预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 整理河南省《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必刷200题题库【典优】 第I部分单选题(100题) 1.根据专业工程《计量规范》编制招标工程量清单时,有两种不同截面的现浇混凝土矩形柱,一种是400mm×400mm,另一种是600mm×400mm,混凝土强度均为C30,其余特征相同,则在编制清单时这两个矩形柱的清单项应()。 A:合并列项,项目名称为“矩形柱(400×400,600×400)”,工程数量一栏给出合并后的工程量 B:分别列项,一个项目名称为“C30现浇混凝土矩形柱400×400”,另一个项目名称为“C30现浇混凝土矩形柱600×400” C:分别列项,项目名称均为“现浇混凝土矩形柱”,项目特征中注明截面尺寸 D:合并列项,项目名称为“矩形柱”,在项目特征中注明混凝土强度 答案:B 2.关于合同价款调整,下列说法正确的有()。 A:任一计曰工项目持续进行时,承包人应在该项工作实施结束后的48小时内,向发包人提交现场签证报告,发包人应在2日内确认 B:发包人压缩的工期天数不得超过定额工期的25% C:不可抗力造成的承包人施工机械设备损坏及停工损失,由承包人承担 D:当应予计算的实际工程量与招标工程量清单出现偏差(不包括因工程变更等原因导致的工程量偏差)超过15%时,对综合单价进行调整 答案:C 3.经济效果分析可分为融资前分析和融资后分析。关于融资前分析的说法,正确的是()。 A:只进行动态分析 B:只进行静态分析 C:以动态分析为主,静态分析为辅 D:以静态分析为主,动态分析为辅 答案:C 4.某固定资产原值为10000元,预计净残值率为4%,预计使用年限为5年,则按年数总和法计算的第三年折旧额为()元。 A:1280 B:2000 C:2560 D:1920 答案:D 5.根据《建设工程施工合同(建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2017-0201),合同约定按照价格调整公式对人工费、材料费、机械费的价格变化进行调整,承包人原因导致工程延误期间的价格调整说法正确的是()。 A:应使用计划竣工日期价格进行结算 B:应使用计划竣工日期和实际竣工日期价格中较低的一个进行结算 C:应使用计划竣工日期和实际竣工日期价格中较高的一个进行结算 D:应使用实际竣工日期的价格进行结算 答案:B 6.2/10、1/20、0/30”表示,若在信用期间内超过()天付款,则不享受折扣。 A:30 B:10 C:20 D:2 答案:C 7.工程量清单作为招标文件的组成部分,其完整性和准确性应由()负责。 A:招投标管理部门 B:招标人 C:投标人 D:监理人 答案:B 8.2013年8月,某市政工程施工企业发生汇兑收益2万元。根据企业会计准则及其相关规定,发生的汇兑收益属于()。 A:间接费用 B:营业外支出 C:财务费用 D:直接费用 答案:C 9.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),工程量清单编制的说法中,正确的是()。 A:所有清单项目的工程量都应以实际施工的工程量为准 B:措施项目都应以“项”为计量单位 C:暂估价是用于施工中可能发生工程变更时的工程价款调整的费用 D:同一招标工程的项目编码不能重复 答案:D 10.某建筑公司签订一项建造某厂职工宿舍及食堂合同总金额为1000万元的固定造价合同,合同规定工期为3年。经计算第一年完工进度为30%,第2年完工进度为80%,第3年工程全部完工,第3年确认的合同收入为()万元。 A:300 B:800 C:500 D:200 答案:D 11.以经营租赁方式承租设备时,下列说法中错误的是()。 A:该租赁方式适合于生产任务波动较大的时期 B:该租赁方式适合于临时使用的设备 C:租赁设备不能用于担保 D:租赁双方承担确定时期的租让与付费义务,而不是得任意中止和取消租约 答案:D 12.国际工程投标报价有多种技巧,不包括()。 A:盈利为先法 B:不平衡报价法 C:突然降价法 D:多方案报价法 答案:A 13.关于单项工程综合概算编制的说法,正确的是()。 A:综合概算表综合概算表是根据国家统一的工程概算等基础资料和表格进行编制 B:只有一个单项工程时,单项工程综合概算还包括工程建设其他费用概算 C:编制说明只包括编制依据、编制方法,不包含主要设备和材料的数量 D:单项工程综合概算是以其所包含的建筑工程概算表为基础汇总编制的 答案:B 14.某企业预购买一批材料,在购买之前,要分析一下产品产量、材料消耗量以及材料单价对材料费用总额的影响,应采用的财务分析方法是()。 A:趋势分析法 B:因素分析法 C:结构分析法 D:比率分