预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共60页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年山东省莱城区《一级建造师之一建建设工程经济》资格考试必背200题通关秘籍题库及答案【必刷】 第I部分单选题(100题) 1.某技术方案设计年产量为5000件,单位产品售价为2500元,单位产品变动成本是750元,单位产品的营业税及附加为370元,年固定成本为240万元,该项目达到设计生产能力时年税前利润为()万元。 A:635 B:135 C:825 D:450 答案:D 2.下列选项中,关于安全文明施工费的说法,正确的是()。 A:发包人应在开工后的28天内预付安全文明施工费总额的60% B:发包人逾期支付安全文明施工费超过7天的,承包人有权暂停施工 C:基准日后合同所适用的法律发生变化,增加的安全文明施工费由发包人承担 D:安全文明施工费由承包人承担 答案:C 3.根据《建设工程工程量清单计价规范》,某工程定额工期为25个月,合同工期为20个月。2018真题合同实施中,发包人要求该工程提前1个月竣工,征得承包人同意后,调整了合同工期。2018真题则关于该工程工期和赶工费用的说法,正确的是()。2018真题 A:发包人要求压缩的工期天数未超过定额工期的30%,不支付赶工费用 B:发包人要求压缩的工期天数超过定额工期的20%,应承担提前竣工5个月的赶工费用 C:发包人要求合同工期比定额工期提前6个月竣工,应承担提前竣工6个月的赶工费用 D:发包人要求合同工程提前1个月竣工,应承担提前竣工1个月的赶工费用 答案:D 4.在进行设备租赁与购置方案分析时,对技术过时风险大、保养维护复杂、使用时间短的设备,可以考虑()。 A:不使用该设备 B:经营租赁方案 C:购置设备 D:融资租赁方案 答案:B 5.某学校新校区建设内容包括教学楼、运动场、实验楼三部分,关于编制该学校新校区建设项目总概算的说法,正确的是()。 A:包括从项目立项开始到竣工交付使用整个过程的建安工程费用 B:包括从项目建设开始到竣工交付使用整个过程的全部建设费用 C:应作为该学校新校区设计文件的重要组成部分 D:按照教学楼、运动场、实验楼分别编制对应的概算 答案:C 6.汽车运输重量轻而体积大的货物时,不能充分利用载重吨位因而不得不在低于其计算负荷下工作的时间应计入()。 A:损失的工作时间 B:不可避免的中断时间 C:正常负荷下的工作时间 D:有根据地降低负荷下的工作时间 答案:D 7.影响国际工程投标报价决策的因素主要有:成本估算的准确性、期望利润、市场条件、竞争程度,直接影响到公司领导层决策的是()。 A:竞争程度 B:成本估算准确性 C:期望利润 D:市场条件 答案:B 8.关于施工企业确定工程成本核算对象的说法,正确的是()。(2014) A:不能按分立合同来确定工程成本核算对象 B:通常以单项建造合同作为施工工程成本核算的对象 C:不能按合并合同来确定工程成本核算对象 D:工程成本核算对象宜在开工前确定,也可以开工后再确定 答案:B 9.某施工企业投标报价时确定企业管理费率以分部分项工程费为基础计算,据统计资料,该施工企业生产工人年平均管理费为1.2万元,年有效施工天数为240天,人工单价为300元/天,人工费占分部分项工程费的比例为75%,则该企业的企业管理费费率应为()。 A:0.1667 B:0.125 C:0.2222 D:0.1215 答案:B 10.在施工中,发包人如果对原工程设计进行变更,应提前()d以书面形式向承包人发出变更通知。 A:28 B:7 C:30 D:14 答案:D 11.下列选项中,不能计入建筑安装工程费中的材料费的是()。 A:运输损耗费 B:材料原价 C:采购及保管费 D:对材料进行的一般性的鉴定所发生的费用 答案:D 12.项目财务计划现金流量表主要用于分析项目的()。 A:财务生存能力 B:偿债能力 C:不确定性 D:财务盈利能力 答案:A 13.采用定额单价法和实物量法时,都需要做的一项工作是()。 A:计算工程量 B:套用消耗定额 C:套用预算单价 D:编制工料分析表 答案:A 14.根据《建设工程施工合同(示范文本)》GF一2017—0201,关于工程保修及保修期的说法,正确的是()。 A:工程保修期从交付使用之日起算 B:发包人未经竣工验收擅自使用工程的,保修期自开始使用之日起算 C:保修期内的工程损害修复费用应全部由承包人承担 D:具体分部分项工程的保修期可在专用条款中约定,但不得低于法定最低保修年限 答案:D 15.投标人经复核,认为招标人公布的招标控制价未按照《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013)的规定进行编制的,应在招标控制价公布后