预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 甘肃省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库含答案【考试直接用】 第I部分单选题(100题) 1.港航工程中大型施工船舶的防风防台工作,是指船舶防御()以上季风和热带气旋。 A:8级 B:12级 C:6级 D:10级 答案:C 2.港航工程建筑物在施工前及施工中应布设一定数量的永久观测点,做到()。 A:定期观测 B:不定期观测 C:施工结束后观测 D:竣工过程观测 答案:A 3.在港口与航道工程中,索赔的性质属于()行为。 A:合同变更 B:工期补偿 C:经济补偿 D:经济处罚 答案:C 4.南方大气区预应力混凝土的水灰比不得大于()。 A:0.5 B:0.4 C:0.55 D:0.45 答案:A 5.关于浮运沉箱自身浮游稳定的定倾高度要求的说法,错误的是()。 A:远程浮运时,以液体压载的沉箱定倾高度最小为0.4m B:近程浮运时,以块石压载的沉箱定倾高度最小为0.2m C:远程浮运时,以砂压载的沉箱定倾高度最小为0.3m D:远程浮运时,无需压载的沉箱定倾高度最小为0.2m 答案:D 6.高桩码头在浇筑码头面层时,应埋置()的沉降、位移观测点,定期进行观测,并做好记录。 A:固定 B:临时 C:活动 D:长期 答案:A 7.监理机构对不符合要求的施工有权要求承包人改正,情况严重时,报告业主同意后可 A:部分暂停施工 B:边施工边整改 C:暂停施工 D:停工 答案:A 8.按照有关安全技术操作规程和实施细则,由()负责组织对所有拖航船舶的安全技术状态进行全面检查和封舱加固。 A:助拖船船长 B:被拖船船长 C:任意船长均可 D:主拖船长 答案:D 9.水运工程单位工程完工后,应由()组织相关单位对单位工程进行预验收。 A:施工单位 B:质量监督机构 C:建设单位 D:监理单位 答案:C 10.水运工程交工验收前,()应提交工程质量评定或者评估报告。 A:质检单位 B:监理单位 C:施工单位 D:建设单位 答案:B 11.对溶隙、溶槽、溶洞、断层等不良地层进行固结灌浆加固与封闭处理时,设计规定压力下灌段吸浆量和持续时间指标是结束灌浆的标准,这一标准是()。 A:大于0.4L/min持续20min B:小于0.4L/min持续30min C:小于0.4L/min持续20min D:大于0.4L/min持续30min 答案:B 12.按交通部有关技术规范的规定,港航工程高性能混凝土的强度等级应()。 A:≥C45 B:≥C50 C:≥C55 D:≥C60 答案:A 13.检查混凝土浇筑过程坍落度、含气量、试块留置是否符合规范要求,属于()的督查内容。 A:施工工序 B:实体质量 C:施工工艺 D:质量管理行为 答案:C 14.在沉箱重力式码头施工中,沉箱安放就位填充完毕后,后方抛石棱体及倒滤层的抛填,应()。 A:海、陆双向对头抛填 B:根据施工方便随机抛填 C:从墙后开始抛填 D:在岸边从陆上向海中推填 答案:C 15.《水上水下施工作业许可证》的说法错误的是()。 A:期满不能结束施工作业时,持证人可于《许可证》有效期期满之日7d前办理延期 B:施工作业者取得《许可证》后,如作业项目等发生变更,原申请者须重新申请,领取新的《许可证》 C:海事局准予办理2次延期使用手续 D:《许可证》的有效期最长不得超过5年 答案:C 16.如重力式码头所在地波浪、水流条件复杂,在沉箱安放后,应立即将箱内灌水,待经历()后,复测位置,确认符合质量标准后,及时填充箱内填料。 A:2~3个高潮 B:1~2个高潮 C:2~3个低潮 D:1~2个低潮 答案:D 17.污染底泥中氮的释放,由于表面的水层含氧量不同,溶出情况也不同。好气性时, A:磷酸盐 B:硝酸氮 C:氨态氮 D:氮态氨 答案:B 18.按交通部有关技术规范的规定,港航工程高性能混凝土的强度等级应()。 A:≥C50 B:≥C60 C:≥C45 D:≥C55 答案:C 19.重力式码头基床抛石前,要对基槽回淤沉积物进行检查,重力密度大于()kN/m3 A:12 B:13 C:13.6 D:12.6 答案:D 20.高桩码头沉桩后对岸坡进行回填或抛石施工前,如遇异常情况,如大风暴、特大潮等过后,必须()。 A:及时施测回淤,必要时再次清淤 B:作好施工记录 C:进行夹桩 D:加速抛填施工 答案:A 21.重力式码头墙后回填土采用陆上施工时,其回填方向()。 A:应由墙后及岸侧向中间方向填筑 B:应由岸侧往墙后方向填筑 C:应由墙后往岸侧方向填筑 D:无特殊要求 答案:C 22.每年台风季节到来前,()要编制大型