预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 甘肃省皋兰县2024年《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题王牌题库及答案(真题汇编) 第I部分单选题(100题) 1.分项工程的质量由施工单位组织自检合格后应报()。 A:建设单位 B:质量监督单位 C:企业主要部门 D:监理单位 答案:D 2.GPS测量定位中,由于利用了()技术,使其精度得到大幅度提高。 A:双频 B:差分 C:多路径效应调整 D:多波束 答案:B 3.()护面斜坡堤抗浪能力强,多用于水深、波浪大的地区。 A:混合材料 B:人工块体 C:块石 D:砌石 答案:B 4.下列不属于概算主要表格的是()。 A:主要材料用量汇总表 B:工程建设其他费用分项概算表 C:单项工程概算汇总表 D:建筑安装单位工程概算表 答案:C 5.斜坡堤人工块体应()安放,底部的块体应与水下棱体接触紧密。 A:自下而上 B:分段由中间向两端 C:分段自两端向中间 D:自一端向另一端 答案:A 6.下列施工条件中,不属于自然条件的是()。 A:地震 B:地质 C:水文 D:水陆交通 答案:D 7.斜坡堤砂垫层用砂宜采用()。 A:细砂 B:中粗砂 C:砾砂 D:中细砂 答案:B 8.液限是指由()的界限含水量,用于计算塑性指数和液性指数。 A:流动状态变成可塑状态 B:可塑状态转为半固体状态 C:可塑状态转为固体状态 D:流动状态变成半固体状态 答案:A 9.大体积混凝土配合比设计中,在满足工艺要求的条件下,要选择()。 A:较大的坍落度和较小的砂率 B:较小的坍落度和较小的砂率 C:较小的坍落度和较大的砂率 D:较大的坍落度和较大的砂率 答案:B 10.水工建筑物中高桩码头,代替后方抛石棱体碎石反滤层的土工织物应采用()。 A:土工织物 B:土工膜 C:土工网 D:土工带 答案:A 11.从1957年起,我国采用()作为全国地面高程的起算面。某地面点到该平均海平面的竖直距离称为该地面点的高程(对于高山也称为海拔高度)。 A:东海吴淞口海平面 B:青岛验潮站所测的黄海平均海平面 C:黄河口海平面 D:珠江口海平面 答案:B 12.海港码头工程的混凝土由于处于海水、波浪等特殊环境,其性能要求有别于陆上普通混凝土,特别突出了()要求。 A:抗冻性 B:耐久性 C:抗渗性 D:抗裂性 答案:B 13.某企业具有港口与航道工程施工总承包一级资质,注册资本金6000万元。该企业可 A:3 B:2.4 C:1.8 D:3.6 答案:A 14.基床夯实后,进行复夯检验时,对离岸码头采用选点复打一夯次,复夯选点的数量不少于()点,并应均匀分布在选点的基床上。 A:10 B:80 C:20 D:50 答案:C 15.在疏浚挖泥作业中,()不需要锚缆索具,定位桩等船舶移位、定位机具设备。 A:耙吸挖泥船 B:抓斗挖泥船 C:链斗挖泥船 D:绞吸挖泥船 答案:A 16.港航工程中,采用吊绳吊运时,其吊点位置偏差不应超过设计规定位置的()。 A:±100mm B:±150mm C:±200mm D:±250mm 答案:C 17.板桩沉桩时,打桩方法一般采用锤击法,为提高打桩效率和避免打坏桩头,宜采用()。 A:小锤“轻锤轻打” B:小锤“轻锤重打” C:大锤“重锤轻打” D:大锤“重锤重打” 答案:C 18.港航工程 A:≤5.0 B:≤3.0 C:≤7.0 D:≤1.0 答案:A 19.海水环境中有掩护港口与航道工程混凝土的水位变动区是指()。 A:设计高水位至设计低水位减1.0m间的区域 B:设计高水位减1.0m至设计低水位间的区域 C:设计高水位至设计低水位问的区域 D:设计高水位减1.0m至设计低水位减1.0m间的区域 答案:D 20.板桩码头中,采用预制钢筋混凝土的间隔板块作为锚碇结构,称其为()。 A:锚碇板桩 B:锚碇板 C:锚碇梁 D:锚碇墙 答案:B 21.对高桩码头上部装配式整体结构的混凝土施工,正确的做法是()。 A:应先浇筑纵横梁节点的混凝土,然后将预制板缝及码头面层一次浇筑 B:应先浇筑横梁节点的混凝土,然后将纵梁、预制板缝及码头面层一次浇筑 C:应先浇筑纵横梁节点及预制板缝中的混凝土,再浇筑码头面层 D:应将纵横梁节点、预制板缝及码头面层的混凝土一次浇筑 答案:C 22.水运工程施工过程中,索赔费用的计算原则是()。 A:真实可信 B:赔(补)偿实际损失 C:计算合理 D:证据确凿 答案:B 23.为保证基桩承载力满足设计要求,桩尖应落在设计规定的标高上,桩尖标高是通过()的标高测量实现的。 A:打桩架 B:替打顶 C:龙口 D:桩顶 答案:D 24.当