预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 黑龙江省内部使用《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题(典优) 第I部分单选题(100题) 1.下列关于隧道供电电压要求,错误的是()。 A:应采用220/380V三相五线系统 B:手提作业灯为12~24V C:瓦斯地段不得超过220V D:动力设备应采用三相380V 答案:C 2.根据《高速公路施工标准化技术指南》,预制桥梁梁板台座底模应采用()。2014年 A:浆砌片石底模 B:木底模 C:混凝土底模 D:钢板底模 答案:D 3.按照《公路工程变更管理办法》的规定,负责对较大变更设计进行审批的单位是()。 A:省级交通运输主管部门 B:县级及县级以上交通主管部门 C:项目法人 D:交通部 答案:A 4.热拌沥青混凝土路面,其混合料运至施工现场的温度控制在不低于()℃。 A:150~170 B:120~150 C:160~180 D:140~165 答案:B 5.下列施工机械中,不适用于开挖的是()。2016年 A:铲运机 B:推土机 C:平地机 D:挖掘机 答案:A 6.路基工程施工组织设计的编制特点是()。 A:土方调配 B:按均衡流水法组织施工 C:路上与基地统筹兼顾 D:布置好运料线 答案:A 7.(2019年真题)水泥混凝土抗压强度试件为边长()mm正方体。 A:150 B:100 C:250 D:200 答案:A 8.流水施工的桥墩数量太多时,将多个桥墩的相同工序合并为一个工序,简化为相同桥墩不同工序之间 A:开始到完成 B:搭接关系 C:完成到开始 D:衔接关系 答案:B 9.对于后张法施工,32mm预应力钢筋切割后的外露长度不应小于()。 A:16 B:30 C:48 D:32 答案:C 10.关于雨期开挖路堑的说法,正确的是()。2012年 A:挖方边坡宜一次挖到设计标高 B:炮眼应尽量水平布置 C:边坡应按设计坡度自下而上层层刷坡 D:土质路堑挖至离设计标高20cm时应停止开挖 答案:B 11.下列不属于ETC车道功能的是()。 A:稽查黑名单,通过车牌号和黑名单库比较,可发现各类黑名单车 B:从根本上杜绝了收费工作中的贪污作弊现象 C:无现金交易安全方便 D:有效地提高了车道的车辆通过能力,加快了收费速度,提高了公路利用率 答案:A 12.交通标线是由标划于路面上的各种线条、箭头、文字、立面标记和()等构成的。 A:轮廓标 B:突起路标 C:线形诱导标 D:分合流标志 答案:B 13.适用于各种地质条件隧道地质超前预报方法是()。 A:超前钻探法 B:物理勘探法 C:水力联系观测 D:地质调查法 答案:D 14.关于路基土方施工安全技术要求的说法,错误的是() A:高边坡开挖土方,作业人员要戴安全帽 B:在居民区附近开挖土方,不论开挖深度大小都应视为高处作业 C:开挖土方前,必须了解土质、地下水的情况 D:靠近建筑物、脚手架挖土时,视具体情况确定是否采取安全防护措施 答案:D 15.公路照明种类可以分为()和应急照明。 A:局部照明 B:混合照明 C:一般照明 D:正常照明 答案:D 16.根据《公路工程施工安全技术规范》的规定,下列情况下可以不编制安全生产专项施工方案的危险性较大工程的是()。 A:Ⅲ级围岩地段的大跨度隧道 B:桥梁拆除工程 C:边通航边施工作业 D:深度小于3m但地质条件及周边环境复杂的基坑开挖 答案:A 17.以下关于便桥建设要求错误的是()。 A:便桥结构按照实际情况专门设计,同时应满足排洪要求 B:墩架式梁桥基础常采用混凝土基础和钢桩基础 C:便桥高度不低于上年最高洪水位 D:当河窄、水浅时可选用易于拆散、组建的浮桥 答案:D 18.墙背所受土压力较小的重力式挡土墙墙背形式是()。 A:凸折式 B:俯斜式 C:垂直式 D:仰斜式 答案:D 19.下列梁桥结构中,支座上的卸载弯矩为零的是()。 A:连续梁 B:简支梁 C:悬臂梁 D:固端梁 答案:B 20.关于预应力钢绞线进场检测验收的说法,正确的是()。2012年 A:每批进行拉力和冷弯试验 B:每批进行长度与直径偏差及力学性能试验 C:每批进行抗拉强度和弯曲试验 D:每批进行表面质量、直径偏差和力学性能试验 答案:D 21.材料的预算价格不包括()。 A:场外运输损耗 B:材料原价与运杂费 C:采购及仓库保管费 D:场内运输损耗 答案:D 22.反循环钻孔时,为维持护筒内的水头,避免孔壁坍塌,必须注意()。 A:间隔补充泥浆 B:连续补充泥浆 C:连续补充水 D:间隔补充水 答案:B 23.以下设计变更属于重大设计变更范畴的是()。 A:变更路面结构类型、宽度和