预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理河北省桥西区《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题王牌题库附答案 第I部分单选题(100题) 1.钢筋混凝土预制梁出现预拱度偏差的原因不包括()。 A:施加预应力时间差异 B:存梁时间差异 C:混凝土弹性模量不稳定 D:采用现场同条件养护的混凝土试块弹性模量控制预应力张拉 答案:D 2.下列旧水泥混凝土路面经修补后,不宜用作沥青路面基层的是()路面。 A:大部分板缝处都有破损的 B:路面板边有破损的 C:板块发生错台或网状开裂的 D:局部有麻空、空鼓、破损的 答案:C 3.锚杆挡土墙施工工序中,挡土板安装的紧前工序是()。 A:锚杆安放和注浆锚固 B:锚杆制作 C:肋柱安装 D:钻孔 答案:C 4.公路路面工程专业承包企业资质可一共分为()。 A:四级 B:二级 C:三级 D:五级 答案:C 5.下列填料,可用于填石路基中路床部位的是()。 A:硬质岩石 B:易融性岩石 C:盐化岩石 D:软质岩石 答案:A 6.桥梁中的梁作为承重结构,是以它的()来承受荷载的。 A:抗压能力 B:抗剪能力 C:抗拉能力 D:抗弯能力 答案:D 7.最广泛适用于卵石、漂石地质条件下灌注桩钻孔施工的机械是()。 A:螺旋钻机 B:旋挖钻机 C:回转斗钻机 D:冲击钻机 答案:D 8.(2017年真题)下列隧道施工通风方式中,错误的是()。 A:巷道式通风 B:风墙式通风 C:通道式通风 D:风管式通风 答案:C 9.隧道工程的主体结构物通常指()。 A:防排水构造物 B:洞内行车道路 C:洞身衬砌和洞门构造物 D:洞身预支护与衬砌 答案:C 10.在桥梁基础分类中,将来自上部结构的荷载通过基础底板直接传递给承载地基的基础是() A:桩基础 B:沉井基础 C:地下连续墙基础 D:扩大基础 答案:D 11.对于大跨径的预应力混凝土悬臂梁桥,其0号、1号块的施工一般采用()。 A:满堂架浇筑 B:挂篮浇筑 C:预制吊装 D:扇形托架浇筑 答案:D 12.在选择路面各结构层之间搭接类型时,后道工序快于前道工序时,应选择()。 A:FTS B:STS C:STF D:FTF 答案:D 13.钻孔灌注桩施工中埋设护筒,不属于护筒作用的是()。 A:稳定孔壁 B:钻头导向 C:隔离地表水 D:增强桩身强度 答案:D 14.下列大型临时工程中,需编制专项施工方案且需专家论证、审查的是()。 A:临时码头 B:便桥 C:猫道 D:水深8m的围堰工程 答案:C 15.在下列试验项目中,属于标准试验的是() A:预制构件的验证试验 B:混合料的配合比试验 C:沥青混凝土试验路段试验 D:砂的性能试验 答案:B 16.关于施工段落的划分,错误的是()。 A:保持构造物的完整性 B:避免造成段落之间的施工干扰 C:各段落之间工程量基本平衡 D:尽可能化整为零 答案:D 17.土方工程施工中,最适用于运土距离为100~300m的机械是()。 A:中小型铲运机(≤15m3) B:大型推土机(118~235kW) C:大型装载机(3m3) D:大型铲运机(15~30m3) 答案:A 18.下列关于桥梁上部结构装配式施工时,构件的预制台座相关规定的说法,错误的是()。 A:预制台座的地基应具有足够的承载能力和稳定性 B:台座表面应光滑、平整,在2m长度上平整度的允许偏差应不超过5mm C:当预计后张预应力混凝土梁的上拱度值较大,将会对桥面铺装的施工产生不利影响时,宜在预制台座上设置反拱 D:预制台座应采用适宜的材料和方式制作,且应保证其坚固、稳定、不沉陷 答案:B 19.关于泵送混凝土的说法,错误的是()。 A:应掺入泵送剂或减水剂 B:粗集料宜采用连续级配 C:不宜使用火山灰质硅酸盐水泥 D:不得掺入粉煤灰或其他活性矿物掺合料 答案:D 20.沥青贯入碎石基层施工步骤包括:①撒布主层集料;②压路机碾压;③浇洒沥青;④撒布嵌缝料;⑤撒布封层料。正确的施工顺序是()。 A:①→②→④→②→③→④→②→③→⑤→②→③ B:①→③→②→④→②→③→④→②→③→⑤→②→③ C:①→③→④→②→③→④→②→③→⑤→② D:①→②→③→④→②→③→④→②→③→⑤→② 答案:D 21.(2019年真题)关于预应力钢筋混凝土拆模说法错误的是()。 A:承包人应在拟定拆模时间的12h以前,并应取得监理工程师同意 B:非承重侧模板应在混凝土强度,设计未规定达到2.5MPa时方可拆除侧模板 C:预应力混凝土结构,其侧模、底模及支架应在结构建立预应力后方可拆除 D:钢筋混凝土结构的承重模板、支架,应在混凝土强度能承受其自重荷载及其他可能的叠