预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 福建省《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题大全(真题汇编) 第I部分单选题(100题) 1.重力式码头基槽开挖“双控”是()。 A:密实度和标高 B:标准贯入击数和土质 C:标高和标准贯入击数 D:标高和土质 答案:D 2.某港口码头堆场,填土碾压密实。击实试验测得回填土的最大干密度为1.80g/cm3;碾压后,现场取土样重450.8g,测得其体积为232.9cm3,含水量为12%,其碾压密实度为()。 A:0.98 B:0.94 C:0.96 D:0.92 答案:C 3.高桩码头施工时,在()中沉桩,应以标高控制为主,贯入度作为校核。 A:淤泥层 B:砂性土层 C:风化岩层 D:粘性土层 答案:D 4.列材料不能作为高桩码头沉桩桩垫材料的是。 A:水泥纸袋 B:尼龙 C:切断的钢丝绳 D:泡沫塑料 答案:D 5.中、硬底质的一次性维护疏浚工程,设计底边线以内水域()。 A:不得存在浅点 B:允许存在不超过检查点总数5%的浅点 C:允许存在浅点 D:允许有不超过10cm的浅点 答案:A 6.混凝土预制构件桁架的堆放层数应不超过()。 A:四层 B:二层 C:五层 D:三层 答案:B 7.真空预压施工时应同步进行地基沉降与土的侧向位移观测。测量土体的侧向位移的方 A:边缘处 B:邻近建筑物处 C:危险处 D:中心处 答案:A 8.塑限是指由()的界限含水量,用于计算塑性指数和液性指数。 A:流动状态变成可塑状态 B:流动状态变成半固体状态 C:可塑状态转为半固体状态 D:可塑状态转为固体状态 答案:C 9.分期实施的疏浚工程按()划分单位工程。 A:疏浚土质情况 B:工程量 C:工期长短 D:施工阶段 答案:D 10.港口与航道工程码头基床施工中,砂质及淤泥质土壤宜采用()开挖。 A:抓斗挖泥船 B:耙吸挖泥船 C:绞吸挖泥船 D:链斗挖泥船 答案:C 11.当引航道采用模袋混凝土护面,其表面平整度允许偏差为()。 A:陆上不应大于100mm,水下不应大于200mm B:陆上不应大于150mm,水下不应大于200mm C:陆上不应大于150mm,水下不应大于150mm D:陆上不应大于100mm,水下不应大于150mm 答案:D 12.大型工程船舶拖航时,当采用两艘或两艘以上拖轮执行同一任务时,均应指定()担任总指挥,负责拖航全程的管理指挥。 A:主拖船长 B:项目经理 C:企业负责人 D:工程船舶船长 答案:A 13.港口与航道工程有抗冻性要求的混凝土,不宜采用()。 A:矿渣硅酸盐水泥 B:火山灰质硅酸盐水泥 C:粉煤灰硅酸盐水泥 D:普通硅酸盐水泥 答案:B 14.关于码头混凝土结构主要构件实体混凝土强度验证性检测的抽查数量,正确的是()。 A:桩1%~2%且不少于5件 B:梁1%~2%且不少于3件 C:沉箱2%~3%且不少于5件 D:挡墙5%~10%且不少于3件 答案:A 15.港口与航道总承包二级资质可承担的港口与航道工程包括()。 A:内河1000吨级以下航道工程 B:海上风电 C:各种升船机 D:人工岛及平台 答案:A 16.海水环境港口与航道工程钢筋混凝土保护层的最小厚度,按建筑物所在地是南方和 A:-8 B:5 C:0 D:-4 答案:C 17.GPS测量应用于建立各等级的测量控制网时所采用的方法是()处理。 A:位置差分 B:事后差分 C:载波相位差分 D:伪距差 答案:B 18.下列振冲桩间土检验方法中,不属于原位试验的是()。 A:现场钻孔取样检验 B:十字板剪切 C:荷载试验 D:静力触探 答案:A 19.耙吸船环保疏浚用()耙头。 A:安布罗斯 B:IHC C:加利福尼亚 D:设有涡流防护罩 答案:D 20.港航工程大体积混凝土构筑物不正确的防裂措施是()。 A:选用线胀系数小的骨料 B:在素混凝土中掺块石 C:适当增加粉煤灰用量 D:增加混凝土的单位水泥用量 答案:D 21.斜坡堤扭工字块和四脚锥体,其安放的数量与设计的数量的允许偏差为()。 A:±5% B:±8% C:±1% D:±3% 答案:A 22.关于人工护面块体安放方式,以下说法错误的是()。 A:四脚空心方块相邻块体砌缝的最大宽度不应大于150mm B:扭工字块和四角椎体安装的占比不得低于95% C:扭工字块规则安放时应使垂直杆件在坡面下面 D:扭王安放数量不低于设计要求 答案:A 23.对于直立式防波堤概算扩大系数取()。 A:1.03~1.05 B:1.02~1.04 C:1.02~1.05 D:1.01~1.03 答案:C 24.分项工程的开工