预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建铁路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年黑龙江省铁锋区《一级建造师之一建铁路工程实务》考试必背200题题库【典优】 第I部分单选题(100题) 1.油浸变压器在运输中倾斜角度不允许超过()度。 A:15 B:20 C:10 D:30 答案:A 2.下到()情况下应采用喷射混凝土堵水。 A:当围岩有小面积裂隙渗水,且水量、压力较小时 B:当围岩有大面积裂隙渗水,且水量、压力较小时 C:当围岩有大面积裂隙滴水、流水,且水量压力不大时 D:当围岩有小面积裂隙滴水、流水,且水量压力不大时 答案:B 3.某铁路繁忙干线发生货运列车脱轨事故,货运列车脱轨32辆,中断行车30h,无人员伤亡。根据《铁路交通事故应急救援和调查处理条例》,该事故等级属于()事故。 A:较大 B:特别重大 C:重大 D:一般 答案:C 4.为确保桥梁换装安全,龙门架所在线路条件,应为坡度不得大于()的直线地段。 A:3‰ B:5‰ C:10‰ D:7‰ 答案:C 5.下列排水措施属于隧道结构防排水的是()。 A:强制式排水 B:重力式排水 C:泄水孔排水 D:洞内井点排水 答案:C 6.某铁路桥梁基础长10m、宽8m、深3m,所处位置土质湿度正常,结构均匀,为密实黏性土。该基础开挖方法宜采用()。 A:无护壁放坡开挖 B:无护壁垂直开挖 C:有护壁放坡开挖 D:有护壁垂直开挖 答案:A 7.主要为轨道铺设和运营维护提供控制基准的是()。 A:CP0 B:CPII C:CPI D:CPIII 答案:D 8.以下关于基床填筑要求,正确的是()。 A:B组填料或改良土 B:基床构造分表层、底层和路堤本体三部分 C:基床底层的顶部和基床顶部以下填料的部位的顶部应设置2%的人字排水坡 D:基床表层填料应选用 答案:A 9.双壁钢围堰的围堰钢壳可分层、分块制造,块件大小可根据制造设备、运输条件和()决定。 A:安装起吊能力 B:堆放场地条件 C:基础形式 D:焊接能力 答案:A 10.水深在1.8m,流速0.25m/s的土,适合采用的围堰形式是()。 A:土袋围堰 B:钢板桩围堰 C:土围堰 D:竹笼围堰 答案:C 11.无缝线路的锁定轨温是指()。 A:长轨节温度应力状态为10MPa时的轨温 B:长轨节温度应力状态为2MPa时的轨温 C:长轨节温度应力状态为5MPa时的轨温 D:长轨节温度应力状态为零时的轨温 答案:D 12.人工铺轨时,同类型轨枕成段铺设的最小长度,困难条件下,地方铁路、专用铁路、铁路专用线的站线轨道可减少到()。 A:50m B:200m C:150m D:100m 答案:A 13.下列边坡地质条件中,适合采用土钉墙支挡结构的是()。 A:一般地区岩质路堑地段 B:破碎软弱岩质路堑地段 C:地下水较发育地段 D:边坡土质松散地段 答案:B 14.钢轨标准长度优先采用()m长定尺轨。 A:50 B:200 C:25 D:100 答案:D 15.3km以上隧道应采用的出渣方式是()。 A:无轨运输 B:竖井运输 C:有轨运输 D:斜井运输 答案:C 16.除流砂及呈流塑状态的黏性土外,适用于各类土的开挖防护类型是()。 A:横、竖挡板支撑 B:钢(木)框架支撑 C:现浇混凝土护壁 D:喷射混凝土护壁 答案:C 17.在准确确定无缝线路锁定轨温时,相邻两段单元轨节锁定轨温之差不得大于()。 A:5℃ B:10℃ C:3℃ D:7℃ 答案:A 18.铁路营业线股道间渡槽墩基础施工,应采取()措施后进行基坑开挖。 A:横竖挡板支撑 B:喷射混凝土护壁 C:扣轨加固股道 D:模筑混凝土护壁 答案:C 19.铁路线路两侧应当设立铁路线路安全保护区。城市郊区居民居住区高速铁路的安全保护范围为()m,其他铁路为()m。 A:15,12 B:12,10 C:10,8 D:20,15 答案:B 20.移动模架也称移动造桥机,是一种自带(),可在桥跨间自行移位,逐跨完成混凝土箱梁施工的大型造梁设备。 A:吊装设备 B:拖拉系统 C:支架系统 D:模板 答案:D 21.在下列开挖方法中,适用于土、石质傍山路堑开挖方法的是()。 A:逐层顺坡开挖 B:全断面开挖 C:横向台阶开挖 D:纵向台阶开挖 答案:D 22.岩溶路基钻孔注浆作业的施作顺序为()。 A:跳孔施钻,延后注浆 B:顺序施钻,延后注浆 C:跳孔施钻,同步注浆 D:顺序施钻,同步注浆 答案:C 23.营业线轨道施工中。曲线外轨最大超高不得大于()。 A:175mm B:150mm C:200mm D:125mm 答案:B 24.设计概(预)算的编制是按三个层次逐步完成的,这三个层次依次为()。