预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 甘肃省徽县2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题完整题库附答案(考试直接用) 第I部分单选题(100题) 1.液限是由()的界限含水量。 A:半固体状态变成固体状态 B:流动状态变成可塑状态 C:固体状态变成坚硬状态 D:可塑状态变成半固体状态 答案:B 2.内河航运建设项目总概算费用组成中,前期工作费包括()。 A:可行性研究费、设计文件第三方技术咨询费、勘察费 B:可行性研究费、研究实验费、勘察观测费 C:可行性研究费、设计文件第三方技术咨询费、勘察观测费 D:可行性研究费、研究实验费、勘察费 答案:B 3.泥沙颗粒的()小于0.03mm的海岸为淤泥质海岸。 A:中值粒径 B:公称粒径 C:最小粒径 D:最大粒径 答案:A 4.人海河流的A处,其下游河段的水流受潮水作用发生周期性的顺、逆流向变化,其上游河段受潮水作用,仅有水位周期性的升降变化。A点称为该河流的()。 A:滞留点 B:感潮界 C:潮流界 D:潮区界 答案:C 5.单位工程质量合格的标准包括()。 A:主要功能项目抽检合格率达95%以上 B:不合格的项目不影响工程的使用功能 C:所含分部工程的质量全部合格 D:所含分部工程的质量合格率达95%以上 答案:C 6.半日潮的潮周期为()。 A:12h25min B:24h C:24h50min D:12h 答案:A 7.下列振冲桩间土检验方法中,不属于原位试验的是()。 A:现场钻孔取样检验 B:十字板剪切 C:静力触探 D:荷载试验 答案:A 8.普通硅酸盐水泥的最低强度等级是()。 A:42.5级 B:52.5R级 C:32.5级和32.5R级 D:22.5级和22.5R级 答案:A 9.重力式码头墙后回填土采用陆上施工时,其回填方向()。 A:无特殊要求 B:应由中间向两侧方向填筑 C:应由墙后往岸侧方向填筑 D:应由岸侧往墙后方向填筑 答案:C 10.对溶隙、溶槽、溶洞、断层等不良地层进行固结灌浆加固与封闭处理时,设计规定压力下灌段吸浆量和持续时间指标是结束灌浆的标准,这一标准是()。 A:小于0.4L/min持续20min B:大于0.4L/min持续30min C:大于0.4L/min持续20min D:小于0.4L/min持续30min 答案:D 11.根据《疏浚工程土石方计量标准》的规定,疏浚工程工况分为一级至七级,每级工况 A:0.075 B:0.1 C:0.025 D:0.05 答案:D 12.港航工程钢筋混凝土结构常用钢筋的抗拉强度范围为()。 A:100~200MPa B:1300MPa以上 C:300~800MPa D:1000~1300MPa 答案:C 13.护滩工程深水区采用垂直水流方向沉排时,相邻排体施工顺序宜()依次铺设。 A:自上游往下游 B:自下游往上游 C:从河心往河岸 D:从河岸往河心 答案:B 14.粗、细骨料一个抽样批的最大数量是()。 A:100m3 B:200m3 C:400m3 D:300m3 答案:C 15.下列施工条件中,不属于自然条件的是()。 A:地震 B:水文 C:水陆交通 D:地质 答案:C 16.建设项目和单项工程的质量合格标准包括()。 A:工程资料完整 B:所含单位工程全部合格 C:主要功能项目抽检全部合格 D:所含单位工程的合格率达到95%以上 答案:B 17.基床夯实时,为避免发生“倒锤”或偏夯而影响夯实效果,每层夯实前应对抛石面层作适当整平,其局部高差不宜大于()。 A:500mm B:300mm C:100mm D:200mm 答案:B 18.大型施工船舶的防风、防台是指船舶防御风力在()级以上的季风和热带气旋。 A:8 B:10 C:6 D:12 答案:C 19.港航工程C30~C55无抗冻要求的混凝土,其细骨料总含泥量(以重量百分比计)的限值是()。 A:≤5.0 B:≤1.0 C:≤3.0 D:≤7.0 答案:C 20.有抗冻要求的港航工程混凝土,细骨料中总含泥量(以重量百分比计)的限值为不大 A:0.03 B:0.05 C:0.01 D:0.08 答案:A 21.航道整治工程施工组织设计中应编制资源需求供应计划,其内容应包括()。 A:劳动力需求量计划 B:施工准备工作计划 C:主要分部(项)工程施工网络计划及说明 D:外部资源需求计划 答案:A 22.港口与航道工程有抗冻性要求的混凝土,不宜采用()。 A:矿渣硅酸盐水泥 B:火山灰质硅酸盐水泥 C:普通硅酸盐水泥 D:粉煤灰硅酸盐水泥 答案:B 23.排水固结法分为堆载预压法和真空预压法两类,