预览加载中,请您耐心等待几秒...
1/10
2/10
3/10
4/10
5/10
6/10
7/10
8/10
9/10
10/10

亲,该文档总共56页,到这已经超出免费预览范围,如果喜欢就直接下载吧~

如果您无法下载资料,请参考说明:

1、部分资料下载需要金币,请确保您的账户上有足够的金币

2、已购买过的文档,再次下载不重复扣费

3、资料包下载后请先用软件解压,在使用对应软件打开

专业《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题题库,word格式可自由下载编辑,附完整答案! 2024年河北省安次区《一级建造师之一建港口与航道工程实务》资格考试必刷200题真题(轻巧夺冠) 第I部分单选题(100题) 1.水运工程施工监理机构的权利包括对不符合要求的施工有权要求承包人改正,情况严重时,报告业主同意后可部分暂停施工,调整不称职的人员,直至()。 A:更换项目经理 B:解除工程承包合同 C:要求更换承包人 D:建议更换承包人 答案:D 2.关于混凝土原材料质量检查要求的说法,错误的是()。 A:外加剂在正常保管情况下,每2个月至少检查1次 B:掺合料在正常保管情况下,每1个月至少检查1次含水率 C:水泥在正常保管情况下,每3个月至少检查1次 D:引气剂水溶液的泡沫度,每2个月至少检查1次 答案:D 3.发包人需更换其代表时,应至少提前()书面通知承包人。 A:3d B:7d C:10d D:14d 答案:C 4.采用清礁措施,扩大过水断面,枯水急滩在下游有条件筑坝时可筑坝壅水,减缓滩口流速和比降的整治方法适用于()。 A:多个突嘴相临近的急滩 B:错口型突嘴急滩 C:对口型突嘴急滩 D:窄槽型急滩 答案:D 5.强夯法重锤锤底静接地压力值为()kPa。 A:10~25 B:40~60 C:25~40 D:70 答案:C 6.重力式码头抛石基床顶面预留向内倾斜0.5%~1.5%的坡面,其目的是()。 A:避免墙身在背后填料过程中前倾 B:避免墙身滑动,增加稳定性 C:消除沉降量 D:加强岸坡稳定 答案:A 7.在治理管涌与流沙(土)的方法当中,水平向铺设防渗铺盖是截水防渗措施之一。水平向铺设防渗铺盖可采用()、沥青铺盖、混凝土铺盖以及土工膜。 A:砂土铺盖 B:金属板铺盖 C:黏土及壤土铺盖 D:塑料板铺盖 答案:C 8.工程勘察报告关于岩土物理力学性质的描述中应包括:各岩土单元体的特性、状态、均匀程度、密实程度和风化程度等()指标的统计值。 A:岩性指标 B:物理力学 C:化学组成 D:综合指标 答案:B 9.关于一般的板桩码头施工的说法,正确的是()。 A:沉桩应以桩尖设计标高作为控制标准 B:导向梁距板桩墙顶的距离应小于替打套人桩的长度 C:拉杆连接铰的转动轴线应位于垂直面上 D:锚碇板(墙)的设置高程应尽量放高,以提高其承载力 答案:A 10.港口与航道工程中,安装人工块体时,当采用随机安放2层扭工字块体时,其外侧在波浪作用范围内的上层块体应有()以上保持垂直杆件在堤坡下方。 A:0.7 B:0.6 C:0.8 D:0.5 答案:B 11.采用爆破排淤填石法改良地基,在确定一次爆破药量时,应按要求进行(),当不能满足时,可采用多段微差爆破工艺减少一次爆破药量,或采取气幕防护措施降低爆破地震波与冲击波对建筑物的影响。 A:安全距离核算 B:推进距离核算 C:运输距离核算 D:作业距离核算 答案:A 12.每年台风季节到来前,()要编制大型施工船舶的防台预案。 A:船长 B:有船单位和项目经理部 C:施工企业 D:企业的船机管理部门 答案:B 13.高桩码头工程施工组织设计编制中,“自然条件”包括岸线和水深情况、水位资料、潮流资料、风、气温、降雨、()等。 A:交通条件 B:建设项目地区预制构件加工能力 C:水电供应条件 D:工程地质条件 答案:D 14.入海河流的A处,某下游河段的水流受潮水作用发生周期性的顺逆流向变化,其上游 A:滞流点 B:潮区界 C:潮流界 D:感潮界 答案:C 15.淤泥质海岸一般指泥沙颗粒的中值粒径小于(),其中淤泥颗粒之间有粘结力,在海水中呈絮凝状态;滩面宽广,坡度平坦,一般为1/2500~1/500。 A:0.5mm B:0.05mm C:0.3mm D:O.03mm 答案:D 16.航道整治工程施工应协调好施工与通航的关系,陆上炸礁应以()为主。 A:深孔爆破 B:塞缝爆破 C:浅孔爆破 D:裸爆 答案:C 17.下列不属于概算主要表格的是()。 A:工程建设其他费用分项概算表 B:建筑安装单位工程概算表 C:主要材料用量汇总表 D:单项工程概算汇总表 答案:D 18.重力式码头的倒滤层完成后,应及时回填,采用吹填时,吹泥管口宜()。 A:远离墙背 B:远离码头前沿 C:靠近墙背 D:靠近码头前沿 答案:C 19.浆砌坝面块石的长边应(),块石长边尺寸不宜小于护面层的厚度。 A:垂直于坝体 B:平行于坡面 C:垂直于坡面 D:平行于坝体 答案:C 20.海港建设中,严禁采用()水泥。 A:烧黏土质火山灰质硅酸盐 B:普通硅酸盐 C:矿渣硅酸盐 D:粉煤灰硅酸盐 答案:A 21.关于板桩码头的说法,错误的是()。