑砂、石筛洗中的耗损量 B:尚应考虑混凝土运输中的损失量 C:可以直接套用 D:尚应考虑施工中倒运的损失量 答案:C 5.重力式方块码头为墩式建筑物时,方块安装以墩为单位,逐墩安装,每个墩()逐层安装。 A:由一端向另一端安装 B:由中间向四周安装 C:由一边的一角开始 D:先安外侧,后安内侧 答案:C 6.水下铺设土工织物垫层时,在潮流较大区域宜在()施工。 A:落潮时 B:高潮时 C:平潮时 D:低潮时 答案:C 7.关于耙吸挖泥船吹填施工的说法,错误的是()。 A:艏喷施工时,根据施工工况选取合理的管线长度、管线直径和泥泵转速 B:通过管线进行吹填时,抽舱完毕后继续吹水,直至管线内残留泥沙不会对下一步施工造成不利影响时再停泵 C:单点定位吹泥进点时控制航速,并提前抛艏锚,有条件时抛艉锚辅助定位 D:接通吹泥管线后先打开引水阀门吹水,确认管线正常后打开抽泥舱内疏浚泥门抽取泥砂 答案:A 8.《水运工程混凝土质量控制标准》(JTJ269-96)对海水环境混凝土水灰比最大允许值 A:大气区 B:水下区 C:浪溅区 D:水位变动区 答案:C 9.关于人工护面块体安放方式,以下说法错误的是()。 A:四脚空心方块相邻块体砌缝的最大宽度不应大于150mm B:扭工字块和四角椎体安装的占比不得低于95% C:扭王安放数量不低于设计要求 D:扭工字块规则安放时应使垂直杆件在坡面下面 答案:A 10.对四脚空心方块的安放,其相邻块体的高差不应大于()mm,砌缝的最大宽度不应大于100mm。 A:250 B:100 C:200 D:150 答案:D 11.排水固结法分为堆载预压法和真空预压法两类,用于加固()。 A:粉土地基 B:砂土地基 C:碎石基础 D:软土地基 答案:D 12.()适用于分汊河道内急弯险滩的整治。 A:在突嘴上游建丁坝 B:炸除石梁 C:炸除礁石 D:废弃老槽、另辟新槽 答案:D 13.重力式码头在向沉箱内抽水或回填时,同一沉箱的各舱宜()进行,其舱面高差限值,通过验算确定。 A:同步 B:对称 C:左右 D:对角 答案:A 14.每年台风季节到来前,()要编制大型施工船舶的防台预案。 A:企业的船机管理部门 B:施工企业 C:船长 D:有船单位和项目经理部 答案:D 15.起重吊装作业时,当被吊物的重量达到起重设备额定起重能力的()及以上时,应进行试吊。 A:0.9 B:0.7 C:0.8 D:0.95 答案:A 16.采用深层搅拌法加固地基,当搅拌机搅拌头贯入作业穿越硬层困难时,可采取的措施有()。 A:降低贯入速度 B:提高贯入速度 C:加大钻头直径 D:减小钻头直径 答案:A 17.关于高桩码头岸坡抛填作业要求的说法,错误的是()。 A:沿桩周围对称抛填 B:由水域向岸分层进行 C:控制桩两侧抛填高差 D:由岸向水域分层进行 答案:D 18.发包人向承包人提供施工现场地质、地下管线、测量控制点交验等资料的时间,是在计划开工日期()前。 A:21d B:7d C:14d D:10d 答案:C 19.一般和较大等级死亡事故应由企业主管部门会同企业所在地设区的市(或者相当于设区的市一级)劳动部门、公安部门、()组成事故调查组,进行调查。 A:技术监督部门 B:监察部门 C:工会 D:纪检部门 答案:C 20.卵石浅滩整治中,对过渡段浅滩,当浅滩上浅下险时,在下深槽沱口内建丁坝或潜堤,其目的是()。 A:稳定洲头 B:拦截横流 C:改善滩槽,稳固凹岸 D:调整流速,改善流态 答案:D 21.粗直径钢筋机械连接中,可靠性最优的是(