预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共52页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师基础知识》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省叶县整理《心理咨询师之心理咨询师基础知识》资格考试必刷200题真题加答案 第I部分单选题(100题) 1.()是人脑对客观外界事物与主体需要之间关系的反映。 A:意识和注意 B:情绪和情感 C:语言和言语 D:记忆和回忆 答案:B 2.()是指企业通过职业道德核心理念对企业内部不同部门、不同个体之间进行调节,起到凝聚人心、协调统一的效用。 A:整合功能 B:规范功能 C:导向功能 D:激励功能 答案:A 3.求助者的社会接纳程度也可以看作是其本人的()。 A:精神症状的改变程度 B:社会适应程度 C:行为问题的残留程度 D:接纳社会的程度 答案:B 4.可靠性是解释临床资料的()。 A:前提条件 B:主要手段 C:主要特征 D:充分条件 答案:A 5.弗洛伊德认为,防御机制是人的()。 A:基本欲望 B:防止焦虑的能力 C:生物性防御本能 D:动机冲突 答案:B 6.个体行为的稳定性和一致性取决于个体的()。 A:社会角色 B:社会意识 C:社会知觉 D:自我意识 答案:D 7.记忆广度达到巅峰是在个体的()。 A:童年期 B:少年期 C:青年期 D:幼儿期 答案:B 8.态度的ABC模型中,C是指()成分。 A:行为 B:情感 C:认知 D:行为倾向 答案:C 9.任何个体,都有发自()的依附本能。 A:情感 B:人性 C:理性 D:内心 答案:B 10.在团体活动的结束阶段,不适用以下哪项技术?() A:修改行为计划 B:处理分离情绪 C:角色扮演 D:效能评估 答案:C 11.受被测者动机影响不显著的是()测验。 A:能力倾向 B:投射 C:智力 D:成就 答案:B 12.如果心理咨询师与求助者的目标不一致,并难以统一,则咨询目标应该()。单选 A:以咨询师的目标为主 B:以长远发展为主 C:以求助者的目标为主 D:以当前问题为主 答案:C 13.对灾难症候群来说,焦虑、紧张、失眠、注意力下降等症状,一般出现在()。 A:衰竭期 B:康复期 C:惊吓期 D:恢复期 答案:D 14.在施测中国比奈测验时,主测者与受测者的位置关系应是()。单选 A:面对面 B:呈120度角 C:呈90度角 D:并接坐 答案:A 15.婴儿客体我的自我意识大约出现在()前后。 A:六个月 B:一周岁 C:三周岁 D:二周岁 答案:D 16.巴甫洛夫主张,()是人特有的心理现象。 A:条件反射 B:第二信号系统 C:无条件反射 D:第一信号系统 答案:B 17.在MMPI-2新增的量表中,VRIN是()的英文缩写。 A:粗心量表 B:同向答题矛盾量表 C:后F量表 D:反向答题矛盾量表 答案:D 18.摄入性会谈的主要目的是()。 A:收集资料 B:心理洽疗 C:鉴别诊断 D:病因分析 答案:A 19.关于贝克和雷米的语义分析技术的说法,正确的是()。 A:主要目的是理顺句子的结构 B:促进求助者语言能力的发展 C:揭示并纠正求助者的表层错误观念 D:针对求助者错误的自我概念 答案:D 20.[单选题]世界上第一个心理学实验室的创办者是()。 A:铁钦纳 B:冯 C:詹姆士 D:华生 答案:B 21.下列关于咨询中保持中立性态度的意义的陈述中,正确的是()。 A:可以保证咨询师不把个人情绪带入咨询中 B:有助于建立亲密的咨询关系 C:有助于咨询师保持自身尊严 D:避免求助者过分依赖咨询师 答案:A 22.合理情绪疗法的完美目标是帮助求助者()。 A:完善自我体验 B:学会现实合理的思维方式 C:完善自我分析 D:减少情绪困扰和不良行为 答案:B 23.出现“认生”现象的年龄大致在()。 A:3个月~4个月 B:6个月~12个月 C:1个月~3个月 D:4个月~5个月 答案:B 24.某顾客在观看商品后没有购买,商场营业员最为合宜的话语是()。 A:“不要没关系,您留个电话,我及时给您提供商品信息” B:“不买别看了,耽误工夫” C:“不买没关系,但您会后悔的” D:“不买没关系,您需要的时候再来” 答案:D 25.心理正常与心理异常的标准化区分原则是由()提出的。 A:郭念锋 B:李心天 C:陈仲庚 D:许又新 答案:B 26.性格趋于内向,常伴有情绪忧郁和强迫倾向常见于MMPI因子分析结果中()得分高的受测者。 A:N因子 B:P因子 C:I因子 D:M因子 答案:C 27.粘液质的神经活动类型是()。 A:强、不平衡、不灵活 B:弱、平衡、不灵活 C:强、平衡、灵活 D:强、平衡、不灵活 答案:D 28.在远期疗效评估时,可以用“自述症状与问题的减轻或消除”作为评估