预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建机电工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省2024年《一级建造师之一建机电工程实务》资格考试必背200题真题往年题考 第I部分单选题(100题) 1.承担热核反应的主要设备是()。 A:重水堆设备 B:常规岛设备 C:压水堆设备 D:核岛设备 答案:D 2.接闪器安装不符合要求的是()。 A:管型接闪器与被保护设备的连接线长度不得大于5m B:排气式接闪器的安装,应避免其排出的气体引起相间或对地闪络,不能喷及其他电气设备 C:氧化锌接闪器的接地线应用截面积不小于16mm2的软铜线 D:应进行检查。接闪器组装时,各节位置符合出厂标志的编号 答案:A 3.施工企业使用实行强制检定的计量器具,应向指定的计量检定单位申请()。 A:后续检定 B:周期检定 C:仲裁检定 D:使用检定 答案:B 4.不符合变压器送电试运行要求的是()。 A:油浸变压器带电后,检查油系统所有焊缝和连接面不应有渗油现象 B:变压器应进行3次空载全压冲击合闸,应无异常情况 C:变压器并列运行前,应核对好相位 D:变压器第一次投入时,可全压冲击合闸,冲击合闸宜由高压侧投入 答案:B 5.关于特种设备的法律规定,说法错误的是()。 A:压力容器的监察范围仅包括压力容器本体 B:可以发电子邮件履行告知手续 C:锅炉的监督检验可以用资料审查的方法 D:监检工作不能代替受检单位的自检 答案:A 6.关于施工合同中承包人项目经理的说法,正确的是()。 A:承包人项目经理事先通知发包人,可离开施工现场 B:承包人不提交项目经理的劳动合同、为其缴纳社会保险的有效证明等资料的,发包人有权要求更换项目经理,由此增加的费用由承包人承担 C:承包人需要更换项目经理的,应提前7天通知发包人及监理单位 D:项目经理经承包人授权后代表承包人负责履行合同,不须发包人确认 答案:B 7.不需要专家论证的安装专项施工方案,应由()审核签字后实施。 A:总监理工程师 B:建设单位项目负责人 C:总承包单位技术负载人 D:施工单位技术负责人 答案:A 8.开式系统发生火灾时,由()控制所有的喷头同时喷水,可以在瞬间喷出大量的水覆盖火区,达到灭火目的。 A:雨淋阀 B:火灾探测器 C:选择阀 D:开式洒水喷头 答案:A 9.国际机电工程项目技术风险,不采用的防范措施是()。 A:关键技术采用国内成熟的设计、设备、施工技术 B:委托专业化的监造单位在过程中严格控制设备制造质量 C:委托专业化的监理在过程中严格控制施工质量 D:采用国内标准 答案:D 10.仪表盘(柜箱)操作台内各设备构件之间连接应牢固,不应采用()。 A:锁口固定 B:焊接固定 C:胶粘固定 D:螺栓固定 答案:B 11.与焊接线能量有直接关系的因素不包括()。 A:焊接电流 B:电弧电压 C:焊接速度 D:焊接温度 答案:D 12.按照起重机械分类标准,某台额定起重量为3t的小起重能力的桥式起重机属于的类别是()。 A:臂架型起重机 B:桥架型起重机 C:轻小型起重设备 D:流动式起重机 答案:B 13.起重作业中,选择平衡梁形式的条件不包括()。 A:设备的重量 B:设备的就位高度 C:结构特点 D:现场环境要求 答案:B 14.静置设备的性能由其()来决定,如均压、热交换等。 A:容积 B:功能 C:重量 D:材质 答案:B 15.汽轮机按热力特性划分的类型不包括(). A:背压式汽轮机 B:凝汽式汽轮机 C:冲动式汽轮机 D:抽气式汽轮机 答案:C 16.整体安装时将设备整体运输到安装现场,将其直接安装到()的位置。 A:施工方案 B:规范规定 C:建设方指定 D:设计指定 答案:D 17.管径小于或等于()mm的镀锌钢管宜用螺纹连接。 A:200 B:50 C:80 D:100 答案:C 18.非热力管道不得使用()。 A:水冲洗 B:蒸汽吹扫 C:二氧化炭气体吹扫 D:空气吹扫 答案:B 19.()方法是将被保护金属设备或管道进行阳极极化或阴极极化以降低金属腐蚀的速度或防止金属腐蚀。 A:电化学保护 B:添加缓蚀剂 C:金属表面覆盖层 D:介质处理 答案:A 20.下列开关柜的检查内容,不属于送电前检查的是()。 A:检查开关柜内电器接线 B:检查开关柜的机械联锁 C:检查开关柜的接地装置 D:检查开关柜的型号规格 答案:D 21.关于建筑管道安装要求的说法,正确的是()。 A:室内给水管道安装应先支管后主管 B:热水管道应平行安装在冷水管道下方 C:应先安装塑料管道后安装钢质管道 D:铸铁管的坡度应高于塑料管的坡度 答案:D 22.关于在同一场所安装插座的要求,正确的是()。 A:插座的安装高度应统一为