预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共53页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 河北省邱县2024年《心理咨询师之心理咨询师三级技能》考试必考200题完整版带答案(基础题) 第I部分单选题(100题) 1.(求助者主动要求咨询)第二次咨询: A:概念不清 B:言行不一 C:问题模糊 D:过分概括 答案:C 2.案例七 A:引导 B:具体化 C:指导 D:合理化 答案:B 3.2007年5月单项选择题 A:神经质 B:精神质 C:掩饰性 D:内外向 答案:B 4.求助者一个多月后到心里咨询师B出进行咨询。 A:阻抗 B:问题模糊 C:依赖 D:过分概括 答案:B 5.求助者一般资料:某女,24岁,由父母陪同前来进行心理咨询,独生女。 A:社会性原因 B:认知的原因 C:生物学原因 D:不可控原因 答案:D 6.心理咨询师B:你刚才说你家教非常严,女人应该自尊、自爱,但你却主动去吻了他,这似乎有些矛盾,这会不会是导致他认为你不够自爱,因而拒绝了你的求爱? A:理想与现实不一致 B:双方意见不一致 C:言行不一致 D:前后言语不一致 答案:C 7.求助者的问题最可能是()单选题。 A:焦虑性神经症 B:一般心理问题 C:精神障碍 D:严重心理问题 答案:C 8.第三次咨询:求助者:我按您的建议到精神科去查了一下,去了两家医院,他们都说我不是抑郁症。可是我不太相信,我在网上搜了一下抑郁症的表现,还买了一本精神病方面的书,里边说…… A:一般心理问题 B:可疑神经症 C:焦虑神经症 D:创伤后应激障碍 答案:D 9.根据案例,回答题 A:绝对化的要求 B:过分概括 C:糟糕至极 D:心情很糟糕 答案:A 10.求助者一般资料:女性,26岁,家庭主妇。 A:矫正行为偏差 B:尽快恢复生理功能 C:解决夫妻矛盾 D:改善情绪症状 答案:D 11.求助者的测验得分与常模平均数相差一个标准差的量表是()。单选 A:P B:L C:N D:E 答案:D 12.情绪很低落,无精打采,注意力不集中,记忆力下降,工作效率因此明显下降。求助者甚至开始回避和同事聊天,因为一旦听到他人聊起家庭、婚姻的话题,求助者心理就会很不舒服。 A:回避和同事聊天 B:孩子反对求助者再婚 C:与初恋男友相遇 D:离异独自带孩子生活 答案:B 13.修饰性反问引起的后果是()。 A:对求助者毫无益处 B:使求助者过分依赖 C:谈话内容过于具体 D:对方自我探索过多 答案:A 14.咨询师对求助者的初步诊断是()单选题 A:神经症 B:严重心理问题 C:一般心理问题 D:精神病 答案:C 15.该求助者乘车时担心发生车祸,说明其出现了()。 A:退缩 B:怪异行为 C:泛化 D:回避行为 答案:C 16.求助者一般资料:某女,24岁,由父母陪同前来进行心理咨询,独生女。 A:生物学原因 B:认知原因 C:社会眭原因 D:其他原因 答案:B 17.―般资料:求助者,男性,30岁,秘书。 A:鉴别性谈话 B:治疗性谈话 C:咨询性谈话 D:摄入性谈话 答案:D 18.摄入性谈话时,确定谈话和内容范围的正确做法是(). A:根据临床诊断的结果分析进行谈话 B:依据上级咨询师诊断的结果进行谈话 C:对求助者的许多内容分别进行谈话 D:依据咨询师主动提出的内容进行谈话 答案:C 19.根据以下材料,回答题 A:茫然型 B:思考型 C:情绪型 D:怀疑型 答案:C 20.求助者:我是家里的老二,有一个姐姐一个妹妹。我跟父母的感情非常好,一直和他们住在一起……母亲去世后,姐姐每天都…… A:反抗型 B:茫然型 C:思考型 D:怀疑型 答案:D 21.在咨询过程中,该求助者认为自己现在的问题全部都是由于女友过于着重物质条件和单位领导不公平造成的,这说明该求助者出现了阻抗,其阻抗的表现形式属于()。 A:心理外归因 B:假提问题 C:情绪发泄 D:理论交谈 答案:A 22.―般资料:求助者,男性,30岁,大学教师。 A:焦虑紧张 B:没有泛化 C:有自知力 D:情绪低落 答案:B 23.2005年11月单项选择题 A:频度分为五级评分 B:频度分为四级评分 C:强度氛围四级评分 D:强度为五级评分 答案:B 24.对王某最可能的诊断是()。 A:躯体感觉障碍 B:精神病性障碍 C:严重心理问题 D:焦虑性神经症 答案:B 25.求助者一般资料:小刘,男,28步,某公司程序员。 A:抑郁症 B:焦虑症 C:视觉障碍 D:精神分裂症 答案:D 26.心理咨询师在这里用到了具体化技术,目的是针对求助者的()。 A:过分概括 B:言行不一 C:问题模糊 D:概念不清 答案:C 27.标准十分的平均数为5.5,标准差为