预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024河南省潢川县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题大全AB卷 第I部分单选题(100题) 1.高桩码头施工时,在()中沉桩,应以标高控制为主,贯入度作为校核。 A:黏性土 B:砂性土层 C:风化岩层 D:淤泥层 答案:A 2.定额直接费低于300万元的一般水工建筑项目,应计列小型工程增加费,按定额直接费的()计算。 A:0.05 B:0.02 C:0.03 D:0.04 答案:A 3.土工织物铺设长度应按设计堤宽加上一定富裕长度。水下铺设富余长度宜为() A:2.0~3.0 B:2.5~3.5 C:1.5~2.5 D:1.0~2.0 答案:C 4.凹岸突出岩嘴形成的泡漩险滩,可根据河道宽窄情况,可采用()的措施整治。 A:在凹岸建顺坝 B:在凹岸建顺坝或丁坝 C:在岩嘴上游建潜坝 D:在突嘴上游建丁坝 答案:C 5.中标人应当就分包项目向()负责。 A:监理人 B:招标人 C:建设单位 D:施工单位 答案:B 6.各种环境下的港口与航道工程混凝土施工中,均不得使用()硅酸盐水泥。 A:粉煤灰 B:烧粘土质火山灰质 C:火山灰质 D:矿渣 答案:B 7.港口大体积混凝土施工中,可以埋放块石,块石的最大边与最小边之比不应大于()。 A:2 B:3 C:1.5 D:1.2 答案:A 8.堤心石坡面验收后,应按设计要求抛填块石垫层,其作用是()。 A:加大堤心断面 B:找平 C:倒滤层 D:增密堤心石 答案:B 9.GPS全球卫星定位系统是以卫星为基础的无线电导航定位系统,具有全能性、()、全天候、连续性和实时性的导航、定位和定时的功能。 A:地区性 B:区域性 C:局部地区 D:全球性 答案:D 10.航道整治工程施工应协调好施工与通航的关系,陆上炸礁应以()为主。 A:深孔爆破 B:浅孔爆破 C:塞缝爆破 D:裸爆 答案:B 11.耙吸式挖泥船主要的技术参数有舱容、挖深、航速、装机功率等,其中,衡量耙吸式 A:挖深 B:装机功率 C:航速 D:舱容 答案:D 12.高桩码头在接岸结构岸坡回填时,施工方法错误的是()。 A:由水域向岸方向倾倒推进 B:由岸向水域方向倾倒推进 C:挡土墙基础应分层夯实 D:板桩墙后回填时宜从板桩墙向陆域方向进行 答案:B 13.拖运沉箱时,在正常航速下其曳引作用点在定倾中心以下()左右时最稳定。 A:30cm B:20cm C:在定倾中心点上 D:10cm 答案:D 14.我国现行《港口工程结构可靠性设计统一标准》GB50158规定,永久性港口工程结构的设计使用年限为()年。 A:50 B:20 C:100 D:30 答案:A 15.下列安全管理的原则中,不属于水上水下活动通航安全管理原则的是()。 A:行业自律 B:方便群众 C:预防为主 D:安全第一 答案:A 16.某海港码头泊位码头顶面高程为+3.0m,设计高水位+1.2m,某浪溅区上界为()。 A:+2.2m B:+3.5m C:+3.0m D:+2.7m 答案:C 17.振动水冲法是利用振冲器的振动和水冲作用加固地基的一种方法,可分为振冲密实法和振冲置换法。振冲密实法用于加固()地基。 A:黏性土 B:碎石层 C:强风化层 D:砂土 答案:D 18.水工建筑物中高桩码头,代替后方抛石棱体碎石反滤层的土工织物应采用()。 A:土工膜 B:非机织土工布 C:土工带 D:土工网 答案:B 19.监理机构对不符合要求的施工有权要求承包人改正,情况严重时,报告业主同意后可 A:停工 B:部分暂停施工 C:边施工边整改 D:暂停施工 答案:B 20.重力式码头胸墙混凝土,在埋有块石的混凝土中留置水平施工缝时,应使埋人的块石(),增强新老混凝土接合。 A:外露1/3 B:外露1/4 C:外露一半 D:外露3/4 答案:C 21.水运工程发生质量事故,有关单位应在规定的时间内向当地交通主管部门或其委托的质监机构报告,该规定时间为()。 A:36h B:24h C:8h D:12h 答案:B 22.变形监测网布设前,应充分收集测区已有基础资料,并根据测区的()和现有的仪器设备,以及变形观测的性质、内容和要求,进行全面计划和设计。 A:地质条件 B:地形条件 C:自然条件 D:地形、地质条件 答案:D 23.疏浚工程量计算时应考虑()。 A:泥土固结 B:沉降 C:超宽 D:流失 答案:C 24.高桩码头的接岸结构采用板桩时,回填顺序应符合设计要求,首先应回填()。 A:锚锭结构的周围 B:锚锭结构与板桩墙的中间部位 C:板桩墙后的部位 D:锚锭结构前的区域 答案:D