预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河南省潢川县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》考试必背200题题库大全【培优】 第I部分单选题(100题) 1.浅滩整治的疏浚挖槽与中枯水主流向的交角不宜大于()度。 A:30 B:15 C:10 D:20 答案:B 2.北方某港口,每年需要依靠疏浚来维护进港航道水深。该港口每年有95d的封冻期不能施工,近3年的资料统计显示,客观影响时间率为40%,自然影响时间为60d,则施工的其他客观影响时间为()d。 A:48 B:24 C:60 D:84 答案:A 3.关于航道工程初设阶段勘探线、勘探点布置说法错误的是()。 A:四级及以上航道工程和小窜沟上的锁坝工程勘探线勘探点,间距可适当放宽 B:锁坝坝体高大者取大值 C:勘察对象中的丁坝,坝体长度大于500m取大值或适当增值 D:斜坡式护岸,在岩土层地质简单和近岸有凼水地段,适当增加勘探点 答案:D 4.某海港码头泊位码头顶面高程为+3.0m,设计高水位+1.2m,某浪溅区上界为()。 A:+2.7m B:+3.5m C:+2.2m D:+3.0m 答案:D 5.施工单位更换其代表时,应事先征得()同意并提前7d通知监理工程师。 A:建设单位 B:施工单位项目经理 C:质量监督机构 D:施工单位技术负责人 答案:A 6.在港口与航道工程混凝土中掺加聚丙烯纤维,主要作用是提高混凝土的()。 A:抗氯离子渗透性 B:抗冻性 C:抗压强度 D:抗裂能力 答案:D 7.对于沙质海滩,规顺岸线、调整过小的弯曲半径的整治方法适用于()。 A:弯道浅滩 B:散乱浅滩 C:过渡段浅滩 D:汊道浅滩 答案:A 8.斜坡堤采用随机安放2层扭工字块体护面时,其外侧在波浪作用范围内应有60%以上()在堤坡下方。 A:下层扭工字块体垂直杆件 B:上层扭工字块体垂直杆件 C:下层扭工字块体水平杆件 D:上层扭工字块体水平杆件 答案:B 9.在对进度计划调整时,大量超前领先的非关键线路()。 A:对于保证进度计划是有利的 B:应继续保持其领先地位 C:可能受其他线路发展的制约造成窝工浪费,应予调整 D:可能转化为关键线路 答案:C 10.在黏性土的天然状态中,标准贯入试验击数N值为2~4的土的天然状态为()。 A:很软 B:坚硬 C:中等 D:软 答案:D 11.抓斗式挖泥船开挖淤泥土类时宜选用()。 A:中型抓斗 B:重型全齿抓斗 C:轻型平口抓斗 D:带齿抓斗 答案:C 12.干地施工采用黏土回填时,填料应分层压实,每层填土虚铺厚度,对人工夯实不宜大于()。 A:0.5m B:0.4m C:0.2m D:0.3m 答案:C 13.《中华人民共和国航道法》第十一条规定()应当对工程质量和安全进行监督检查,并对工程质量和安全负责。 A:航道使用单位 B:航道监理单位 C:航道施工单位 D:航道建设单位 答案:D 14.根据《疏浚工程土石方计量标准》的规定,疏浚工程工况分为一级至七级,每级工况 A:0.075 B:0.025 C:0.1 D:0.05 答案:D 15.用起重船助浮安装沉箱,起重船吊重不得超过其额定负荷的()。 A:0.8 B:0.9 C:0.7 D:1 答案:A 16.具备独立施工条件,建成后能够发挥设计功能的工程称为()。 A:分部工程 B:单项工程 C:分项工程 D:单位工程 答案:D 17.水工建筑物中高桩码头,代替后方抛石棱体碎石反滤层的土工织物应采用()。 A:土工网 B:土工带 C:土工膜 D:土工织物 答案:D 18.高桩码头工程施工组织设计编制中,高桩码头施工工序主要有施工挖泥、沉桩、构件安装、现浇混凝土和岸坡施工等。沉桩是()。 A:关键工序 B:主要工序 C:重要工序 D:一般工序 答案:A 19.中标人经()同意,可将中标项目的部分工作分包给他人完成。 A:招标管理机构 B:招标人 C:项目监督部分 D:质量监督机构 答案:B 20.高桩码头施工时,在()中沉桩,应以标高控制为主,贯人度作为校核。 A:风化岩层 B:淤泥层 C:砂性土层 D:黏性土层 答案:D 21.下列保函形式中,()不是我国港口与航道工程的工程担保保函形式。 A:预付款担保 B:投标保函 C:履约保担保 D:质量保函 答案:D 22.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,设计低水位应采用低潮累积频率()的潮位。 A:0.9 B:0.85 C:0.98 D:0.95 答案:A 23.土工织物铺设块的铺设长度应按设计堤宽加上一定富余长度。水下铺设富余长度宜为()m,陆上铺设富余长度宜为0.5~1.0m。 A:1.0~2.0 B:1.5~2.5 C:2