预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 安徽省舒城县历年《一级建造师之一建公路工程实务》资格考试必刷200题大全及答案【各地真题】 第I部分单选题(100题) 1.关于填隙碎石施工的说法,错误的是() A:填隙碎石碾压后,表面集料间的空隙应填满,但表面应看得见集料 B:填隙料应干燥 C:填隙碎石施工,应采用胶轮压路机 D:单层填隙碎石的压实厚度宜为公称最大粒径的1.5-2.0倍。 答案:C 2.关于悬臂浇筑法施工安全控制的说法,错误的是()。 A:已浇筑过的梁段上应安装1.2m高的桥面临时护栏 B:挂篮组拼后,要进行全面检查,并做动载试验 C:挂篮上的施工遇6级以上大风应停止作业 D:挂篮作业平台边缘必须设场脚板 答案:B 3.工程各合同段交工验收结束后,由()对整个工程项目进行工程质量评定。 A:监督机构 B:监理单位 C:项目法人 D:竣工验收委员会 答案:C 4.下列关于桥梁钢筋骨架施焊顺序的说法,错误的是()。 A:相邻的焊缝采用分区对称跳焊 B:先焊骨架下部,后焊骨架上部 C:由中到边对称地向两端进行 D:顺骨架轴线方向一次焊成 答案:D 5.桥梁中的梁作为承重结构,是以它的()来承受荷载的。 A:抗剪能力 B:抗拉能力 C:抗压能力 D:抗弯能力 答案:D 6.钢管混凝土中承式拱桥是根据()划分的。 A:桥梁的用途 B:桥梁的全长 C:跨越障碍的性质 D:行车道的位置 答案:D 7.关于斜拉桥受力特点的说法,错误的是()。 A:主梁高跨比小,自重轻 B:斜拉索相当于减小了偏心距的体外索 C:主梁为多点弹性支承 D:斜拉索的水平分力相当于梁体混凝土的预压力 答案:B 8.总跨径是指多孔桥梁中各孔()。 A:标准跨径的总和 B:净跨径的总和 C:计算跨径的总和 D:经济跨径的总和 答案:B 9.关于蒸发池设置的说法,错误的是()。 A:四周应采用隔离栅进行围护 B:底面与侧面应采取防渗措施 C:蒸发池应紧邻路基设置 D:池底宜设置0.5%横坡 答案:C 10.膨胀土地区路基的施工技术要点说法错误的是()。 A:强膨胀土不得作为路基填料 B:高填方、陡坡路基不宜采用膨胀土填筑 C:掺灰处置后的膨胀上不宜用于高速公路、一级、二级公路的路床 D:路基浸水部分不得用膨胀土填筑 答案:C 11.桥墩流水施工的桥墩数量太多时,将多个桥墩的相同工序合并为一个工作,简化为相同桥墩不同工序之间的逻辑关系,此时的逻辑关系是()。 A:搭接关系 B:完成到开始 C:衔接关系 D:开始到完成 答案:A 12.(2021年真题)关于公路路基工程工安全管理措施的说法,正确的是()。 A:取土坑与路基坡脚间的护坡道应平整密实,表面应设1%~2%向内须斜的横坡 B:取土场(坑)的深度不得超过2m C:地面横向坡度陡于1:10的区域,取土坑应设在路堤下侧 D:高路堤施工应进行位移监测 答案:D 13.下列填筑方法中,主要用于二级及二级以下,且铺设低级路面的公路,也可用在陡峻山坡施工特别困难或大量以爆破方式挖开填筑的路段的是()。 A:强力夯实法 B:冲击压实法 C:竖向填筑法(倾填法) D:分层压实法 答案:C 14.既适用于一般软弱破碎围岩,也适用于地下水丰富的松软围岩,且对围岩加固的范围和强度相对较小的预支护措施是()。 A:超前小导管注浆预支护 B:超前锚杆预支护 C:小钢管预支护 D:管棚预支护 答案:A 15.防眩设施关键实测项目是()。 A:竖直度 B:防眩板设置间距 C:安装高度 D:防眩网网孔尺寸 答案:C 16.级配砾石或者满足要求的天然砂砾作为路面基层时,应控制其() A:压实度和CBR值 B:压实度和含水量 C:CBR值和含水量 D:压实度和弯拉应力 答案:A 17.在路基爆破施工中,可以对开挖限界以外山体起保护作用的爆破技术是()。 A:光面爆破 B:预裂爆破 C:微差爆破 D:定向爆破 答案:B 18.隧道围岩为坚硬岩,岩体较完整,块状或厚层状结构,其围岩基本质量指标为550~451MPa,该围岩属于()级。 A:Ⅲ B:Ⅱ C:Ⅰ D:Ⅳ 答案:B 19.挖掘较浅且短的土质路堑适合采用的挖掘方法是()。 A:多层横向全宽挖掘法 B:多层横向半幅挖掘法 C:单层横向半幅挖掘法 D:单层横向全宽挖掘法 答案:D 20.根据《公路工程施工安全技术规范》的规定,下列情况下可以不编制安全生产专项施工方案的危险性较大工程的是()。 A:桥梁拆除工程 B:边通航边施工作业 C:Ⅲ级围岩地段的大跨度隧道 D:深度小于3m但地质条件及周边环境复杂的基坑开挖 答案:C 21.下列关于粒料桩采用振冲置换法施工规定的说法,错误的是()