预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省定州市《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必背200题真题往年题考 第I部分单选题(100题) 1.路基冬期施工过程中,当土层冰冻深度大于1m时,开挖路堑表层冻土宜采用的方法是() A:机械破冻法 B:蒸汽放热解冻法并辅以人工撬挖 C:电热法并辅以人工撬挖 D:爆破冻土法 答案:D 2.二次衬砌的施作应在已产生的各项位移已达预计总位移量的()后进行。 A:30%~40% B:>90% C:50%~60% D:10%~20% 答案:B 3.关于填隙碎石基层施工技术要求的说法,错误的是()。 A:填隙料应干燥 B:填隙碎石层上为薄沥青面层时,碾压后宜使集料的棱角外露3~5mm C:宜采用胶轮压路机静压,碾压时,表面集料间应留有空隙 D:填隙碎石基层未洒透层沥青或未铺封层时,不得开放交通 答案:C 4.(2018年真题)关于桥梁上部结构竖转法施工特点的说法,正确的是()。 A:在桥台处设置转盘,将两岸预制的整跨或半跨转至设计合拢位置 B:主要针对大跨度拱桥施工,采用锚固体系代替平衡重 C:主要适用于转体重量不大的拱桥 D:转体重量大,施工中需设置转体平衡重 答案:C 5.关于桥梁扩大基础特点的说法,错误的是() A:不能承受弯矩作用 B:由地基反力承担上部荷载 C:适用于地基承载力较好的土层 D:主要承受压力 答案:A 6.公路工程实施性施工组织设计中,施工总体部署的主要内容不包括()。 A:工程项目的主要情况 B:施工任务划分 C:建立施工管理机构 D:施工顺序 答案:A 7.交通标线是主要的交通安全设施之一,其主要作用是管制和引导交通,下列设施中属于交通标线的是()。 A:指路标志 B:防护栏 C:路面突起路标 D:指示标志 答案:C 8.属于间断级配沥青混合料的是()。 A:OGFC B:SMA C:A D:ATB 答案:B 9.采用盾构法施工隧道时,一次掘进的长度相当于装配式衬砌一环的() A:长度 B:厚度 C:宽度 D:高度 答案:C 10.当承台位于水中时,关于围堰的说法错误的是()。 A:当承台标高较低、承台底距离河床较近或已进入河床时,宜采用无底套箱 B:当承台底与河床之间距离较大时,一般采用有底套箱 C:钢板桩围堰施打顺序一般由下游分两头向上游合龙 D:双壁钢围堰适用于深水基础施工 答案:C 11.公路照明种类可以分为()和应急照明。 A:一般照明 B:正常照明 C:混合照明 D:局部照明 答案:B 12.在便桥的选择中,当遇到深山峡谷时应选用()。 A:索桥 B:浮桥 C:墩架梁桥 D:贝雷桥 答案:A 13.()是反映拱桥受力特性的一个重要指标。 A:净矢高 B:桥梁孔径 C:矢跨比 D:桥梁高度 答案:C 14.公路工程建设项目竣(交)工验收期间,质量监督机构进行工程质量检测所需的费用由()承担。 A:中心试验室 B:施工单位 C:项目法人 D:质量监督机构 答案:C 15.施工中,监理工程师在收到承包人书面建议后,应与发包人共同研究,确认存在变更的,应在收到承包人书面建议后的()d内作出变更指示。 A:10 B:14 C:16 D:20 答案:B 16.桥梁灌注桩钻孔施工中,适合于在有孤石的砂砾石层、漂石层、硬土层、岩层中使用的钻孔机械是()。 A:旋挖钻机 B:冲击钻机 C:潜水钻机 D:液压循环钻机 答案:B 17.柱板式锚杆挡土墙墙后的土压力传递顺序,正确的是()。 A:墙后的土压力→挡土板→锚杆 B:墙后的土压力→肋柱→挡土板→锚杆 C:墙后的土压力→锚杆→挡土板 D:墙后的土压力→挡土板→肋柱→锚杆 答案:D 18.路面基层采用级配碎石施工时,基层压实度应不小于()。 A:小于99% B:大于98% C:小于96% D:大于97% 答案:A 19.(2019年真题)水泥混凝土抗压强度试件为边长()mm正方体。 A:100 B:150 C:250 D:200 答案:B 20.关于隧道施工供电线路安装要求的说法,不符合规定的是()。 A:瓦斯地段输电线必须使用胶皮线 B:施工地段临时电线路采用橡套电缆 C:成洞地段固定的电线路应使用绝缘良好胶皮线 D:竖井、斜井宜采用铠装电缆 答案:A 21.(2019年真题)工程各合同段交工验收结束后,由()对整个工程项目进行工程质量评定。 A:监理单位 B:竣工验收委员会 C:监督机构 D:项目法人 答案:D 22.不能用作旧沥青混凝土路面现场冷再生胶粘剂是()。 A:水泥 B:乳化沥青 C:泡沫沥青 D:石灰 答案:D 23.必须设置排水层、反滤层和封闭层的排水设施是()。 A:渗沟 B:渗井