预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省桥东区历年《一级建造师之一建公路工程实务》考试必刷200题王牌题库(考点梳理) 第I部分单选题(100题) 1.水泥混凝土路面施工中,采用自卸车运输混凝土拌合物时,自卸车在运输过程中应减小颠簸,其目的是()。 A:防止拌合物坍落度损失过大 B:防止拌合物凝结硬化 C:防止拌合物离析 D:防止拌合物坍落度变大 答案:C 2.关于高处作业安全技术要求的说法,错误的是()。 A:高处作业场所临边应设置安全防护栏杆 B:高处作业应符合现行《建筑施工高处作业安全技术规范》的有关规定 C:高处作业人员应定期进行体检 D:高处作业可以同时上下交叉进行 答案:D 3.进行工期和成本的同步控制的方法是()。 A:偏差分析法 B:控制消耗法 C:净值法 D:限额领料法 答案:C 4.(2018年真题)关于公路工程施工现场自建房屋的要求,错误的是()。 A:最低标准为活动板房 B:建设宜选用阻燃材料 C:搭建不宜超过三层 D:每组最多不超过10栋 答案:C 5.关于预应力钢筋混凝土拆模说法错误的是()。 A:预应力混凝土结构,其侧模、底模及支架应在结构建立预应力后方可拆除 B:非承重侧模板应在混凝土强度,设计未规定达到2.5MPa时方可拆除侧模板 C:钢筋混凝土结构的承重模板、支架,应在混凝土强度能承受其自重荷载及其他可能的叠加荷载时,方可拆除 D:承包人应在拟定拆模时间的12h以前,并应取得监理工程师同意 答案:A 6.隧道涌水地段采用深井井点降水施工时,井底应在隧道底以下()。 A:2~6m B:3~5m C:4~5m D:2~5m 答案:B 7.按规定,连续长度()以上的路线方案的调整属于重大设计变更。 A:2km B:12km C:10km D:4km 答案:C 8.冰冻多雨区,用于高速公路的无机结合料稳定基层可以选择()。 A:石灰稳定级配碎石 B:石灰稳定碎石土 C:石灰粉煤灰稳定碎石 D:水泥稳定级配碎石 答案:D 9.采用预裂爆破法施工隧道时,其分区起爆顺序为()。 A:底板眼→辅助眼→掏槽眼→周边眼 B:辅助眼→掏槽眼→周边眼→底板眼 C:掏槽眼→周边眼→底板眼→辅助眼 D:周边眼→掏槽眼→辅助眼→底板眼 答案:D 10.在下列水泥混凝土面层铺筑方法中,最先进的铺筑方法是()。 A:三辊轴机组铺筑 B:碾压混凝土 C:小型机具铺筑 D:滑模机械铺筑 答案:D 11.关于通信系统的电源线敷设的说法,错误的是()。 A:交、直流电源的馈电电缆可一起布设 B:电缆线与设备端子连接时,不应使端子受到机械压力 C:电源线的规格,熔丝的容量均应符合设计要求 D:正负线两端应有统一的红蓝标志 答案:A 12.下列不需要重新标定千斤顶的情形是()。 A:千斤顶更换配件后 B:使用时间超过3个月 C:使用过程中千斤顶出现异常情况 D:张拉次数超过300次 答案:B 13.当承台底层土质为松软土,且能排干水施工时,承台底的正确处理方法是()。 A:按天然地基上修筑基础的施工方法进行施工 B:用静水挖泥方法换填水稳性材料,立模灌注水下混凝土封底 C:在板桩围堰内填入砂砾至承台底面标高 D:挖除松软土,换填10~30cm厚砂砾土垫层 答案:D 14.桥梁灌注桩钻孔施工时,在卵石地质条件下具有明显优点的施工机械是()。 A:冲击钻机 B:螺旋钻机 C:液压旋挖钻孔机 D:回转斗钻机 答案:A 15.一级公路水泥稳定土路面基层施工,适宜的方法为()。 A:振动压实法 B:路拌法 C:厂拌法 D:人工拌合法 答案:C 16.应单独计量的是()。 A:箍筋 B:脚手架 C:模板 D:垫圈 答案:A 17.沥青贯入式路面的施工工序代码如下:①撒布主层集料;②浇洒第一层沥青;③采用6~8t钢轮压路机碾压;④撒布第一层嵌缝料;⑤采用8~12t钢轮压路机碾压。上述5道工序正确的施工顺序是()。 A:①→⑤→②→④→③ B:②→①→④→③→⑤ C:②→①→③→④→⑤ D:①→③→②→④→⑤ 答案:D 18.关于公路施工企业信用评价规则的说法,错误的是()。2015年 A:联合体某一方有不良履约行为的,联合体各方均应扣分 B:因企业资质升级的,其信用评价等级也相应升级 C:施工企业信用升级每年最多可上升一个等级 D:每年开展一次定期评价工作 答案:B 19.适用于挖掘浅且短的路堑的施工方法是()。 A:通道纵挖法 B:单层横向全宽挖掘法 C:分层纵挖法 D:多层横向全宽挖掘法 答案:B 20.沥青混合料面层施工中,双层式或多层式热拌热铺沥青混合料面层之间应喷洒粘层油,粘层油材料不宜选用()。 A:中裂乳化沥青 B:改性乳