预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共58页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 山东省莱城区2024年《一级建造师之一建建设工程经济》考试必刷200题通关秘籍题库及答案(考点梳理) 第I部分单选题(100题) 1.(2014真题)施工企业按照规定标准对采购的建筑材料进行一般性鉴定、检查发生的费用应计入()。 A:人工费 B:措施项目费 C:企业管理费 D:材料费 答案:C 2.关于工程量清单的构成,下列说法错误的是() A:投标人可以根据实际情况将若干清单项目合并计价 B:措施项目清单应根据拟建工程的实际情况列项 C:分部分项工程量清单应按不同专业工程量计量规范给出的规则计算工程量 D:规费是指由省级政府或省级有关权力部门规定必须缴纳的费用 答案:A 3.下列关于会计等式及其应用的说法错误的是()。 A:复式记账法可以反映经济业务的来龙去脉 B:动态会计等式揭示了企业在某一特定期间的经营成果 C:综合会计等式综合了企业利润分配后财务状况等式和经营成果等式之间的关系 D:静态会计等式是反映企业某一特定日期财务状况的会计等式 答案:C 4.制定投资决策的基础是正确估计()。 A:资金成本 B:沉没成本 C:利息成本 D:机会成本 答案:A 5.某企业在年初向银行贷款一笔资金,月利率1%,则在6月底偿还时,按单利和复利计算的利息应分别是本金的()。 A:6%和5.10% B:5%和6.15% C:5%和5.10% D:6%和6.15% 答案:D 6.利用概算定额编制单位工程概算的工作有:①计算单位工程的人、料、机费用;②列出分项工程并计算工程量;③计算企业管理费、利润、规费和税金;④确定分部分项工程的概算定额单价;⑤计算单位工程概算造价;编制正确的顺序是()。 A:①②③④⑤ B:②④①③⑤ C:④②①⑤③ D:④①②③⑤ 答案:B 7.工程总承包人按照合同的约定对招标人依法单独发包的专业工程承包人提供了现场垂直运输设备,由此发生的费用属于()。 A:总承包服务费 B:企业管理费 C:机械使用费 D:现场管理费 答案:A 8.监理人应在收到承包人提交的工程量报告后()天内完成对承包人提交的工程量报表的审核并报送发包人,以确定当月实际完成的工程量 A:7天 B:10天 C:3天 D:5天 答案:A 9.杜邦财务分析体系中的核心指标是()。 A:总资产净利率 B:总资产周转率 C:销售净利率 D:净资产收益率 答案:D 10.通过计算产品功能价值对产品部件的价值分析,使每个部件的价值系数尽可能趋近于1,为此,确定的改进对象不包括()。 A:△C=(C-F)值小的功能 B:复杂的功能 C:F/C值低的功能 D:问题多的功能 答案:A 11.杜邦分析法是进行财务分析的一种方法,则杜邦分析体系的核心指标是()。 A:净资产收益率 B:营业增长率 C:权益乘数 D:总资产净利率 答案:A 12.在计算利息备付率时,其公式的分子是采用技术方案在借款偿还期内各年可用于支付利息的()。 A:利润总额 B:总收入 C:息税前利润 D:息税后利润 答案:C 13.下选项中,属于资本性支出的是()。 A:购买大型机器建造厂房 B:已出租的土地使用权 C:持有并准备增值后转让的土地使用权 D:已出租的建筑物 答案:A 14.根据《建设工程工程量清单计价规范》GB50500-2013,采用工程量清单招标的工程,投标人在投标报价时可以作为竞争性费用的是()。 A:安全文明施工费 B:税金 C:规费 D:利润率 答案:D 15.研究招标文件的合同条件时,对保险的研究要求不包括()。 A:要搞清保险种类 B:对保函的要求 C:最低保险金额、保期和免赔额 D:对保险公司要求的限制 答案:B 16.下列属于新技术、新工艺和新材料应用方案的经济分析中,常用的动态分析方法有()。 A:综合总费用法 B:费用现值法 C:年折算费用法 D:增量投资分析法 答案:B 17.某项目贷款筹资总额20万元,筹资费率为10%,贷款年利率为9%,每年结息一次,到期一次还本。则该项贷款每一年的资金成本率为()。 A:0.081 B:0.1 C:0.111 D:0.09 答案:B 18.根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[2013]44号)的规定,构成永久工程一部分的机电设备、金属结构设备、仪器装置及其他类似的设备和装置,其费用属于()。 A:采购及保管费 B:设备运杂费 C:材料费 D:机械费 答案:C 19.一设备原价50万元,运杂费5%,保险费2%,设备安装费率5%。依照设备安装工程费概算中概算指标法,该设备安装费是多少()。 A:2.5万元 B:2.63万元 C:3万元 D:2.68万元 答案:A 20.投资现金