预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 黑龙江省铁锋区《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题及答案【典优】 第I部分单选题(100题) 1.桥梁的监测方式不包括()。 A:人工监测 B:自动监测 C:动态监测 D:联合监测 答案:C 2.不宜直接用于路堤填筑的填料是()。 A:易溶性岩石 B:盐化岩石 C:崩解性岩石 D:强风化石料 答案:A 3.混凝土浇筑后,表面没有及时覆盖,容易发生()。 A:纵向裂缝 B:横向裂缝 C:滑坡 D:龟裂 答案:D 4.(2019年真题)某公路隧道的YK22+234~YK22+244段存在中、小型突水泥隐患,根据地质灾害对隧道施工安全的危害程度,该段隧道地质灾害等级为()。 A:D级 B:C级 C:A级 D:B级 答案:D 5.关于隧道浅埋段开挖的说法,错误的是()。 A:浅埋段的地质条件很差时,宜选用地表锚杆,管棚等辅助方法施工 B:开挖后应尽快施作锚杆、喷射混凝土,敷设钢筋网或钢支撑 C:锚喷支护或构件支撑,应尽量靠近开挖面,其距离应小于1倍洞跨 D:围岩的完整性较差时宜全断面开挖 答案:D 6.挂篮在行走和浇筑混凝土状态时的安全系数,均不应小于()。 A:5 B:1 C:2 D:8 答案:C 7.《公路建设市场管理办法》规定,因中标人疏于安全管理造成重大或特大事故的,取消其()内参加依法必须进行招标的项目的投标资格。 A:1年至2年 B:2年至5年 C:1年至3年 D:2年至4年 答案:B 8.竣工后一次结算的方法适用的建筑安装工程是()。 A:工期大于1年或合同价格小于100万元 B:工期小于1年或合同价格大于100万元 C:工期大于1年或合同价格大于100万元 D:工期小于1年或合同价值小于100万元 答案:D 9.(2020年真题)在中性点直接接地的低压配电系统中,宜采用() A:PE B:TN C:PL D:AG 答案:B 10.某段道路工程施工,路基填方高度20m,根据进度计划,要求路基回填完成自然沉降半年后,再进行路面施工,则路基填筑与路面施工之间的进度计划搭接关系是() A:结束到结束 B:结束到开始 C:开始到开始 D:开始到结束 答案:B 11.关于填隙碎石干法施工的说法,正确的是()。 A:碾压后,对局部填隙料不足之处人工进行找补,局部多余的填隙料应扫除 B:初压用12t三轮以上压路机碾压3~4遍 C:粗碎石层表面孔隙全部填满后,立即用洒水车洒水 D:用振动压路机快速碾压,将全部填隙料振入粗碎石间的孔隙中 答案:A 12.根据国家相关规定,可承担各等级公路及其桥梁、隧道工程施工的企业是()。 A:一级 B:二级 C:特级 D:三级 答案:C 13.适用于各种钻孔方法的灌注桩,并且清孔较为彻底的钻孔方法是()。 A:抽浆法 B:换浆法 C:掏渣法 D:喷射清孔法 答案:A 14.可直接用作路堤填料的是()。 A:电石渣 B:重黏土 C:石质土 D:粉质土 答案:C 15.下列关于填石路基填筑说法中,不正确的是()。 A:崩解性岩石不得直接用于路堤填料 B:在填石路堤顶面与细料土填土层间应按设计要求设封层 C:孔隙率的检测应采用水袋法进行 D:在陡峻山坡地段施工特别困难时,三级及三级以下砂石路面公路的下路堤可采用倾填的方式填筑 答案:B 16.关于斜拉桥受力特点的说法,错误的是()。2014年 A:斜拉索相当于缩小了偏心距的体外索 B:斜拉索发挥了抵抗负弯矩的能力 C:主梁为多点弹性支撑 D:斜拉索的水平分力相当于混凝土的预压力 答案:A 17.工业废渣类作为集料使用时,公称最大粒径应小于等于()。 A:11.5mm B:41.5mm C:21.5mm D:31.5mm 答案:D 18.下列施工机械中,不适用于开挖沟的是()。 A:平地机 B:铲运机 C:推土机 D:挖掘机 答案:B 19.稳定土厂拌设备生产的能力分为小型、中型、大型和特大型四种,其中大型设备的生产效率是()。 A:400~500t/h B:200~400t/h C:400~600t/h D:200t/h以下 答案:C 20.判断新建高速公路路基干湿类型宜采用的指标是() A:路基土干密度 B:分界相对含水量 C:分界稠度 D:路基临界高度 答案:D 21.路基改建加宽施工时,在路槽纵向开挖的台阶上铺设跨施工缝的土工格栅,其主要作用是()。 A:减少新老路基结合处的不均匀沉降 B:减少裂缝反射 C:提高原地基承载力 D:减少路面厚度 答案:B 22.某桥梁施工现场,建设方、监理方、设计方、施工方相关人员正在就某设计变更方案进行讨论,突然发生主体结构垮塌事故,按公路工程质量事故报告的