预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 湖北省整理《一级建造师之一建建设工程经济》考试必刷200题【历年真题】 第I部分单选题(100题) 1.产品的寿命周期成本由产品生产成本和()组成。 A:使用成本 B:使用及维护成本 C:资金成本 D:生产前准备成本 答案:B 2.某项目建设期为2年,共向银行借款10000万元,借款年利率为6%第1和第2年借款比例均为50%借款在各年内均衡使用,建设期内只计息不付息。则编制投资估算时该项目建设期利息总和为()万元。 A:300 B:459 C:609 D:450 答案:C 3.制定人工定额时,通常作为一次性定额使用的制定方法是()。 A:统计分析法 B:比较类推法 C:技术测定法 D:经验估计法 答案:D 4.选择新技术、新工艺、新材料方案时,应遵循技术先进、适用和()的原则。 A:经济合理 B:投资节约 C:成本低廉 D:工期适度 答案:A 5.(2020年真题)某施工企业与业主订立了-项总造价为5000万元的施工合同,合同工期为3年。第1年实际发生合同成本1600万元,年末预计为完成合同尚需发生成本3000万元,则第1年合同完工进度为()。 A:0.533 B:0.92 C:0.32 D:0.348 答案:D 6.国际工程项目招标中,如果业主规定了暂定工程量的分项内容和暂定总价款,且规定所有投标人都必须在总报价中加入这笔固定金额,则投标人对该暂定工程的报价策略是()。 A:单价可适当提高 B:单价可适当降低 C:总价应适当降低 D:总价可适当提高 答案:A 7.关于分部分项工程量清单中项目特征描述的作用的说法,错误的是()。 A:项目特征是履行合同义务的基础 B:项目特征是进行概算审查的依据 C:项目特征是确定综合单价的前提 D:项目特征是区别清单项目的依据 答案:B 8.采用价值工程提高建设工程经济效果的关键环节为()。 A:使用阶段 B:规划与设计阶段 C:施工阶段 D:实施阶段 答案:B 9.银行在向企业发放贷款时,先从本金中扣除利息部分,到期时借款企业再偿还全部本金的一种计息方法是()。 A:利随本清法 B:补偿性余额法 C:收款法 D:贴现法 答案:D 10.在具备施工条件的前提下,发包人应在双方签订合同后的1个月内或约定的开工日期前的()d内预付工程款。 A:5 B:15 C:10 D:7 答案:D 11.某施工用机械,折旧年限为12年,年平均工作200个台班,台班折旧费500元,残值率为3%,则该机器的预算价格为()。 A:120万元 B:116.4万元 C:123.71万元 D:123.6万元 答案:C 12.关于设计概算的说法,错误的是()。 A:如果设计概算值超过投资建设额,必须修改设计或重新立项审批 B:编制设计概算不需考虑建设项目施工条件对投资的影响 C:设计概算由羡慕设计单位负责编制,并对其编制质量负责 D:设计概算是确定和控制建设工程项目全部投资的文件 答案:B 13.技术方案偿债能力分析中,考察企业财务状况的主要指标不包括()。 A:流动比率 B:速动比率 C:投资收益率 D:资产负债率 答案:C 14.根据现行清单规范,发承包双方进行工程竣工结算时的工程量应该是()。 A:工程量清单中的工程数量 B:施工单位申报的工程数量 C:按合同约定应予计量且实际完成的工程量 D:施工单位实际施工的工程数量 答案:C 15.某技术方案总投资3000万元,其中借贷资金占40%,借贷资金的资金成本为12%,企业自有资金的投资机会成本为15%,在不考虑其他影响因素的条件下,该技术方案的基准收益率至少应达到()。 A:0.135 B:0.15 C:0.12 D:0.138 答案:D 16.根据我国现行《企业会计准则》,某施工企业2015年3月收到建设单位支付的2014年完工工程的结算款200万元,则该笔款项在会计核算上正确的处理方式是计入()。 A:2015年的负债 B:2014年的负债 C:2014年的收入 D:2015年的收入 答案:C 17.根据《建设工程工程清单计价》(GB50500-2013),已标价工程量清单中没有适用也没有类似于变更工程项目的,变更工程项目单价应由()提出。(2015) A:承包人 B:设计人 C:发包人 D:监理人 答案:A 18.某设备5年前的原始成本是10万元,现账面价值是3万元,市场价值是2万元,则该设备的沉没成本为()万元。 A:1 B:8 C:7 D:3 答案:A 19.可变成本不包括()。 A:燃料 B:其他资产摊销费 C:包装费 D:原材料 答案:B 20.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500—2013)