预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共61页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建工程法规》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 江苏省惠山区整理《一级建造师之一建工程法规》考试必考200题通关秘籍题库带答案(研优卷) 第I部分单选题(100题) 1.根据《生产安全事故报告和调查处理条例》,未造成人员伤亡的一般事故,组织事故调查组进行调查的主体可以是()。 A:安监部门 B:市级政府 C:建设行政主管部门 D:事故发生单位 答案:D 2.工伤医疗的停工留薪期一般不超过()个月。 A:15 B:12 C:10 D:8 答案:B 3.2007年1月1日,某开发商将自己名下唯一的财产一处不动产以赠予的形式让给自己的关联公司,2010年1月1日,开发商的债权人建筑公司(开发商长期拖欠建筑公司工程款项)知道了该转让行为,则建筑公司的撤销权截止于()。 A:39814 B:40909 C:40544 D:39448 答案:C 4.下列情形中,属于无因管理的是()。 A:在加工合同中,定作人提供原材料 B:甲在乙外出期间,帮忙喂养其宠物猫 C:张某依约保管李某的背包 D:小李拾得他人的钱包据为己有 答案:B 5.下列关于授予专利权的条件的说法,正确的有()。 A:授予专利权的外观设计,只要同申请日以前在国内外出版物上公开发表过或者国内公开使用过的外观设计不相同和不相近似即可 B:创造性是指与现有技术相比,该发明或该实用新型具有突出的实质性特点和显著的进步 C:实用性要求发明或者实用新型已经产生积极效果 D:申请专利的发明创造在申请日前6个月内,在中国政府主办或者承认的国际展览会上首次展出的,丧失新颖性 答案:B 6.甲公司因拟开发某住宅小区工程,向B市规划委员会申请办理《建设工程规划许可证》。B市规划委员会经审查认为:甲公司申报工程的建筑密度不符合城乡规划的要求,依法向甲公司做出不予行政许可的决定,则下列表述错误的是()。 A:甲公司提出行政复议后对复议决定不服的,不能再提起行政诉讼 B:甲公司不服不予行政许可的决定,有权选择提起行政复议或行政诉讼 C:甲公司有权对不予行政许可的决定直接提起行政诉讼 D:甲公司有权对不予行政许可的决定提出行政复议 答案:A 7.工程建设项目在开工前,一般应取得项目土地的建设用地使用权,而建设用地使用权只能存在于()之上。 A:国家或集体所有的土地 B:国家所有的土地 C:宅基地 D:农用地转为建设用地 答案:B 8.某建设工程施工合同约定2012年11月20日竣工并在1个月内交付发包方使用,后因承包方原因工期拖延3个月,但发包方在2013年1月20日未经验收实际占用了该工程,则该工程的竣工日期应为()。 A:41233 B:41263 C:41294 D:41325 答案:C 9.甲公司和乙施工企业订立一份合同,其条款核心要点为:甲公司按照乙施工企业指定的型号和技术要求购进一套机械设备提供给乙施工企业使用,乙施工企业按期交纳租金,租赁期满设备归乙施工企业所有。根据《民法典》,此协议为()。 A:财产租赁合同 B:租买合同 C:买卖合同 D:融资租赁合同 答案:D 10.关于工程质量检测的说法,正确的是()。 A:工程质量检测机构不得与建设单位有隶属关系 B:检测报告应当由工程质量检测机构法定代表人签署 C:检测机构是具有独立法人资格的非营利性中介机构 D:工程质量检测报告经建设单位或者工程监理单位确认后,由施工企业归档 答案:D 11.专业承包企业资质序列,划分为()个资质类别。 A:13 B:12 C:10 D:36 答案:D 12.某工地发生了安全事故,造成9人死亡,70人重伤,按照生产安全事故报告和调查处理条例的规定,该事故属于()事故 A:一般 B:重大 C:特别重大 D:较大 答案:B 13.建设工程发生纠纷时,当事人应事先考虑通过()解决纠纷。 A:调解 B:和解 C:仲裁 D:诉讼 答案:B 14.行政复议机关应当自受理申请之日起()内作出行政复议决定;但是法律另有规定的除外。 A:60日 B:30日 C:3个月 D:45日 答案:A 15.因建筑工程施工合同纠纷提起的诉讼,()法院有管辖权。 A:工程所在地 B:原告住所地 C:合同签订地 D:被告住所地 答案:A 16.关于建设工程分包的说法,正确的有()。 A:施工企业将工程分包给未申领安全生产许可证的企业 B:施工总承包企业将钢结构工程分包给具有相应资质的企业 C:总承包单位经建设单位同意后,可以将建设工程的关键性工作分包给其他企业 D:劳务企业可以承接施工总承包、专业承包或其他劳务分包企业分包的劳务作业 答案:B 17.某施工合同约定由施工单位负责采购材料,合同履行过程中,由于材料供应商违约而没有按期供货,导致施工没有按期完