预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年云南省《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题内部题库答案 第I部分单选题(100题) 1.隧道衬砌时为了防治裂缝产生,钢筋保护层必须保证不小于()cm。 A:2 B:2.5 C:1.5 D:3 答案:D 2.隧道量测计划的编制依据不包括()。 A:施工方法以及所确定的量测目的 B:支护类型和参数 C:隧道的围岩条件 D:隧道的长度 答案:D 3.某桥墩基础位于水下,围堰施工困难,表层地基土容许承载力不足,持力层位于地面以下7~8m,且竖向和横向荷载均大,则该桥宜选用()。 A:挖孔灌注桩基础 B:沉井基础 C:片石混凝土扩大基础 D:柔性扩大基础 答案:B 4.单层横向全宽挖掘法适用于挖掘()的土质路堑。 A:浅且短 B:长且一侧堑壁较薄 C:深且长 D:深且短 答案:A 5.隧道工程的主体结构物通常指()。 A:防排水构造物 B:洞身预支护与衬砌 C:洞内行车道路 D:洞身衬砌和洞门构造物 答案:D 6.关于高处作业安全技术要求的说法,错误的是()。 A:安全带应高挂低用,并应扣牢在牢固的物体上 B:高处作业场所临边应设置安全防护栏杆 C:钢直梯高度大于2m应设护笼 D:防护栏杆应能承受500N的可变荷载 答案:D 7.当坑道中的瓦斯浓度()时,遇到火源具有爆炸性。 A:小于5% B:小于5%~6% C:在5%~6%到14%~16% D:大于14%~16% 答案:C 8.引起承包人索赔的因素众多,不是承包人索赔的因素是()。 A:开工受阻 B:赶工 C:气候影响 D:施工机械故障的停工 答案:D 9.(2020年真题)路堑施工时,其路基地面排水设施包括边沟、截水沟、排水沟、急流槽、跌水等,一般应先施工的排水设施是()。 A:截水沟 B:边沟 C:排水沟 D:跌水与急流槽 答案:A 10.下列关于边坡失稳的预防及处理措施错误的是()。 A:基坑开挖之前,应先做好地面排水系统 B:基坑应尽量安排在少雨季节施工 C:坑顶边缘应按要求设置护道,垂直坑壁坑缘边的护道不可增宽 D:基坑自开挖起,应抓紧连续不断施工直至基础完成,施工时间绝不可延续太长 答案:C 11.沥青碎石玛脂混合料属于()结构。 A:密实一骨架 B:密实一悬浮 C:骨架一悬浮 D:骨架一空隙 答案:A 12.当隧道支护结构出现开裂,实行()级管理。 A:Ⅱ B:Ⅲ C:Ⅰ D:Ⅳ 答案:C 13.关于工程进度曲线(“S”曲线)特点的说法,错误的是()。 A:通过对“S”曲线的形状分析,可以定性分析施工组织设计中工作内容安排的合理性 B:在项目实施过程中,“S”曲线可结合工程进度管理曲线(“香蕉”曲线)进行施工进度、费用控制 C:一般情况下,项目施工初期的曲线斜率是逐渐增大的 D:一般情况下,项目施工后期的曲线为凹型 答案:D 14.关于技术档案制度的叙述错误的是()。 A:项目竣工时应按有关办法将档案资料组卷归档装订 B:装订好的档案资料应在六个月内向建设单位办理移交手续 C:基本建设档案资料包括计算材料、声像材料等 D:基本建设档案资料是指在整个建设过程中形成的应当归档的文件 答案:B 15.高速公路的无机结合料基层施工中,细集料中小于0.075mm的颗粒含量应不大于()。 A:0.3 B:0.1 C:0.2 D:0.15 答案:D 16.隧道围岩为Ⅳ~Ⅴ级的中小跨度隧道,宜采用()。 A:台阶法 B:双侧壁导坑法 C:全断面 D:环形开挖留核心土法 答案:D 17.关于测量仪器使用和保管的说法,错误的是() A:超过了规定的周检时间确认间隔的仪器必须停止使用 B:仪器转站时严禁将带支架的仪器横扛肩上 C:仪器档案的原件必须随仪器装箱 D:仪器的配置与使用范围应经项目总工签认确定 答案:C 18.下列级别中,不属于全国公路建设从业单位信用评价等级的是()。2013年 A:E级 B:AA级 C:B级 D:D级 答案:A 19.拱架稳定性验算时,其抗倾覆稳定系数应不小于()。 A:2 B:1.2 C:1.5 D:1.8 答案:C 20.下列不属于分部工程质量评定合格应符合规定的是()。 A:评定资料应完整 B:外观质量应满足要求 C:所含分项工程及实测项目应合格 D:检验记录应完整 答案:D 21.工程项目管理的核心是()。 A:施工安全管理 B:施工技术管理 C:施工成本管理 D:施工质量管理 答案:C 22.公路供配电线路构成中,下列选项中错误的是()。 A:按电压等级可分为10kV高压线路、380/220V低压配电线路 B:10kV高压线路只能采用电缆线路 C:低压配电线路一般采用电缆线路 D:1