预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 云南省宜良县历年《一级建造师之一建公路工程实务》考试必背200题内部题库及答案 第I部分单选题(100题) 1.招标人应当自收到评标报告之日起3日内,在对该项目具有招标监督职责的交通运输主管部门政府网站或者其指定的其他网站上公示中标候选人,公示期不得少于()日。 A:14 B:15 C:3 D:7 答案:C 2.关于路基爆破施工中光面爆破和预裂爆破的说法,正确的是()。2016 A:两者均宜采用低猛度、低爆速、传爆性能好的炸药 B:两者均在主炮爆破前起爆 C:两者均属于定向爆破 D:两者均有侧向临空面 答案:A 3.下列隧道施工通风方式中,错误的是()。 A:风管式通风 B:巷道式通风 C:风墙式通风 D:通道式通风 答案:D 4.隧道的主体建筑物包括()。 A:洞身衬砌和照明、安全设备 B:洞身衬砌和洞门建筑 C:洞身衬砌和照明、通风 D:洞身衬砌和照明、排水设施 答案:B 5.GPS-RTK技术用于道路中线施工放样时,应先计算出线路上里程桩的()。 A:方位角 B:象限角 C:坐标 D:距离 答案:C 6.下面关于沥青路面工程施工安全要点的叙述错误的是()。 A:大风天气不得喷洒沥青 B:小型机具洒布沥青时,喷头朝里 C:洒布车行驶中使用加热系统 D:作业人员在行驶机械后方清除轮上黏附物 答案:C 7.在路拌法水泥稳定土基层施工中,主要工艺流程有:①准备下承层;②洒水闷料;③拌合;④整形;⑤碾压;⑥养生。如下选项中排序正确的是() A:①②④③⑤⑥ B:①③②④⑤⑥ C:①②③④⑤⑥ D:②①③④⑤⑥ 答案:C 8.下列沥青路面面层施工缝处理的做法,错误的是()。 A:半幅施工不能采用热接缝时,采用人工顺直刨缝或切缝 B:半幅施工铺另半幅前必须将边缘清扫干净,并涂洒少量黏层沥青 C:横接缝首先用3m直尺检查端部平整度,不符合要求时,按45°斜交于路中线切齐清除 D:纵向冷接缝上、下层的缝错开15cm以上,横向接缝错开1m以上 答案:C 9.流沙地段施工应首先关注的重点是()。 A:尽快衬砌 B:治水 C:封闭成环 D:开挖面加固 答案:B 10.关于特大桥、隧道、拌合站和预制场等进出口便道200m范围宜采用的路面的说法,正确的是()。2017真题 A:拌合站进出口宜采用级配碎石路面 B:隧道洞口宜采用洞渣铺筑的路面 C:特大桥进出便道路面宜采用不小于20cm厚C20混凝土路面 D:预制场进出口宜采用泥结碎石路面 答案:C 11.一级公路,面层为沥青混凝土AC-16,基层为沥青稳定碎石,在面层与基层间应设()。 A:粘层 B:反滤层 C:透层 D:垫层 答案:A 12.隧道洞身类型按隧道断面形状分为曲墙式、直墙式和()。 A:柱式 B:环框式 C:连拱式 D:削竹式 答案:C 13.由于铁路运输部门原因,承包方机械未按期运入现场,导致工期延误,该种工期延误属于()延误。 A:可原谅,可补偿 B:可原谅,不可补偿 C:不可原谅,可补偿 D:不可原谅,不可补偿 答案:D 14.根据《公路水运工程安全生产监督管理办法》,施工现场使用承租机械设备和施工机具及配件时,应由()共同进行验收,合格后方可使用。 A:监理单位和施工单位 B:承租单位和安装单位 C:监理单位和业主单位 D:承租单位和监理单位 答案:B 15.适用于公路粒料类基层和底基层的是()。 A:级配碎石 B:泥结碎石 C:泥灰结碎石 D:填隙碎石 答案:A 16.根据《公路工程质量检验评定标准》,下列检测项目中,不属于沥青混凝土桥面铺装施工质量检验实测项目的是()。 A:弯沉值 B:平整度 C:抗滑构造深度 D:厚度 答案:A 17.下列施工段落划分中,不符合通常划分原则的是()。2018真题 A:保护构造物的完整性 B:土方段落中的小型构造物另划分一个工段 C:各段落之间工程量基本平衡 D:避免造成段落之间的施工干扰 答案:B 18.关于打桩船作业的说法中,错误的是()。 A:打桩架上的活动物件应放稳、系牢,打桩架上的工作平台应设有防护栏杆和防滑装置 B:穿越群桩的前缆应选择合适位置,绞缆应缓慢操作,缆绳两侧20m范围内不得有工程船舶或作业人员进入 C:桩架底部两侧悬臂跳板的强度和刚度应满足作业要求 D:打桩船电梯笼必须设防坠落安全装置,笼内必须设置升降控制开关 答案:B 19.关于工程进度曲线(“S”曲线)特点的说法,错误的是()。 A:通过对“S”曲线的形状分析,可以定性分析施工组织设计中工作内容安排的合理性 B:一般情况下,项目施工后期的曲线为凹型 C:一般情况下,项目施工初期的曲线斜率是逐渐增大的 D:在项目实施过