预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 甘肃省皋兰县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题真题题库新版 第I部分单选题(100题) 1.采用链斗式挖泥船和吹泥船施工时,对于()宜选用舱壁较陡的开底或开体泥驳。 A:粉土 B:黏性土 C:淤泥 D:砂 答案:B 2.编队(组)航行时,()负责主持制定拖航计划和安全实施方案。 A:被拖船船长 B:助拖船船长 C:主拖船船长 D:任一拖船船长 答案:C 3.板桩码头中,采用预制钢筋混凝土的间隔板块作为锚碇结构,称其为()。 A:锚碇板桩 B:锚碇梁 C:锚碇墙 D:锚碇板 答案:D 4.振冲密实法加填料时,填料应为质地坚硬的()、角砾、圆砾、砾砂等,粒径应小于200mm。 A:中砂 B:粗砂 C:卵石 D:片石 答案:C 5.在对进度计划调整时,大量超前领先的非关键线路()。 A:可能受其他线路发展的制约,中途不得不临时停工 B:对于保证进度计划是有利的 C:可能转化为关键线路 D:应继续保持其领先地位 答案:A 6.基点及变形观测点的布设要求中,基准点宜选在地基稳固、便于监测和不受影响的地点,一个测区的基准点不应少于()个。 A:3 B:4 C:2 D:1 答案:A 7.堆载预压工程在堆载过程中应每天进行沉降、位移、孔隙水等观测,对设置竖向排水体的地基、基底中心沉降每昼夜应小于()。 A:30mm B:20mm C:10mm D:15mm 答案:C 8.在板桩码头中应用土工织物的作用是()。 A:提高板桩码头稳定性 B:降低墙后水头压力 C:提高板桩垂直度 D:降低水头差压力 答案:D 9.港航工程钢筋混凝土结构常用钢筋的抗拉强度范围为()。 A:100~200MPa B:1000~1300MPa C:300~800MPa D:1300MPa以上 答案:C 10.板桩建筑物沉桩施工中,下沉的板桩将邻近已沉的板桩“带下”时,可根据“带下”的情况()。 A:其他桩顶标高均按此进行调整 B:重新确定板桩桩顶的控制标高 C:重新确定后沉板桩的桩顶标高 D:在后续施工工序中予以调整 答案:C 11.采用振冲密实法加固的砂土地基,宜用标准贯入或动力触探检验处理效果。检验点应选择有代表性或地基土质较差的地段,并位于()。 A:相邻振冲点围成的单元形心处 B:加固区域内随机确定的点位处 C:相邻两个振冲点连线的中间处 D:振冲点中心处 答案:A 12.对溶隙、溶槽、溶洞、断层等不良地层进行固结灌浆加固与封闭处理时,设计规定压力下灌段吸浆量和持续时间指标是结束灌浆的标准,这一标准是()。 A:小于0.4L/min持续30min B:大于0.4L/min持续30min C:小于0.4L/min持续20min D:大于0.4L/min持续20min 答案:A 13.港口与航道工程防止混凝土结构开裂施工中,混凝土结构适宜地分段,合理地设置() A:施工缝 B:结构缝 C:后浇带 D:变形缝 答案:A 14.高桩码头岸坡回填时,高桩基处的回填应()。 A:沿桩周对称回填 B:先回填水侧 C:水陆两侧对称回填 D:先回填陆侧 答案:A 15.航道整治工程施工应协调好施工与通航的关系,陆上炸礁应以()为主。 A:浅孔爆破 B:深孔爆破 C:塞缝爆破 D:裸爆 答案:A 16.闸室、闸首和输水廊道等混凝土结构分层浇筑时,上下层与相邻段混凝凝土浇筑的时间间隔不宜超过()。 A:28d B:7d C:21d D:14d 答案:D 17.在疏浚挖泥作业中,()不需要锚缆索具,定位桩等船舶移位、定位机具设备。 A:耙吸挖泥船 B:抓斗挖泥船 C:链斗挖泥船 D:绞吸挖泥船 答案:A 18.水运工程项目中涉及结构安全和使用功能的重要分部工程,应按相应规定进行抽样检验或()。 A:加倍检验 B:验证性检验 C:平行检验 D:见证检验 答案:B 19.《建设工程质量保证金管理暂行办法》规定,全部使用政府投资的港口与航道工程建设项目,按工程价款结算总额()左右的比例预留保证金。 A:0.07 B:0.05 C:0.1 D:0.03 答案:B 20.板桩沉桩应以()为控制标准。 A:贯入度 B:桩底设计标高 C:桩尖设计标高 D:变形 答案:C 21.关于抓斗挖泥船分段、分层、分条施工工艺要求的说法中,正确的是()。 A:当挖槽宽度小于抓斗挖泥船的最大挖宽时,应分段进行施工 B:当疏浚区泥层厚度超过抓斗一次所能开挖的厚度,应分层施工 C:当疏浚区受水位影响需乘潮施工时,应分条施工 D:当挖槽宽度大于抓斗挖泥船的最大挖宽时,应分段进行施工 答案:B 22.重力式码头基槽开挖“双控”是()。