预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共52页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师基础知识》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2023-24年河南省叶县《心理咨询师之心理咨询师基础知识》考试必刷200题真题题库含下载答案 第I部分单选题(100题) 1.正移情是求助者对心理咨询师的一种(,)。 A:反感 B:好感 C:帮助 D:依赖 答案:B 2.心理咨询师与求助者会谈时,应保持()。 A:个人距离 B:公众距离 C:社交距离 D:亲密距离 答案:C 3.勒温提出的社会行为公式是()。 A:B=f(P,E) B:O=f(P,X) C:P=f(O,X) D:P=f(B,E) 答案:A 4.根据MMPI中国常模,病理性异常表现的区分标准是量表T分大于()分。 A:40 B:50 C:60 D:70 答案:C 5.下列属于自我防御机制的是()。 A:合理化 B:压制 C:正向 D:情理化 答案:A 6.与偏执性人格障碍的特点不符合的是()。 A:常存在某些超价观念 B:敏感、多疑和心胸狭窄 C:常把错误归咎于他人 D:尚能够接受他人批评 答案:D 7.可靠性是解释临床资料的()。 A:前提条件 B:主要手段 C:充分条件 D:主要特征 答案:A 8.对于人格障碍者,心理咨询的效果是()。单选 A:良好的 B:有限的 C:未知的 D:极差的 答案:B 9.大脑两半球的一侧优势是指()。 A:每个半球只对对侧身体的刺激做出反应 B:由于大脑分割,两半球的功能被人为分开 C:大脑两半球具有不同的功能 D:大脑两半球分割的病人一侧功能丧失 答案:C 10.[单选题]在你看来,工作是()。 A:满足个人兴趣的舞台 B:寻求人生意义的平台 C:打发时间的方式 D:维持生计的手段 答案:D 11.()会提高智力测验、成就测验和能力倾向测验的成绩。 A:过度抑郁 B:一点焦虑也没有 C:适度的焦虑 D:过高的焦虑 答案:C 12.积极的情绪和情感对活动起着协调和促进的作用,消极的情绪和情感对活动起着破坏和瓦解的作用,这体现了情绪和情感的() A:信号功能 B:动机功 C:适应功能 D:组织功能 答案:D 13.关于8类主要的性心理问题,下列说法中错误的是()。 A:包括性交体验问题这个类型 B:包括性欲望问题这个类型 C:包括性法律问题这个类型 D:包括性能力问题这个类型 答案:C 14.“江山易改,秉性难移”,说的是()很难变化。 A:能力 B:智力 C:性格 D:气质 答案:D 15.某公司技术人员为了搞技术革新,废寝忘食,夜以继日,积劳成疾,虽然技术革新取得了一定进展,但由于公司业务拓展过大导致后续资金投入不足,继而导致技术革新半途而废。假如你就是那位技术人员,你会()。 A:向公司申请一些身心健康损失费 B:很后悔从事这项科研工作 C:呼吁缩减其他投资,继续推进技术革新 D:很遗憾没有研制成功 答案:D 16.暗示会影响收集资料的可靠性,因此心理咨询师应该重视初诊接待,并建立()。 A:规范的咨询环境 B:有效的小组讨论措施 C:严谨的会谈提纲 D:规范的咨询流程 答案:A 17.一般单一性生活压力对当事人是()。单选 A:高强度的 B:有延缓作用的 C:有积极作用的 D:灾难性的 答案:C 18.马克思主义伦理学认为,道德属于() A:经济基础 B:管理体制 C:自发现象 D:上层建筑 答案:D 19.经历车祸的乘客对事故情景回忆不起来,最可能是()。 A:处于灾难症候群的惊吓期 B:强迫性回忆 C:顺行性遗忘 D:处于灾难症候群的恢复期 答案:A 20.虚弱症是在十分()的情况下发生的。 A:委屈 B:焦虑 C:抑郁 D:激动 答案:B 21.你出差在外,拖着沉重的行李走路,忽然走过来一位陌生人,表示要帮你携带行李,这时你的反应是()。 A:尽管骗子不少,但还是好人居多,接受他的帮助 B:好人少,不相信还有“活雷锋” C:他可能是一个骗子,要小心提防 D:他大概是一个热心人,可以考虑接受他的帮助 答案:C 22.长时记忆遗忘的主要原因是自然衰退和()。 A:迁移 B:固化 C:干扰 D:定势 答案:C 23.HAMD(). A:采用他评方式 B:可用于鉴别焦虑症 C:采用自评方式 D:可用于鉴别抑郁症 答案:A 24.如果心理咨询师对一般临床资料的评估没有把握时,应该()。 A:形成初步诊断 B:集体讨论 C:尽快转介 D:进行心理测验 答案:B 25.属于引发求助者心理问题的社会性原因的是()。 A:健康状况 B:家庭教养 C:认知模式 D:人格特征 答案:B 26.在印象形成过程中,信息出现的顺序对印象形成有重要作用。最初出现的信息影响最大,称为()。 A:近因效应 B:首因效应 C:印象形成