预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 甘肃省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题王牌题库【各地真题】 第I部分单选题(100题) 1.《建设工程质量保证金管理暂行办法》规定,全部使用政府投资的港口与航道工程建设项目,按工程价款结算总额()左右的比例预留保证金。 A:0.03 B:0.05 C:0.07 D:0.1 答案:B 2.在淤泥等软土地基上吹填砂时,应根据设计要求或经过试验确定第一层吹填砂的()。 A:吹填厚度 B:吹填数量 C:吹填速度 D:吹填面积 答案:A 3.真空预压加固地基时,膜下真空度应稳定在()kPa以上,以保证加固效果。 A:90 B:85 C:60 D:70 答案:B 4.高桩码头施工中,在斜坡上沉桩,为保证桩位准确,应()。 A:严格按设计桩位下桩,削坡、分区跳打 B:恰当地偏离设计桩位下桩,削坡、分区跳打 C:严格准确按设计桩位下桩 D:恰当地偏离设计桩位下桩,削坡、顺序连续沉桩 答案:B 5.重力式码头预制沉箱混凝土设计强度等级为C30,预制场实际统计混凝土立方体试件 A:35MPa B:33MPa C:38MPa D:36MPa 答案:A 6.采用深层搅拌法加固地基,当搅拌机搅拌头贯入作业穿越硬层困难时,可采取的措施有()。 A:减小钻头直径 B:加大钻头直径 C:降低贯入速度 D:提高贯入速度 答案:C 7.如运送至浇筑地点的混凝土拌合物出现稠度不满足进行二次拌合时,应采取同时加入的材料有()。 A:水和引气剂 B:水和水泥 C:水和缓凝剂 D:水和减水剂 答案:B 8.内河航运建设项目总概算费用组成中,前期工作费包括()。 A:可行性研究费、设计文件第三方技术咨询费、勘察观测费 B:可行性研究费、设计文件第三方技术咨询费、勘察费 C:可行性研究费、研究实验费、勘察观测费 D:可行性研究费、研究实验费、勘察费 答案:C 9.排水固结法袋装砂井和塑料排水板打设后,至少应露出砂垫层顶面()cm。孔周边塌陷的漏斗应及时用砂填满,以确保其与垫层有可靠的连通,同时避免抽真空时漏斗处下陷。 A:10 B:30 C:50 D:20 答案:C 10.某抓斗挖泥船在挖泥作业时,应根据()确定下斗的间距和前移量。 A:标高和抓斗充泥量 B:土质和抓斗充泥量 C:土质和泥层厚度 D:标高和泥层厚度 答案:C 11.重力式码头抛石基床顶面预留向内倾斜0.5%~1.5%的坡面,其目的是()。 A:加强岸坡稳定 B:避免墙身在背后填料过程中前倾 C:消除沉降量 D:避免墙身滑动,增加稳定性 答案:B 12.水运工程施工开标由()组织并主持,投标人的法定代表人或其授权的代理人应到会。 A:招标人 B:招投标管理部门 C:评标委员会 D:招标机构上级管理部门 答案:A 13.自航耙吸挖泥船施工时应根据()选择合理的挖泥对地航速。 A:土质 B:水深 C:疏浚量 D:舱容 答案:A 14.港口与航道工程防止混凝土结构开裂施工中,混凝土结构适宜地分段,合理地设置() A:施工缝 B:后浇带 C:结构缝 D:变形缝 答案:A 15.港航工程建筑物在施工前及施工中应布设一定数量的永久观测点,做到()。 A:竣工过程观测 B:施工结束后观测 C:不定期观测 D:定期观测 答案:D 16.港口工程质量检验中,防波堤工程按结构形式和施工及验收的分期划分单位工程;工程量大、工期长的同一结构形式的防波堤工程,可按()划分为一个单位工程。 A:100m左右 B:5000m左右 C:1000m左右 D:3000m左右 答案:C 17.海水环境港口与航道工程混凝土配合比设计中,按耐久性要求,对()有最小值的限制。 A:水胶比 B:胶凝材料用量 C:用水量 D:细骨料用量 答案:B 18.重力式方块码头为墩式建筑物时,方块安装以墩为单位,逐墩安装,每个墩()逐层安装。 A:由中间向四周安装 B:先安外侧,后安内侧 C:由一边的一角开始 D:由一端向另一端安装 答案:C 19.海浪连续记录中波高总个数()个大波的波高平均值为有效波高。 A:45297 B:45296 C:45301 D:45294 答案:D 20.高桩码头预制构件吊运注意事项中,说法错误的是()。 A:为避免钢丝绳损坏构件棱角,吊运时宜用麻袋衬垫 B:预制构件吊件时应使各吊点同时受力,并应注意防止构件产生扭曲 C:桩距较大且桩顶标高距施工水位较小时,可采用上承式桁架结构 D:吊绳与构件水平面所成夹角不应小于30。 答案:D 21.港口与航道工程地质勘察必须贯彻国家有关技术经济政策,认真调查研究,精心勘察,密切结合工程实际,具体分析和评价场地的工程地质