预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共54页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理河南省叶县《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题真题及答案下载 第I部分单选题(100题) 1.一般资料:韩某,女性,30岁,大专毕业,无业。 A:幻觉 B:主客观不统一 C:主客观相一致 D:妄想 答案:B 2.一般资料:徐某,女,20岁,大学二年级学生,体健,无躯体不适,由同学陪伴来心理咨询室。 A:难于判断 B:不完整 C:基本丧失 D:完整 答案:C 3.WAIS-RC的相似性分测验主要测量的是()。 A:对言语的理解能力 B:注意力和记忆能力 C:对日常事物的接受能力 D:抽象思维、逻辑思维以及概括能力 答案:D 4.判断严重心理问题时应该考虑到求助者()。 A:生理和心理年龄是否受到影响 B:是否经历较强烈的既往性刺激 C:外在的冲突是否属于道德性质 D:是否存在着器质性的病变基础 答案:D 5.求助者一般资料:男性,20岁,工厂工人。 A:已经泛化 B:潜伏期 C:无法判断 D:没有泛化 答案:A 6.在弗洛伊德人格结构说中,超我遵循()原则。 A:快乐 B:现实 C:道德 D:满意 答案:C 7.脑内()出现损伤后,人听说正常,但不能识别文字。 A:中央前回 B:威尔尼克区 C:布洛卡区 D:角回 答案:D 8.一般资料:求助者,女性,32岁,大学教师。 A:强迫 B:恐惧 C:焦虑 D:抑郁 答案:C 9.咨询关系的建立受到()的双重影响。 A:咨询动机与期望程度 B:合作态度与咨询方法 C:咨询师和求助者 D:自我觉察水平与行为方式 答案:C 10.求助者:我母亲是两个月前去世的,虽然说我们早有准备,但还是很伤心。 A:热情 B:真诚 C:尊重 D:共情 答案:B 11.咨询师建议求助者使用的方法属于()。单选 A:代币管制法 B:消退法 C:饱和策略 D:行为渐隐技术 答案:A 12.根据以下材料,回答题 A:代币管制法 B:消退法 C:阳性强化法 D:惩罚法 答案:D 13.心理咨询的次数一般是()。 A:每周1~2次 B:每月1次 C:两周1次 D:每周2~3次 答案:A 14.根据案例,回答题 A:自己没有考军校 B:儿子不考军校 C:夫妻感情不和 D:工作压力大 答案:B 15.一般资料:徐某,女,20岁,大学二年级学生,体健,无躯体不适,由同学陪伴来心理咨询室。 A:被动求医 B:主动求医 C:转介而来 D:家人强迫 答案:A 16.针对女儿的问题,求助者曾采取的方法属于()。 A:代币管制法 B:增强法 C:消退法 D:惩罚法 答案:D 17.心理咨询师边听求助者诉说,边点头表示明白理解而且鼓励其说下去,这在心理咨询技能中属于()。 A:封闭式询问技术 B:通情达理技术 C:倾听技术 D:鼓励与重复技术 答案:D 18.案例四 A:认知行为疗法 B:合理情绪疗法 C:认识领悟疗法 D:精神分析疗法 答案:B 19.在寻找关键点时,需要注意的是()。 A:认真对待资料来源可靠性和真实性 B:主观随意性 C:不需要符合客观逻辑 D:未经验证的资料可以作为分析问题的依据 答案:A 20.求助者一般资料:吴某,女性,26岁,某工厂职工,身体健康,无躯体不适。由同事和姐姐陪伴来心理咨询室。同事说李某刚进入工厂的时候工作非常好,人际关系也不错,第一年还是厂里的劳动标兵。第二年以后,发现她不怎么和同事们来往,还有意地躲着同事们,后来就和同事们吵架,说同事们咳嗽就是在侮辱她,看不起她,再后来就经常请假,前段时间还请了半年的长假,最近刚刚返厂工作,发现她又与同事们吵架,厂领导要求她来做心理咨询,求助者很不情愿,在同事和姐姐的强烈要求下才来。 A:错觉 B:焦虑 C:妄想 D:幻觉 答案:C 21.一般资料:求助者,女性,20岁,大学二年级学生,因为情绪问题,心情一直不好前来咨询。 A:没有理解咨询师的问题 B:产生了阻抗 C:思考问题 D:对咨询师产生了依赖 答案:C 22.求助者一般资料:小吴,女性,19岁,高三学生。 A:促进咨询师和求助者的感情 B:促进求助者思考问题 C:调节一下咨询气氛 D:促进求助者自我探索 答案:D 23.求助者:是的。最近这半年里,我们每次告别时都会拥抱,我还主动吻过他几次,而他也没有拒绝……我是一个家教非常严的人,做事讲规矩......我一向认为谈态爱时男人应该主动,女人应该自尊、自爱…他作为一个男人...... A:宣泄型 B:表现型 C:表白型 D:茫然型 答案:C 24.目前对郭某最可能的诊断是()。单选 A:严重心理问题 B:恐惧神经症 C:精神病性障碍 D:焦虑性神经症 答案:C 25.求助者