预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 历年山东省莘县《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必背200题真题题库【基础题】 第I部分单选题(100题) 1.粗直径钢筋机械连接中,可靠性最优的是()。 A:镦粗直螺纹连接 B:锥螺纹连接 C:套筒冷挤压连接 D:滚压直螺纹连接 答案:D 2.砂枕充填宜采用泥浆泵充填,砂枕充填饱满度不应大于(),充填后应排水密实。 A:0.9 B:0.85 C:0.8 D:0.95 答案:C 3.潮汐河段多岔道河口拦门沙航道整治,宜选择()的汊道为主航道,并采用筑堤与疏浚相结合的工程措施。 A:落潮流动力弱和分沙比小 B:涨潮流动力强和分沙比大 C:落潮流动力强和分沙比小 D:涨潮流动力弱和分沙比大 答案:C 4.强夯法重锤锤底静接地压力值为()kPa。 A:25~40 B:10~25 C:40~60 D:70 答案:A 5.高桩码头工程施工组织设计编制中,“自然条件”包括岸线和水深情况、水位资料、潮流资料、风、气温、降雨、()等。 A:建设项目地区预制构件加工能力 B:工程地质条件 C:水电供应条件 D:交通条件 答案:B 6.岸坡结构采用板桩时,锚碇结构回填顺序应符合设计要求。回填时首先应回填()的区域。 A:板桩结构前 B:板桩结构后 C:锚碇结构后 D:锚碇结构前 答案:D 7.铰链排护滩施工时,排体铺设宜按()的先后顺序逐段铺设。 A:自下游往上游、从河岸往河心 B:自下游往上游、从河心往河岸 C:自上游往下游、从河岸往河心 D:自上游往下游、从河心往河岸 答案:A 8.高桩码头施工中,在斜坡上沉桩时,为使桩位符合设计要求,应采取()的方法。 A:严格按设计桩位下桩,并削坡和顺序沉桩 B:恰当偏离桩位下桩,削坡和顺序沉桩 C:严格按设计桩位下桩,削坡和分区跳打桩 D:恰当偏离桩位下桩,削坡和分区跳打桩 答案:D 9.重力式码头的倒滤层完成后,应及时回填,采用吹填时,吹泥管口宜()。 A:远离墙背 B:靠近墙背 C:远离码头前沿 D:靠近码头前沿 答案:B 10.计算基坑无支护径流排水量时,可取当地近的降水强度是()(m/h)。 A:2年一遇日最大降水量 B:2年一遇日最大降水量的1/2 C:5年一遇日最大降水量的1/2 D:5年一遇日最大降水量 答案:C 11.斜坡堤堤心石抛石时,抛填方块前应先安放压边方块。实际边线与设计边线间的偏差不应大于()。 A:200mm B:300mm C:100mm D:500mm 答案:B 12.钢板桩沉桩完毕后,应及时()。 A:设置导向架 B:安装导梁 C:采取防腐蚀措施 D:降水开挖 答案:B 13.检验批的质量由施工单位组织自检合格后应报()。 A:监理单位 B:企业质量部门 C:质量监督单位 D:建设单位 答案:A 14.港航工程中不得采用()作倒滤层材料。 A:机织土工布 B:非织造土工布 C:编织土工织物 D:无纺土工织物 答案:C 15.根据《水运工程质量检验标准》JTS257—2008的规定,涉及结构安全的试块、试件和现场检验项目,监理单位应按规定进行()。 A:查看检验记录 B:平行检验 C:验证性检验 D:补充检验 答案:B 16.泥沙颗粒的()大于0.1mm的海岸为沙质海岸。 A:公称粒径 B:最大粒径 C:最小粒径 D:中值粒径 答案:D 17.流沙(土)与管涌是由动水力引起的两种主要的渗透破坏形式,下列现象中,属于流沙现象的是()。 A:土体断裂 B:土体浮动 C:土体隆胀 D:土体翻滚 答案:D 18.淤泥质海岸一般指泥沙颗粒的中值粒径小于()mm。 A:0.01 B:0.02 C:0.04 D:0.03 答案:D 19.港口与航道工程有抗冻性要求的混凝土,不宜采用()。 A:普通硅酸盐水泥 B:矿渣硅酸盐水泥 C:火山灰质硅酸盐水泥 D:粉煤灰硅酸盐水泥 答案:C 20.定额直接费低于300万元的一般水工建筑项目,应计列小型工程增加费,按定额直接费的()计算。 A:0.05 B:0.04 C:0.03 D:0.02 答案:A 21.施工现场用电必须实行()制,所有电器设备必须做到“一机、一闸、一漏电保护 A:四相五线 B:三相四线 C:三相五线 D:二相三线 答案:C 22.水运工程实行邀请招标的,应报()审批。 A:交通运输主管部门 B:港区海事部门 C:上级管理部门 D:招投标管理部门 答案:A 23.工程量清单计价采用()。 A:定额单价 B:综合单价 C:市场单价 D:协商单价 答案:B 24.对于工程延误的索赔,一般的费用索赔不包括()。 A:利息 B:利润 C:总部管理费 D:人