预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 吉林省龙潭区完整版《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题王牌题库附答案(名师推荐) 第I部分单选题(100题) 1.根据标准贯入试验击数N值,可判定砂土的密实度。当标准贯入试验击数N值在 A:稍密 B:密实 C:松散 D:中密 答案:D 2.干地施工时,必须做好基坑的防水、排水和()保护。 A:坡顶 B:基土 C:通道 D:边坡 答案:B 3.水上交通较大事故,指造成3人以上10人以下死亡(含失踪)的,或者10人以上50人以下重伤的,或者船舶溢油()致水域污染的,或者1000万以上5000万元以下直接经济损失的事故。 A:500t以上1000t以下 B:500t以上800t以下 C:50t以上100t以下 D:100t以上500t以下 答案:D 4.干地施工采用黏土回填时,填料应分层压实,每层填土虚铺厚度,对人工夯实不宜大于()。 A:0.5m B:0.3m C:0.4m D:0.2m 答案:D 5.重力式码头抛石基床顶面应力不大于地基承载力时,基床厚度应不小于()m。 A:0.5 B:1 C:0.8 D:1.2 答案:A 6.港口与航道工程防止混凝土结构开裂施工中,混凝土结构适宜地分段,合理地设置() A:后浇带 B:结构缝 C:施工缝 D:变形缝 答案:C 7.在淤泥等软土地基上吹填砂时,应根据设计要求或经过试验确定第一层吹填砂的()。 A:吹填厚度 B:吹填数量 C:吹填速度 D:吹填面积 答案:A 8.为较大幅度提高耙吸式挖泥船挖掘密实砂的生产效率,可采取()的措施。 A:控制对地航速在1~2节 B:在耙头上加高压冲水 C:适当调高波浪补偿器压力 D:选用IHC耙头 答案:B 9.关于水下抛石基床整平表面标高允许偏差的说法正确的是()? A:粗平±150mm细平±50mm极细平±30mm B:粗平±100mm细平±50mm极细平±20mm C:粗平±150mm细平±100mm极细平±30mm D:粗平±100mm细平±40mm极细平±20mm 答案:A 10.多汊道潮汐河口口门内浅滩整治,当通航汊道落潮流分流比不能满足要求时,可采取在非通航汊道内建()的措施,使落潮流集中于通航汊道。 A:锁坝 B:丁坝 C:顺坝 D:护潍带 答案:A 11.我国内河港口采用某一保证率的()作为深度基准面。 A:中水位 B:最低水位 C:低水位 D:高水位 答案:C 12.招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起()内签署合同。 A:28d B:45d C:30d D:15d 答案:C 13.根据交通运输部《公路水运建设工程质量事故等级划分和报告制度》,因质量原因导致80万元直接经济损失的,属于()。 A:质量隐患 B:质量问题 C:一般质量事故 D:较大质量事故 答案:B 14.斜坡堤水下土工织物铺设后应()。 A:及时抛(回)填,防止风浪损坏 B:裸露一段时间,以便施工检查 C:及时抛(回)填,以便下道工序施工 D:裸露一段时间,以便下道工序施工 答案:A 15.爆破作业必须在船舶、人员全部撤离到()才能起爆。 A:警戒范围外 B:爆破范围外 C:通航范围外 D:施工范围外 答案:A 16.施工区水流流速较大时链斗船宜采用()。 A:十字形横挖法 B:斜向横挖法 C:扇形横挖法 D:平行横挖法 答案:D 17.GPS测量方法主要分为事后差分处理和实时差分处理,()属于事后差分处理方法。 A:位置差分 B:载波相位差分 C:伪距差分 D:静态和快速静态 答案:D 18.耙吸式挖泥船主要的技术参数有舱容、挖深、航速、装机功率等,其中,衡量耙吸式 A:航速 B:装机功率 C:挖深 D:舱容 答案:D 19.当耙吸挖泥船的舱容设有几档舱容或舱容可连续调节时应根据()选择合理的舱容。 A:风浪 B:水流 C:疏浚土质 D:水深 答案:C 20.在整治汊道进口段卵石浅滩时,为拦截横流、调整流向宜建()。 A:洲尾丁坝 B:洲头丁坝 C:洲头顺坝 D:洲尾顺坝 答案:C 21.在正常航速条件下,实施沉箱海上拖运时,牵引作用点设在沉箱()处最为稳定。 A:重心 B:定倾中心以上10cm左右 C:浮心 D:定倾中心以下10cm左右 答案:D 22.河心礁石或岸边突出石梁形成的泡漩险滩,可采用()的措施整治。 A:建洲头顺坝 B:炸除礁石或石梁 C:在岩嘴上游建丁坝 D:在突嘴上游建丁坝 答案:B 23.《水上水下施工作业许可证》的说法错误的是()。 A:期满不能结束施工作业时,持证人可于《许可证》有效期期满之日7d前办理延期 B:《许可证》的有效期最长不得超过5年 C