预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共59页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理河南省《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题题库及答案(典优) 第I部分单选题(100题) 1.营运能力分析指标包括()。 A:总资产报酬率 B:销售(营业)增长率 C:应收账款周转率 D:速动比率 答案:C 2.某施工企业拟从银行借款500万元,期限为5年,年利率8%,下列还款方式中,施工企业支付本利和最多的还款方式是()。2016 A:每年年末偿还当期利息,第5年年末一次还清本金 B:每年年末等额本息还款 C:每年年末等额本金还款,另付当期利息 D:第5年年末一次还本付息 答案:D 3.据某公司期末会计报表资料,资产总计期初数1000000元,期末数1200000元;负债合计期初数450000元,期末数350000元;净利润为200000元,则该企业净资产收益率为()。 A:0.3484 B:0.2857 C:0.2352 D:0.2667 答案:B 4.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),工程变更引起施工方案改变并使措施项目发生变化时,关于措施项目费调整的说法,错误的是()。 A:对总价计算的措施项目费,按实际发生变化的措施项目并考虑承包人报价浮动因素进行调整 B:安全文明施工费按实际发生变化的措施项目调整,不得浮动 C:对总价计算的措施项目费一般不能进行调整 D:对单价计算的措施费,按实际发生变化的措施项目和已标价工程量清单项目确定单价 答案:C 5.()简单易行,适用于施工条件正常、产品稳定、工序重复量大和统计工作制度健全的施工过程。 A:技术测定法 B:经验估计法 C:比较类推法 D:统计分析法 答案:D 6.下列费用中,预算定额基价不包含的是()。 A:人工费 B:材料费 C:企业管理费 D:施工机具使用费 答案:C 7.在《建设工程工程量清单计价规范》中,其他项目清单一般包括()。 A:暂列金额、暂估价、计工日、总承包服务费 B:预留金、总承包费、分包费、材料购置费 C:预备金、分包费、材料费、机械使用费 D:总承包管理费、材料购置费、预留金、风险费 答案:A 8.某企业欲从国外引进甲或乙两种先进技术,假如两种技术的生产效率相同,引进甲技术的一次性投资为300万元,年生产成本为20万元,引进乙技术的一次性投资为400万元,年生产成本为10万元,设基准收益率为6%,则()。 A:不能判断应该引进哪种技术 B:应该引进甲技术 C:甲、乙技术经济效益相同 D:应该引进乙技术 答案:D 9.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB-50550-2013,社会保险费应列入工程量清单中的()。 A:措施项目清单 B:税金项目清单 C:分部分项工程量清单 D:规费项目 答案:D 10.以机修车间、金工车间、装配车间编制对象,测算出每100㎡建筑面积或每1000m3建筑体积所需的人工、主要材料、机械台班的消耗量指标和相应的费用指标属于()。 A:单位工程概算指标 B:分项程概算指标 C:单项工程概算指标 D:分部工程概算指标 答案:A 11.某技术方案年经营成本是6000万元,外购原材料是3000万元,折旧费400万元,摊销费300万元,利息支出250万元,则该技术方案当年的总成本费用是()万元。 A:6950 B:9950 C:6700 D:9400 答案:A 12.某银行借款利率12%,按季度复利计息,则该银行半年的有效利率为()。 A:0.0615 B:0.0609 C:0.0635 D:0.0628 答案:B 13.某项目的设备及工器具购置费为2000万元,建筑安装工程费为800万元,工程建设其他费用为200万元,基本预备费费率5%,则该项目的基本预备费为()万元。 A:100 B:150 C:110 D:140 答案:B 14.企业采购的原材料已经到货,但货款尚未支付,由此所形成的结算款项属于()。 A:流动负债 B:长期资产 C:长期负债 D:流动资产 答案:A 15.设备更新方案的比选原则不包括()。 A:应客观分析问题 B:不考虑沉没成本 C:考虑设备技术进步 D:应逐年滚动比较 答案:C 16.实行招标的工程合同价款应在中标通知书发出之日起()天内,由发承包双方依据招标文件和中标人的投标文件在书面合同中约定。 A:30 B:15 C:28 D:7 答案:A 17.关于招标控制价,下列说法中正确的是()。 A:利润可按建筑施工企业平均利润率计算 B:经复查的招标控制价与原招标控制价误差>±3%的应责成招标人改正 C:招标控制价超过批准概算10%时,应报原概算审批部门审核 D:招标人不得拒绝高于招标控制价的投标报价 答案:B