预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 安徽省历年《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题大全【各地真题】 第I部分单选题(100题) 1.粉煤灰作为填料使用时,用量不得超过填料总量的()。 A:0.325 B:0.25 C:0.165 D:0.5 答案:D 2.下列高速公路环保工程质量检验实测项目中,不属于中央分隔带绿化实测项目的是()。 A:土层厚度 B:降噪效果 C:草坪覆盖率 D:苗木成活率 答案:B 3.关于路基网裂原因的说法,错误的是()。 A:路基下层土过湿 B:路基填料为膨胀土 C:土的塑性指数偏低 D:路基碾压时土含水量偏大,且成型后未能及时覆土 答案:C 4.现场冷再生中关键技术是()。 A:新加沥青、再生剂与旧混合料的均匀复拌技术 B:旧沥青混合料的加热重熔技术 C:添加的胶黏剂(如乳化沥青、泡沫沥青、水泥)与旧混合料的均匀拌和技术 D:解决旧沥青混合料中沥青的加热重熔问题与旧沥青混合料的精确计量问题 答案:C 5.下列关于公路工程施工技术交底工作的记述,正确的是()。 A:第一级现场技术员负责向班组全体作业人员进行技术交底 B:第三级项目总工向项目各部门负责人及全体技术人员进行交底 C:第二级项目技术部门负责人或各分部分项工程主管工程师向现场技术人员和班组长进行交底 D:第一级交底主要内容为分部分项工程的施工工序等 答案:C 6.下列关于填隙碎石施工时,符合规定的是()。 A:填隙碎石层上为薄沥青面层时,宜使骨料的棱角外露4~5mm B:填隙料应干燥 C:碾压后基层的固体体积率宜不小于80%,底基层的固体体积率宜不小于83% D:填隙碎石基层未洒透层沥青或未铺封层时,也是可以开放交通的 答案:B 7.下面路基施工项目中不能在冬季进行施工的是()。 A:挖填方交界处,填土低于1m的路堤施工 B:河滩地段开挖基坑修建防护工程 C:含水量高的流动土质,流沙地段的路堑开挖 D:泥沼地带的换填土 答案:A 8.主要起到提示、诱导、指示作用的交通安全设施是()。 A:交通标线 B:B类突起路标 C:A类突起路标 D:交通标志 答案:D 9.下列关于边坡失稳的预防及处理措施错误的是()。 A:基坑开挖之前,应先做好地面排水系统 B:基坑自开挖起,应抓紧连续不断施工直至基础完成,施工时间绝不可延续太长 C:坑顶边缘应按要求设置护道,垂直坑壁坑缘边的护道不可增宽 D:基坑应尽量安排在少雨季节施工 答案:C 10.工程开工前,在业主(或监理)主持下,由设计单位向施工单位进行交桩。设计交桩的地点是在()。 A:项目部 B:设计院 C:现场 D:监理部 答案:C 11.软土地基处理中抛石挤淤施工规定说法错误的是()。 A:当下卧地层平坦时,应沿道路中线向前呈三角形抛填,再渐次向两旁展开 B:当下卧地层具有明显横向坡度时,应从下卧层高的一侧向低的一侧扩展,并在低侧边部多抛投不少于2m宽 C:在抛石高出水面后,应采用重型机具碾压紧密,然后在其上设反滤层,再填土压实 D:当下卧地层具有明显横向坡度时,应从下卧层低的一侧向高的一侧扩展,并在低侧边部多抛投不少于2m宽 答案:D 12.土石路堤施工松铺厚度控制在()以内,接近路堤设计标高时,需改用土方填筑。 A:30cm B:50cm C:20cm D:40cm 答案:D 13.不能检测最佳含水量的方法是()。 A:标准击实试验 B:核子密度湿度仪 C:表面振动击实仪法 D:振动台法 答案:B 14.当路面基层施工完毕后,即可进行中央分隔带的开挖,先挖集水槽后挖(),一般采用人工开挖的方式。 A:横向盲沟 B:横向沟槽 C:纵向盲沟 D:路缘石沟槽 答案:C 15.(2019年真题)关于透层施工说法错误的是()。 A:应按设计喷油量一次均匀洒布,当有漏洒时,应人工补洒 B:气温低于10℃或大风、即将降雨时不得喷洒透层油 C:透层油洒布后应自由流淌,应渗入基层一定深度,在表面形成油膜 D:在摊铺沥青前,应将局部尚有多余的未渗入基层的沥青清除 答案:C 16.浅埋段和洞口加强段的开挖施工,不适合采用的方法是()。 A:交叉中隔壁法 B:全断面开挖法 C:双侧壁导坑法 D:中隔壁法 答案:B 17.(2017年真题)培土路肩的施工流程正确的是() A:备料→平整→静压→推平→切边→平整→碾压 B:备料→平整→静压→推平→碾压→切边→平整 C:备料→推平→静压→平整→碾压→平整→切边 D:备料→推平→平整→静压→切边→平整→碾压 答案:D 18.生产经营单位新上岗的从业人员,岗前安全培训时间不得少于()学时。 A:24 B:12 C:16 D:32 答案:A 19.根据流水施工组织