预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程项目管理》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 福建省2024年《一级建造师之一建建设工程项目管理》考试必考200题题库(典优) 第I部分单选题(100题) 1.下列关于转包和再分包的说明,正确的是()。 A:分包人可以将其承包的工程转包给他人 B:分包人可以将其承包的工程的全部再分包给他人 C:分包人可以将其承包的工程的部分再分包给他人 D:分包人经承包人同意可以将劳务作业再分包给他人 答案:D 2.下列职业健康安全管理体系的基本要素中,属于核心要素的是()。 A:文件控制 B:应急准备和响应 C:目标和方案 D:记录控制 答案:C 3.某工程施工检查发现外墙面砖质量不合格,经调查发现是供应商的供货质量问题,项目部决定更换供应商。该措施属于项目目标控制的()。(2015真题) A:技术措施 B:管理措施 C:经济措施 D:组织措施 答案:D 4.关于施工成本及其管理的说法,正确的是()。(2013) A:施工成本是指施工消耗的构成工程实体的各项费用支出。 B:施工成本管理就是在保证工期和满足质量要求的情况下,采取相应措施把成本控制在计划范围内,并最大限度的节约成本。 C:施工成本预测是以货币形式编制施工项目在计划期内的生产费用、成本水平、成本降低率及降低成本措施的书面方案 D:施工成本考核是在施工成本核算的基础上,对成本形成过程和影响成本升降的因素进行分析,以寻求进一不降低成本的途径。 答案:B 5.下列质量控制点的重点控制对象中,属于施工技术参数类的是()。 A:砌体的砂浆饱满度 B:水泥的安定性 C:预应力钢筋的张拉 D:混凝土浇筑后的拆模时间 答案:A 6.关于建筑施工企业劳动用工的说法,错误的是()。 A:建筑施工企业应当将每个工程项目中的施工管理,作业人员劳务档案中有关情况在当地建筑业企业信息管理系统中按规定如实填报 B:劳动合同应一式三份,双方当事人各持一份,劳动者所在工地保留一份备查 C:建筑施工企业与劳动者应当自试用期满后,按照劳动合同法规的规定签订书面劳动合同 D:建筑施工企业应当按照相关规定办理工手续,不得使用零散工 答案:C 7.下列成本管理的环节中,属于贯穿于施工项目从投标阶段直至项目竣工验收阶段全过程,并且是企业全面成本管理的重要环节的是()。 A:成本核算 B:成本控制 C:成本考核 D:成本预测 答案:B 8.某工程在第10周末显示的成本数据为:已完工作实际费用33万元,已完工作预算费用23万元,计划工作预算费用22万元,按照赢得值原理,得出的结论是()。 A:进度提前,预算节支 B:进度拖后,预算节支 C:进度提前,预算超支 D:进度拖后,预算超支 答案:C 9.当协商和调解不成时,()是解决国际工程承包合同争议的常用方式。 A:诉讼 B:仲裁 C:和解 D:第三方担保 答案:B 10.关于项目信息管理手册及内容的说法,不正确的有()。 A:信息管理手册中包含了各种报表和报告的格式 B:信息管理手册中包含了工程档案管理制度 C:信息管理部门负责编制信息管理手册 D:项目各参与方应编制通用的信息管理手册 答案:D 11.建设工程项目管理的内涵中,“费用目标”对施工方而言是()。 A:计划目标 B:成本目标 C:投资目标 D:合同中的费用目标 答案:B 12.通过调查研究和收集资料,在充分占有信息的基础上,针对建设工程项目的决策和实施,或决策和实施中的某个问题,进行组织、管理、经济和技术等方面的科学分析和论证。这是()。 A:建设工程项目策划 B:建设工程项目决策 C:建设工程项目规划 D:建设工程项目勘察 答案:A 13.(2019年真题)建设工程项目质量管理的PDCA循环中,质量处置(A)阶段的主要任务是()。 A:明确质量目并标制定实现目标的行动方案 B:将质量计划落实到工程项目的施工作业技术活动中 C:对质量问题进行原因分析,采取措施予以以纠正 D:对计划实施过程进行科学管理 答案:C 14.下列有关建设工程施工合同分析的内容,不正确的是()。 A:对于采用固定总价合同的工程,应分析清楚承包人的任务中工程范围的界限 B:对于验收、移交的分析,应对重要的验收要求、时间、程序及验收所带来的法律后果作说明 C:合同分析是从合同执行的角度去分析、补充和解释合同的具体内容和要求 D:合同分析的作用之一就是要将合同责任分解、落实到具体的工程小组、人员身上、以便实施与检查 答案:D 15.关于施工质量事故报告和调查处理程序,下列说法正确的是()。 A:事故调查以后应立即制定事故处理的技术方案 B:事故处理包括事故的技术处理和事故的责任处罚两方面 C:事故防范和整改措施属于事故报告的内容 D:工程质量事故发生后