预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师基础知识》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024湖北省西塞山区《心理咨询师之心理咨询师基础知识》考试必背200题有答案解析 第I部分单选题(100题) 1.梅肯鲍姆疗法在技能获得和复述阶段中采用的认知应对训练,具体是()。 A:获得和复述一种新的环境信息 B:获得和复述一种新的自我陈述 C:获得和复述一种新的思想体系 D:获得和复述一种新的理论构思 答案:B 2.与早期行为主义关系最密切的概念是() A:环境决定论 B:潜意识 C:自我实现 D:内省实验法 答案:A 3.反社会人格障碍的主要表现不包括()。 A:缺乏优越感 B:行为受偶然动机驱使 C:高度的攻击性 D:社会适应不良 答案:A 4.人类的生物本能是心理活动的动力,这是()。 A:行为主义的观点 B:完形主义疗法的核心 C:经典精神分析理论的推断 D:认知理论的核心 答案:C 5.生物反馈法的基本原理是()。单选 A:操作条件反射 B:交互性抑制 C:消退性抑制 D:经典条件反射 答案:D 6.在总经理的授意下,某公司会计秘密挪用公司资金炒股,原本想为公司大赚一笔,结果炒股失利,血本无归。公司很快就要进行财务审计了,估计事情会暴露。假如你是那名公司会计,现在你会()。 A:向总经理建议:“赶紧向组织交代” B:对总经理说:“决策是你做的,你赶快想办法解决,可别连累我” C:安慰总经理:“我们是为了公司好,没什么可怕的” D:向总经理抱怨:“早知如此,何必当初” 答案:A 7.童年期的某些失真和不现实的固定信念,容易导致成年后的()。 A:存在焦虑 B:自我防御 C:认知曲解 D:应激反应 答案:C 8.对可控性因素的归因,使人们更可能对未来的行为做出()的预测。 A:系统 B:稳定 C:准确 D:变化 答案:D 9.自我意识发展的第一次飞跃表现为()。 A:能意识到自己的存在 B:能有自己独特的感受 C:将自己作为活动的主体来认识 D:能用语当人称代词如我,你称呼自己和他人 答案:D 10.知觉的基本特性包括()。 A:直观性、整体性、可操作性、间接性 B:整体性、选择性、恒常性、理解性 C:直观性、间接性、恒常性、概括性 D:逼真性、可操作性、选择性、理解性 答案:B 11.心理学是()。 A:社会科学 B:既不是自然科学也不是社会科学 C:自然科学和社会科学相结合的中间科学或边缘科学 D:自然科学 答案:C 12.同一感觉器官受不同刺激作用时,感受性会发生变化,这一现象被称为()。 A:感觉对比 B:感觉适应 C:感觉融合 D:感觉掩蔽 答案:A 13.心理咨询师与求助者会谈时,应保持()。 A:公众距离 B:个人距离 C:亲密距离 D:社交距离 答案:D 14.将过去事实上没有发生过的事情说成是确有其事,这种症状属于()。 A:幻觉 B:错构 C:虚构 D:错觉 答案:C 15.感受器分布最广的感觉是()。 A:味觉 B:嗅觉 C:触觉 D:痛觉 答案:D 16.如果你在工作中连续遭遇上司误解,你最可能采取的行动是()。 A:找好朋友倾诉 B:感到压抑,但会默默忍受 C:调换一份新工作 D:反思原因 答案:D 17.情感反应最有效的方法是()。 A:引发求助者的矛盾情绪 B:忽略求助者的矛盾情绪 C:针对求助者过去的情感 D:针对求助者现在的情感 答案:D 18.[单选题]内感性不适属于()。 A:感知综合障碍 B:知觉障碍 C:感觉障碍 D:思维形式障碍 答案:A 19.以“高度的攻击性,缺乏羞惭感,不能从经历中取得经验教训,行为受偶然动机驱使,社会适应不良等”为主要表现的人格障碍是()。 A:冲动型人格障碍 B:反社会人格障碍 C:偏执型人格障碍 D:分裂样人格障碍 答案:B 20.“某分数的百分等级为55”表示在常模样本中有55%的人的分数比该分数()。 A:相等 B:高 C:低 D:全不是 答案:C 21.个体根据任务的要求把注意从一个对象指向并集中到另一个对象上,称为注意()。 A:分配 B:分散 C:动摇 D:转移 答案:D 22.团体心理咨询独有的特点不包括()。 A:结果容易迁移到日常生活 B:提高咨询的效率 C:多向沟通 D:反馈不足 答案:D 23.性交的法律背景是()。 A:以婚姻方式保障性选择和排他性 B:以恋爱方式保障性选择和排他性 C:以变往方式保障性选择和排他性 D:以誓言方式保障性选择和排他性 答案:A 24.激发个体朝着一定目标活动,并维持这种活动的一种内在的心理活动或内部动力()。 A:思维 B:运动 C:能力 D:动机 答案:D 25.面对外界物体时,人们总要用过去的经验对其加以解释,并用词把它标示出