预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖南省2024年《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必刷200题通关秘籍题库及答案【各地真题】 第I部分单选题(100题) 1.盈余公积金一般按当年税后利润的()提取,盈余公积金已达到注册资本()时可以不再提取。 A:10%,60% B:10%,50% C:股东大会决定 D:5%,50% 答案:B 2.按费用构成要素划分建设工程费,下列支出中应计入建筑安装工程人工费的是()。 A:为生产工人发放的劳动保护用具的费用 B:大型塔吊操作工人的工资 C:项目经理部人员的节假日加班工资 D:高寒地区作业的临时津贴 答案:D 3.某国际工程,业主方在施工招标文件中规定了500万元的暂定金额,则承包商对该笔暂定金额的正确处理方式是()。 A:不计入投标总价,发生时由工程师决定是否使用 B:进入投标总报价,但无权自主决定使用 C:不计入投标总价,在实际发生时由业主支付 D:计入投标总报价,并有权自主使用 答案:B 4.(2020年真题)利用概算定额编制单位工程概算的工作有:①计算单位工程的人、料、机费用;②列出分项工程并计算工程量;③计算企业管理费、利润、规费和税金;④确定分部分项工程的概算定额单价;⑤计算单位工程概算造价;编制不正确的顺序是()。 A:①②③④⑤ B:②④①③⑤ C:④②①⑤③ D:④①②③⑤ 答案:B 5.资金成本不包括()。 A:投资的机会成本 B:筹资费 C:取得资金使用权所支付的费用 D:资金的使用费 答案:A 6.某城市电视塔初步设计的功能是发射电视和广播信号,每年需数百万的运行维护费用。后改进设计,利用塔的高度,在塔上增加综合利用机房,可为气象、环保、交通、通信等部门服务,还增加了观景厅和旋转餐厅,虽然增加了工程造价,但功能大增。从价值工程角度分析,这样做是提高价值的()途径。 A:牺牲型 B:双向型 C:投资型 D:节约型 答案:C 7.非经营性建设工程项目总概算的完整组成是()。 A:单项工程综合概算、工程建设其他费用概算、预备费概算、资金筹措费概算和铺地流动资金概算 B:单项工程综合概算、工程建设其他费用概算、预备费概算、资金筹措费概算 C:建设单位工程概算、设备及安装单位工程概算和工程建设其他费用概算 D:建设单位工程概算、设备及安装单位工程概算、工程建设其他费用概算和预备费概算。 答案:B 8.新建工程与某已建成工程仅外墙饰面不同。已建成工程外墙为水泥砂浆抹面,单价为8.75元/㎡,每平方米建筑面积消耗量为0.852㎡;新建工程外墙为贴釉面砖,单价为49.25元/㎡,每平方米建筑面积消耗量为0.814㎡。若已建成工程概算指标为536元/㎡,则新建工程修正概算指标为()元/㎡。 A:585.25 B:576.5 C:568.63 D:613.26 答案:C 9.某现浇混凝土框架结构工程,施工现场的存货采用ABC分析法管理,应该实施严格控制的存货是()。 A:砂子 B:石子 C:钢筋 D:模板 答案:C 10.企业实现的净利润应按照有关规定进行分配,其分配顺序如下所述正确的是()。 A:②→③→①→④ B:①→③→②→④ C:④→②→③→① D:①→②→③→④ 答案:D 11.下列各项中,属于投资活动流入现金的是()。 A:吸收投资所收到的现金 B:取得借款所收到的现金 C:处置固定资产收回的现金 D:承包工程收到的现金 答案:C 12.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),关于工程量清单编制的说法,正确的是()。(2013) A:暂估价是用于施工中可能发生工程变更时的工程价款调整的费用 B:措施项目都应该以“项”为计量单位 C:同一招标工程的项目编码不能重复 D:所有清单项目的工程量都应以实际施工的工程量为准 答案:C 13.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),实行工程量清单计价的工程,应采用的合同类型是()。 A:成本加酬金合同 B:总价合同 C:单价合同 D:固定总价合同 答案:C 14.根据《财政投资项目评审操作规程》(试行)(财办理[2002]619号),投送评审机构评审的项目概算应由项目()提供。(2012) A:建设单位 B:主管部门 C:设计单位 D:施工单位 答案:A 15.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),下列费用可用暂列金额支付的是()。2016 A:因承包人原因导致隐蔽工程质量不合格的返工费用 B:业主提出设计变更增加的费用 C:业主提供了暂估价的材料采购费用 D:固定总价合同中材料价格上涨费用 答案:B 16.某施工机械预算价格为80万元,折旧年限为