预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年云南省隆阳区《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题内部题库(夺冠) 第I部分单选题(100题) 1.施工平面布置设计原则不包括()。 A:充分考虑水文.地质.气象等自然条件的影响 B:一切设施和布局,必须满足施工进度.方法.工艺流程及科学组织生产的需要 C:充分利用原有地形.地物.多占农田.因地制宜,以降低工程成本 D:必须符合安全生产.保安防火和文明施工的规定和要求 答案:C 2.根据《公路水运工程施工安全标准化指南》,不属于危险性较大的分部分项工程是()。 A:高度18m的土质边坡处理 B:深度7m的挡墙基础 C:水深15m的围堰工程 D:高瓦斯隧道 答案:A 3.某高速公路有一座单跨拱桥,其净跨径为l0,计算跨径为l,净矢高为f0,计算矢高为f,则该拱桥的矢跨比为()。 A:f/l0 B:f/l C:f0/l0 D:f0/l 答案:B 4.单层横向全宽挖掘法适用于挖掘()的土质路堑。 A:长且一侧堑壁较薄 B:深且短 C:深且长 D:浅且短 答案:D 5.关于公路工程自建房屋的要求,错误的是()。2018真题 A:建设宜选用阻燃材料 B:搭建不宜超过三层 C:每组最多不超过10栋 D:最低标准为活动板房 答案:B 6.某道路工程在交工验收时,发现一段长约300m的混凝土挡墙质量达不到合格标准,需加固补强,从而造成了直接经济损失(包括修复费用)100万元。按公路工程质量事故的分类及分级标准,这个事故属于()。 A:较大质量事故 B:一般质量事故 C:特别重大质量事故 D:重大质量事故 答案:B 7.根据《公路水运工程安全生产监督管理办法》,施工现场使用承租机械设备和施工机具及配件时,应由()共同进行验收,合格后方可使用。 A:承租单位和监理单位 B:监理单位和施工单位 C:监理单位和业主单位 D:承租单位和安装单位 答案:D 8.根据《公路水运工程安全生产监督管理办法》,施工单位的()应当经交通运输主管部门对其安全生产知识和管理能力考核合格。 A:主要负责人和技术负责人 B:项目负责人和财务负责人 C:主要负责人和安全生产管理人员 D:监理工程师 答案:C 9.由连续密级配矿料组成的沥青混合料结构为()。 A:骨架空隙结构 B:密实悬浮结构 C:连续级配结构 D:密实骨架结构 答案:B 10.长隧道通风控制系统通过检测到的环境数据、交通量信息等,可以起到控制风机运行以保持良好的卫生环境,提高能见度,(),保证行车安全等作用。 A:保持洞内的湿度 B:火灾排烟处理 C:控制隧道内的环境温度 D:控制风机的振动 答案:B 11.柱板式锚杆挡土墙墙后的土压力传递顺序,正确的是()。 A:墙后的土压力→挡土板→锚杆 B:墙后的土压力→肋柱→挡土板→锚杆 C:墙后的土压力→锚杆→挡土板 D:墙后的土压力→挡土板→肋柱→锚杆 答案:D 12.()是指在合同段中,具有独立施工条件和结构功能的工程 A:工序 B:单位工程 C:分部工程 D:分项工程 答案:B 13.判断新建高速公路路基干湿类型宜采用的指标是() A:分界相对含水量 B:路基临界高度 C:路基土干密度 D:分界稠度 答案:B 14.高速公路、一级公路、二级公路等采用中等膨胀土用作路床填料时,应作掺灰改性处理。改性处理后要求胀缩总率不超过()%。 A:0.5 B:0.7 C:0.4 D:0.6 答案:B 15.下列填筑方法中,主要用于二级及二级以下,且铺设低级路面的公路,也可用在陡峻山坡施工特别困难或大量以爆破方式挖开填筑的路段的是()。 A:分层压实法 B:强力夯实法 C:冲击压实法 D:竖向填筑法(倾填法) 答案:D 16.关于路基填料选择的错误说法是()。 A:含草皮、树根的土质严禁作为路基填料 B:强膨胀土可以直接作为路基填料 C:填料要求挖取方便,压实容易,强度高,水稳定性好 D:级配良好的砾石混合料可以作为路基填料 答案:B 17.关于公路隧道逃生与救援的说法,错误的是()。 A:软弱围岩隧道开挖掌子面至洞口之间应设置逃生通道 B:逃生通道内径不宜小于0.8m C:逃生通道距离开挖掌子面不得大于20m D:隧道通风、供水及供电设备纳入正常工序管理,设专人负责管理 答案:A 18.软基处理方法中,强夯置换应按照()的方式施工。2018真题 A:由内向外,隔行跳打 B:由内向外,逐行跳打 C:由外向内,隔行跳打 D:由外向内,逐行跳打 答案:A 19.关于工程进度曲线(“S”曲线)特点的说法,错误的是()。 A:在项目实施过程中,“S”曲线可结合工程进度管理曲线(“香蕉”曲线)进行施工进度、费用控制 B:通过