预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理广东省从化区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题内部题库(名校卷) 第I部分单选题(100题) 1.检查混凝土浇筑过程坍落度、含气量、试块留置是否符合规范要求,属于()的督查内容。 A:施工工艺 B:质量管理行为 C:施工工序 D:实体质量 答案:A 2.板桩码头中,采用预制钢筋混凝土的间隔板块作为锚碇结构,称其为()。 A:锚碇板 B:锚碇墙 C:锚碇板桩 D:锚碇梁 答案:A 3.土工织物软体排护底排体沉放过程中,当施工区水深大于()时,沉排前宜通过试验确定排体足够搭接宽度的预留量。 A:10.0m B:6.0m C:8.0m D:12.0m 答案:A 4.砂垫层抛填时,应考虑水深、水流和波浪等自然条件对砂粒产生漂流的影响,抛砂应()施工。 A:分层 B:分段 C:分条 D:分区 答案:B 5.板桩码头在锚锭结构前回填完成和锚锭结构及板桩墙导梁或胸墙的现浇混凝土达到 A:设计强度 B:设计强度的85% C:设计强度的95% D:设计强度的75% 答案:A 6.海水环境港口与航道工程混凝土配合比设计中,按耐久性要求,对()有最小值的限制。 A:水胶比 B:胶凝材料用量 C:用水量 D:细骨料用量 答案:B 7.抓斗式挖泥船施工作业时,当泥层厚度较薄,土质松软时可采用()施工。 A:十字法 B:横挖法 C:纵挖法 D:梅花法 答案:D 8.斜坡堤护面块体扭工字块的安放可采取()方法。 A:坐标安放 B:极坐标安放 C:定点随机安放 D:不规则安放 答案:C 9.海港建设中,严禁采用()水泥。 A:普通硅酸盐 B:烧黏土质火山灰质硅酸盐 C:粉煤灰硅酸盐 D:矿渣硅酸盐 答案:B 10.护滩带边缘预埋压石应()等,面层宜用粒径相对较大块石。 A:粒径均匀 B:表面平整 C:级配良好 D:尺度规则 答案:C 11.沉箱可整体预制或分层预制。分层预制时,施工缝不宜设在()。 A:水位变动区 B:大气区 C:水下区 D:浪溅区 答案:A 12.重力式码头在向沉箱内抽水或回填时,同一沉箱的各舱宜()进行,其舱面高差限值,通过验算确定。 A:左右 B:对角 C:同步 D:对称 答案:C 13.对可用于配制C40混凝土粗骨料的石灰岩,其岩石抗压强度和碎石压碎指标规定值分别是()。 A:≥60MPa和≤20% B:≥80MPa和≤16% C:≥80MPa和≤10% D:≥60MPa和≤16% 答案:C 14.重力式码头墙后回填中粗砂,适用()进行加固密实。 A:真空预压法 B:爆夯法 C:深层水泥拌合法 D:振动水冲法 答案:D 15.根据《疏浚工程土石方计量标准》的规定,疏浚工程工况分为一级至七级,每级工况 A:0.075 B:0.025 C:0.1 D:0.05 答案:D 16.关于大体积混凝土防裂措施的说法,错说的是()。 A:掺入缓凝剂,延长混凝土凝结时间 B:混凝土分层浇筑允许间歇期最长是14D C:基础强约束区的浇筑分层厚度不大于1.5m D:浇筑分层厚度不大于3.0m 答案:B 17.粗直径钢筋机械连接中,可靠性最优的是()。 A:滚压直螺纹连接 B:套筒冷挤压连接 C:镦粗直螺纹连接 D:锥螺纹连接 答案:A 18.关于高桩码头岸坡抛填作业要求的说法,错误的是()。 A:由岸向水域分层进行 B:沿桩周围对称抛填 C:由水域向岸分层进行 D:控制桩两侧抛填高差 答案:A 19.航道整治工程施工应协调好施工与通航的关系,陆上炸礁以()为主。 A:深孔爆破 B:塞缝爆破 C:裸爆 D:浅孔爆破 答案:D 20.某新建顺岸方块码头,墙身底长为100m,宽为5m,其基床整平的最小面积规定值为()。 A:606㎡ B:612㎡ C:500㎡ D:600㎡ 答案:A 21.深层搅拌桩法壁状加固时,相邻桩的施工时间间隔不宜超过()h。 A:24 B:6 C:12 D:36 答案:C 22.护滩工程深水区采用垂直水流方向沉排时,相邻排体施工顺序宜()依次铺设。 A:从河岸往河心 B:自下游往上游 C:自上游往下游 D:从河心往河岸 答案:B 23.采用先张法张拉钢绞线的最大张拉应力不得超过钢绞线极限抗拉强度标准值的() A:0.8 B:0.75 C:0.7 D:0.85 答案:A 24.高桩码头和板桩码头采用土工织物作为棱体的反滤层,为避免棱体的不均匀沉降拉坏织物,在铺设时,应留有()。 A:褶皱 B:间隙 C:伸缩缝 D:搭接量 答案:A 25.根据交通运输部《公路水运建设工程质量事故等级划分和报告制度》,因质量原因导致80万元直接经济损失的,属于()。 A