预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省临颍县2024年《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题大全附答案 第I部分单选题(100题) 1.某段道路工程施工,路基填方高度20m,根据进度计划,要求路基回填完成自然沉降半年后,再进行路面施工,则路基填筑与路面施工之间的进度计划搭接关系是() A:结束到开始 B:开始到开始 C:开始到结束 D:结束到结束 答案:A 2.某大型公路工程施工项目经理部的组织结构模式,可优先采用()。 A:矩阵式 B:职能式 C:直线式 D:直线职能式 答案:A 3.关于仰拱和底板施工错误的是() A:仰拱以上的混凝土或片石混凝土应在仰拱混凝土达到设计强度的70%后施工。 B:隧道底部(包括仰拱),超挖在允许范围内应采用与衬砌相同强度等级混凝土浇筑 C:仰拱混凝土超前拱墙混凝土施工的超前距离,宜保持3倍以上衬砌循环作业长度。 D:仰拱施工宜左右半幅分次浇筑。 答案:D 4.现场冷再生中关键技术是()。 A:旧沥青混合料的加热重熔技术 B:解决旧沥青混合料中沥青的加热重熔问题与旧沥青混合料的精确计量问题 C:添加的胶粘剂(如乳化沥青、泡沫沥青、水泥)与旧混合料的均匀拌合技术 D:新加沥青、再生剂与旧混合料的均匀复拌技术 答案:C 5.下列关于模板、支架和拱架的设计中强度及刚度要求,说法正确的是()。 A:结构表面外露的模板,挠度为模板构件跨度的1/250 B:结构表面隐蔽的模板,挠度为模板构件跨度的1/400 C:钢模板的面板变形为1.5mm D:对拱架各截面应力强度进行验算时,分别验算其拱顶、拱脚和1/8跨各截面,以及各连接节点的应力。 答案:C 6.确定隧道掘进循环进尺应注意的问题是()。 A:运输通道应统一规划、布局合理 B:合理布置大堆材料堆放位置 C:危险品库房按有关安全规定办理 D:钻爆设计 答案:D 7.在浇筑箱梁顶板和翼板混凝土时,为防止混凝土开裂,浇筑顺序应为()。 A:从内侧向外侧分两次完成 B:从内侧向外侧一次完成 C:从外侧向内侧分两次完成 D:从外侧向内侧一次完成 答案:D 8.在隧道施工监控量测中,收敛计用来测量() A:围岩体内位移 B:拱顶下沉 C:地表下沉 D:围岩周边位移 答案:D 9.某路基土方开挖施工共需1800个工日,计划施工时间为20天,每天安排2个班组轮流工作各8小时,则每个施工班组应配置的人数为()人。 A:23 B:6 C:45 D:90 答案:C 10.高速公路路堑高边坡工程施工的安全风险评估可采用()。 A:市场调查法 B:经验估计法 C:指标体系法 D:技术测定法 答案:C 11.沥青混合料中掺加的矿物纤维稳定剂宜采用()制造。 A:花岗岩 B:石灰岩 C:玄武岩 D:页岩 答案:C 12.关于明洞回填施工要求的说法,正确的是()。 A:明洞两侧回填水平宽度小于1.2m的范围应采用浆砌片石或同级混凝土回填 B:明洞土石回填到拱顶以上1.5m后,方可采用机械碾压 C:机械回填时,拱圈混凝土强度应不小于设计强度的75% D:单侧设有反压墙的明洞回填应与反压墙施工同步进行 答案:A 13.某桥跨长度1200m,在施工中突然发生桥跨主体结构垮塌事件,造成直接经济损失800万元。该事故等级为()。 A:一般质量事故 B:重大质量事故 C:较大质量事故 D:特别重大质量事故 答案:B 14.下列指标中,属于沥青混凝土路面检验项目的是()。 A:相邻板高差 B:纵横缝顺直度 C:渗水系数 D:面板的弯拉强度 答案:C 15.当混凝土发生离析、泌水严重时,需进行二次搅拌。关于“二次搅拌”的说法,正确的是()。 A:二次搅拌时,添加水泥与缓凝剂搅拌 B:可同时加水和水泥,以保持其原水胶比不变 C:二次搅拌时不得加水 D:泌水较多时,添加减水剂搅拌 答案:B 16.不属于安全设施的是()。 A:自动报警 B:隔离栅 C:交通标线 D:交通标志 答案:A 17.桥梁基础施工的基坑排水方法中,井点降水法不适用于()的土质基坑。 A:无砂的黏质土 B:土质较差且有严重流砂 C:坑壁不易稳定 D:地下水位较高 答案:A 18.AM属于()结构。 A:骨架-悬浮 B:骨架-空隙 C:密实-悬浮 D:密实-骨架 答案:B 19.关于预应力钢筋混凝土拆模说法错误的是()。 A:钢筋混凝土结构的承重模板、支架,应在混凝土强度能承受其自重荷载及其他可能的叠加荷载时,方可拆除 B:非承重侧模板应在混凝土强度,设计未规定达到2.5MPa时方可拆除侧模板 C:预应力混凝土结构,其侧模、底模及支架应在结构建立预应力后方可拆除 D:承包人应在拟定拆模时间的12h以前,并应取得监