预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共55页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年山东省荣成市《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题真题题库含答案【A卷】 第I部分单选题(100题) 1.如重力式码头所在地波浪、水流条件复杂,在沉箱安放后,应立即将箱内灌水,待经历()后,复测位置,确认符合质量标准后,及时填充箱内填料。 A:2~3个低潮 B:1~2个高潮 C:1~2个低潮 D:2~3个高潮 答案:C 2.斜坡堤堤心石坡面验收后,应按设计要求抛填块石垫层,其作用是()。 A:倒滤作用 B:找平作用 C:加大堤心断面 D:增密堤心石 答案:B 3.发包人向承包人无偿提供符合合同约定的施工水域或场地的时间,是在计划开工日期()前。 A:14d B:21d C:7d D:28d 答案:A 4.主管发布海上航行通告的机构是()。 A:地方交通厅、局 B:所在地方主管交通的安技部门 C:海事局 D:国家海上安全局 答案:C 5.海浪连续记录中波高总个数()个大波的波高平均值为有效波高。 A:45301 B:45296 C:45294 D:45297 答案:C 6.沉箱可整体预制或分层预制。分层预制时,施工缝不宜设在()。 A:水下区 B:大气区 C:水位变动区 D:浪溅区 答案:C 7.港航工程混凝土,按强度要求得出的水灰比与按耐久性要求规定的水灰比限值相比较()作为配制混凝土的依据。 A:取较大值 B:任取一值 C:取较小值 D:取平均值 答案:C 8.违反海上航行通告的当事人对处罚决定不服的,可以自接到处罚决定通知之日起()天内向中华人民共和国海事部门申请复议。 A:7 B:15 C:10 D:30 答案:B 9.港航工程施工合同规定双方保险义务,()的投保一般在合同专用条款中约定由甲方承担。 A:建筑工程一切险 B:勘察设计一切险 C:施工人员保险 D:船机设备保险 答案:A 10.关于潮汐河口潮流段航道整治线和挖槽布置的说法,正确的是()。 A:整治线走向宜与涨潮流主流向一致,其线型宜采用直线型,设计挖槽与潮流交角宜小于15° B:整治线走向宜与落潮流主流向一致,其线型宜采用直线型,设计挖槽与潮流交角宜大于15° C:整治线走向宜与涨潮流主流向一致,其线型宜采用微弯型,设计挖槽与潮流交角宜大于15° D:整治线走向宜与落潮流主流向一致,其线型宜采用微弯型,设计挖槽与潮流交角宜小于15° 答案:D 11.《中华人民共和国航道法》第二十一条规定船舶在航道水域中沉没,影响航道畅通和通航安全的,其所有人应当立即报告负责()。 A:航道管理的部门和通航维护部门 B:交通主管部门和海事管理机构 C:交通主管部门和航道管理的部门 D:航道管理的部门和海事管理机构 答案:D 12.粗直径钢筋的机械连接中最可靠的是()。 A:滚压直螺纹钢筋连接 B:锥螺纹连接 C:套筒冷挤压连接 D:镦粗直螺纹连接 答案:A 13.高桩码头施工中,关于锤击沉桩控制的说法,正确的是()。 A:桩尖在砂性土层时,以标高控制为主,贯人度作校核 B:在黏性土中沉桩,以贯人度控制为主,标高可作校核 C:当桩尖在风化岩层时,以贯入度控制为主,标高作校核 D:当沉桩出现小于规定贯人度,而桩尖标高仍高出设计标高较多时,可直接将桩顶高出部分截除至设计标高 答案:C 14.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,如已有历时累积频率统计资料,其设计低水位也可采用历时累积频率()的潮位。 A:0.98 B:0.95 C:0.99 D:0.9 答案:A 15.土工织物的排水功能是指()。 A:防止土体渗漏、失水 B:在土体中形成排水通道,汇集土中的水分,排出土体外 C:增大水力梯度使水自动排出土体外 D:防止土中的水通过 答案:B 16.对于海岸港和潮汐作用明显的河口港,设计高水位应采用高潮累积频率()的潮 A:0.8 B:0.1 C:0.9 D:0.5 答案:B 17.水运工程单位工程完工后,()应组织有关人员进行检验。 A:质量监督单位 B:施工单位 C:建设单位 D:监理单位 答案:B 18.斜坡堤砂垫层施工时,砂的粒径应符合设计要求,含泥量不宜大于()。 A:0.03 B:0.005 C:0.01 D:0.05 答案:D 19.在港口与航道工程中,索赔的性质属于()行为。 A:合同变更 B:经济补偿 C:工期补偿 D:经济处罚 答案:B 20.水运工程单位工程完工后,()应组织有关人员进行检验。 A:质量监督单位 B:建设单位 C:监理单位 D:施工单位 答案:D 21.陆地海拔高度基准面与理论深度基准面相比较()。 A:有些时刻海拔高度基准面低 B:理论深度基准面的高程低 C:海拔高