预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖南省2024年《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必刷200题通关秘籍题库及答案【历年真题】 第I部分单选题(100题) 1.某企业一年主营业务收入为500万元,其他业务收入为200万元,该企业年初资产总额为80万,年末资产总额为120万,则该企业的总资产周转率为()。 A:2 B:3 C:5 D:4 答案:C 2.某常规投资方案,FNPV(i1=14%)=160,FNPV(i2=16%)=-90,则FIRR的取值范围为()。 A:14%~15% B:15%~16% C:<14% D:>16% 答案:B 3.设备租赁的不足之处不包括()。 A:融资租赁合同规定严格,毁约要赔偿损失,罚款较多 B:会使企业资产负债状况恶化 C:长年支付租金,形成长期负债 D:承租人在租赁期间所交的租金总额一般比直接购置设备的费用要高 答案:B 4.大修理费指施工机械按规定的大修理间隔台班进行必要的大修理,以恢复其()功能所需的费用。 A:部分 B:主要 C:全部 D:正常 答案:D 5.某企业有一笔无法回收的应收账款,在会计核算上作为坏账被注销,而债务不变,则反映在资产负债表上的结果是()。 A:所有者权益减少 B:长期待摊费用减少 C:所有者权益增加 D:流动资产增加 答案:A 6.流动比率的计算公式为()。 A:流动资产/固定资产 B:流动负债/流动资产 C:流动资产/流动负债 D:流动资产/长期负债 答案:C 7.某常规技术方案,FNPV(16%)=160万元,FNPV(18%)=-80万元,则方案的FIRR最可能为()。 A:0.1621 B:0.1821 C:0.1733 D:0.1598 答案:C 8.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,工程量清单可以由()编制。 A:具有招标代理资质的中介机构 B:项目管理公司合同管理机构 C:具有相应资质的工程造价咨询人 D:招投标管理部门认可的代理机构 答案:C 9.(2020年真题)根据《建设工程工程量清单计价规范》,投标人认为招标控制价没有按照规范编制的,应在招标控制价公布后()天内提交书面投诉书。 A:7 B:14 C:10 D:5 答案:D 10.估算分项工程人、料、机费用时,为保证估价的正确和合理性,()应包括制定施工计划,计算各项工程的资源费用等。 A:作业估价法 B:工程量单价法 C:定额估价法 D:匡算估价法 答案:A 11.某施工企业欲租用一种施工设备。与商家甲谈妥每月租金2000元,并支付了定金200元,定金不可退还,此后又有商家乙愿以每月1700元出租同样的设备。如果重新进行租用设备方案的比选,则沉没成本为()元。 A:1900 B:200 C:1700 D:300 答案:B 12.下列不属于机械幅度差的是() A:工人操作失误造成的机械停工时间 B:转移工作面及配套机械互相影响损失的时间 C:工程质量检查影响机械操作的时间 D:工程结尾时工作量不饱满所损失的时间 答案:A 13.某设备6年前的原始成本为90000元,目前的账面价值为30000元,现在的市场价值为16000元,则该设备的沉没成本为()元。 A:10000 B:60000 C:44000 D:14000 答案:D 14.某施工企业于2006年9月1日收到投资人投入的一批原材料,合同约定该批材料的价值为300万元,则这批材料应作为企业的()处理。 A:盈余公积 B:未分配利润 C:资本公积 D:实收资本 答案:D 15.下列现金收支管理措施中,能提高现金利用效率的是()。(2014) A:推迟应收账款收款时间 B:争取使现金流入的时间晚一些,现金流出的时间尽可能早一些 C:充分使用现金浮游量 D:提前应付款的支付期 答案:C 16.某企业施工生产需用A材料,年度采购总量为1000吨,单价为每吨5000元,一次订货成本为2000元,每吨材料的年平均储备成本为100元,则A材料的经济采购批量是()t。 A:180 B:200 C:150 D:220 答案:B 17.在工程成本中,为完成合同所发生的、可直接计入合同成本核算对象的费用不包括()。 A:固定资产折旧及修理费 B:材料费 C:人工费 D:材料二次搬运费 答案:A 18.风险费率的测算应根据招标人要求,结合投标企业当前风险控制水平进行()。 A:定量测算 B:综合测算 C:分析估算 D:量化分摊 答案:A 19.某工程建设单位2017年10月审核了竣工结算书,按照合同建设单位应于2017年11月支付结算款项,实际上施工企业于2018年1月收到该笔款项,根据现行《企业会计准则》,施