预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024河北省桥西区《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题王牌题库附答案(A卷) 第I部分单选题(100题) 1.下列路段中,不宜在雨期施工的是()。 A:碎砾石路段 B:膨胀土路段 C:丘陵区砂类土路段 D:路堑弃方路段 答案:B 2.一条路的交通信号监控系统是由监控分中心和控制节点的计算机系统、外场设备以及()等组成。 A:局域网 B:可变信息标志 C:传输通道 D:交换机 答案:C 3.填石路基采用强力夯实施工时,填补夯实的填料应选用()。 A:砂性土 B:软质石料 C:与路基同类型石质填料 D:碎石土 答案:C 4.乳化沥青碎石在拌和与摊铺过程中对已破乳的混合料,正确的处理方法是应予()。 A:废弃 B:降级利用 C:再加沥青重新拌合 D:增加碾压遍数 答案:A 5.监理工程师已向承包人出具经发包人签认的进度付款证书,则发包人应在监理人收到进度付款申请单后的()天内,将进度应付款支付给承包人。 A:28 B:14 C:30 D:56 答案:A 6.下列哪个不属于平面测量宜采用()。 A:导线测量 B:高程测量 C:GPS测量 D:三角测量 答案:B 7.下列工程中,不属于隧道辅助坑道的是()。 A:横洞 B:斜井 C:联络通道 D:平行导坑 答案:C 8.进行工期和成本的同步控制的方法是()。 A:偏差分析法 B:控制消耗法 C:净值法 D:限额领料法 答案:C 9.在路基施工时,不宜冬期施工的项目是()。 A:含水率高的流动土质开挖 B:泥沼地带河湖冻结到一定深度后,如需要换土可趁冻结期挖去原地面淤泥换填 C:整修路基边坡 D:岩石地段的路堑开挖 答案:C 10.确定隧道掘进循环进尺应注意的问题是()。 A:钻爆作业设计 B:危险品库房按有关安全规定办理 C:运输通道应统一规划、布局合理 D:合理布置大堆材料堆放位置 答案:A 11.一般情况下,同一路段应先施工的路基地面排水设施是()。 A:截水沟 B:边沟 C:急流槽 D:拦水带 答案:A 12.公路照明种类可以分为()和应急照明。 A:混合照明 B:局部照明 C:一般照明 D:正常照明 答案:D 13.某路基土方开挖施工共需1800个工日,计划施工时间为20天,每天安排2个班组轮流工作各8小时,则每个施工班组应配置的人数为()人。 A:23 B:90 C:6 D:45 答案:D 14.桥梁下部的桥墩流水施工的工序太多时,简化合并为墩与墩之间的关系,此时墩与墩之间的关系是()。 A:完成到开始 B:搭接关系 C:衔接关系 D:开始到完成 答案:B 15.某一级公路,面层为沥青混凝土AC-16,基层为二灰碎石土,在面层与基层间应设()。 A:反滤层 B:垫层 C:粘层 D:透层 答案:D 16.关于桥梁扩大基础特点的说法,错误的是()。 A:由地基反力承担上部荷载 B:主要承受压力 C:不能承受弯矩作用 D:适用于地基承载力较好的土层 答案:C 17.路堑施工时,其路基地面排水设施有边沟、截水沟、排水沟、急流槽、跌水等,一般应先施工的排水设施是()。 A:边沟 B:跌水与急流槽 C:排水沟 D:截水沟 答案:D 18.某工程合同价为500万元,合同价的60%为可调部分。可调部分,人工费占35%,材料费55%,其余占10%。结算时,人工费价格指数增长10%,材料费价格指数增长20%,其余未发生变化。按照调值公式法计算,该工程的结算工程价款为()万元。 A:500 B:543.5 C:511.25 D:610 答案:B 19.不能用作旧沥青混凝土路面现场冷再生胶粘剂的是()。 A:乳化沥青 B:水泥 C:石灰 D:泡沫沥青 答案:C 20.投标报价计算时,所填入的工程量清单的单价包括人工费、材料费、机械使用费、其他工程费、间接费、利润和税金以及风险金等全部费用,构成基础单价。此种方法称为()。 A:基价计量法 B:工料单价法 C:综合单价法 D:清单计价法 答案:C 21.石方路基实测项目不包括()。 A:压实、纵断高程 B:砂浆强度 C:中线偏位 D:宽度、平整度、横坡 答案:B 22.下列关于先张法预制梁板施工说法错误的是()。 A:单根钢筋采用拧松螺母的方法放张时,宜先中间后两侧,并不得一次将一根预应力筋松完 B:预应力筋张拉完毕后,其位置与设计位置的偏差不得大于5mm,同时不应大于构件最短边长的4%,且宜在4h内浇筑混凝土 C:锚固横梁应有足够的刚度,受力后挠度应不大于2mm D:预应力筋放张时,弹性模量应不低于混凝土28d弹性模量的80%,当采用混凝土龄期代替弹性模量控制时应不少于5d。 答